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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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贈り物。

 

ゆうパックが届いた。

 

長野の母の友人からだ。

 

手作りのジャム、お手製のパン、

 

ケーキ3種類が入っていた。

 

いつも贈ってくださるものは

 

買えないもので

 

たくさん手をかけて

 

材料を吟味して

 

いっしょうけんめい作ったもの。

 

両親はいつも

 

とても喜んで

 

どうしてこんなに

 

いつもして頂けるんだろう、という。

 

パンは両親がこよなく好きな

 

お手製の「パン・ド・カンパーニュ」なので

 

スライスして冷凍しておいたら、と話した。

 

母が今、いないので

 

この感動をすぐに

 

伝えられずにもどかしい。

 

ほんとうにいつもいつも

 

ありがとうございます。

 

みんなでケーキを食べたら

 

心を込めて感想のお手紙を書きます。

 

この次に届くときには

 

あなたも弟さんも一緒に

 

味わえると思う。

 

楽しみにしていてね。

 

いつもほんとうにありがとう。

 

目に見えない大きな力に

 

守られていることに

 

心から感謝します。

 

ありがとうございます。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/28/14:53 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
辛さだけではない。

 

たくさん料理するうちに

 

考え付いたんだけど

 

ピリ辛風の麻婆豆腐とか

 

野菜炒めなどに

 

隠し味に味噌を入れると

 

まろやかでおいしい。

 

「キムチ鍋のもと」みたいなものは

 

それだけでいい、と書いてあるけど

 

辛いだけ、というのはどうかな、と思う。

 

ずいぶん前に厨房で働いていたとき、

 

中国の四川というところの出身のシェフが

 

まかないで麻婆豆腐を作っていた。

 

四川料理では豆板醤を驚くほど入れて

 

それを食べている人たちが

 

痛いと思うくらい辛い、と話していた。

 

これが本場の味です、と

 

その人は話していたけど

 

食べやすくする工夫は必要なように思う。

 

日本では昔から味噌を使う文化があるので

 

味噌を入れたらどうかな、と思った。

 

味噌大さじ1に砂糖小さじ2を練り、

 

日本酒大さじ1を溶いたもの。

 

これは麻婆茄子などにも使えます。

 

材料の量によって加減してね。

 

つつじがきれいな季節になったね。

 

蜜の香りがして素敵です。

 

いつもいつもありがとう。

 

今日は隠し味の味噌についてでした。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/27/15:01 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
青汁を飲む。

 

アサイチに「青汁」を飲む、とか

 

トレーニングのあとに飲むとか

 

習慣にすると良いんだろうな。

 

継続は力なり、というから。

 

もうすぐ5月になるから

 

楽しみだなぁと思う。

 

色々なことがカタチになるまでは

 

時間がかかるものなんだろうな。

 

雨上がりの空に虹がかかるイメージ。

 

思っていたより、

 

ずっといい景色が

 

見れるような気がする。

 

コツコツがんばっていることは

 

地道な努力だから

 

目に見えないことは多いよ。

 

それでも、ちゃんと道になってる。

 

あなたがいつも

 

いっしょうけんめいなこと

 

よくわかってる。

 

いつもほんとうにありがとう。

 

支えられています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/25/19:59 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ビスケットひとつ。

おなかすいたときの

 

クッキー1枚の威力、というのを

 

最近、噛み締めている。

 

すぐには食事にできないけど

 

何か小腹に入れておきたい、というときの

 

力強い助っ人。

 

「ココナッツサブレ」がお気に入りです。

 

また買っておこう。

 

食べきりサイズで

 

小分けになっているのも便利。

 

「発酵バター」と「トリプルナッツ」が

 

特に美味しいと思うな。

 

お店によって

 

価格が安くなっている場合があるので

 

こまめにチェックしておきましょう。

 

これはストックを欠かさないという

 

お菓子はありますか。

 

今度教えてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/25/19:48 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
春野菜の恵み。

 

父が今日、「六甲野菜」を買ったようだ。

 

自分の分を買うときに

 

ついでに私の分も買ってくれた。

 

白菜、小松菜、レタス、ラディッシュ。

 

ありがたかった。

 

自分では作らないような料理を

 

差し入れしてあげなさいね、と

 

母に言われた。

 

そうしよう。

 

明日は雨らしいので

 

牛乳や食パンを買っておこう。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/25/15:43 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
親子丼。

 

夜は親子丼にする。

 

鶏むね肉を使うと

 

疲労回復の効果がある。

 

鶏むね肉を一口大に切り、

 

塩こしょうしておく。

 

鉄の中華鍋で脂があるので

 

そのまま日本酒を振りかけて炒める。

 

色が変わったら玉ねぎ中2個を細切りにして入れる。

 

玉葱の風味が鶏肉についたほうが美味しいので

 

しばらく炒めて薫りが出てから

 

だしを加える。

 

親子丼専門店の方がだしと水だと

 

コクや旨味がぜんぜん違う、と話していた。

 

だしをとっていなければ

 

水を入れてだしパックを入れてもOK。

 

「減塩醤油」「めんつゆ」「日本酒」各大さじ2、

 

玉葱が透明になってきたら

 

玉子2個を溶き入れる。

 

だしパックは玉子を入れる前に出しておく。

 

鍋にギュッと絞るようにすると旨味も逃さない。

 

玉子に火が通ったら完成。

 

鶏むね肉の疲労回復の効果がある成分は

 

イミダペプチドというもので

 

渡り鳥がどうして

 

疲れを知らず長距離飛べるのか

 

研究した結果わかったそうです。

 

ちなみに鶏むね肉だけの成分で

 

鶏肉の他の部位にはありません。

 

いつもこれで親子丼を作っていますが

 

パサパサすることもなく

 

ジューシーでふっくらできます。

 

親子丼はごはん少なめにしている人も

 

お丼でよそうと雰囲気が楽しめます。

 

ぜひ作ってみてね。

 

今日は親子丼でした。

 

いつもいつもありがとう。

 

よく眠れていますか。

 

食欲はどうかな。

 

楽しい夢を見ますか。

 

また聞かせてね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/23/15:41 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ぜひ食べたい。

 

筍ご飯があるから、

 

食べるか、と父に訊いたら

 

ぜひに、という。

 

うちは筍を買うことはなくて

 

いつも頂くので

 

それを楽しみにしている。

 

筍ご飯も良いんだけど

 

最近少し飽きてきて

 

「十五穀米ごはん」が食べたかった。

 

雑穀に含まれているミネラルを

 

身体が必要としているのかもしれない。

 

筍ご飯で大切な家族と

 

食事する夢を見た。

 

愛する人と弟さんは

 

お丼で筍ご飯を

 

おかわりして

 

ペロリ、と食べた。

 

ご飯粒を残さないで

 

きれいに食べるね。

 

いつか一緒に筍御膳にするときは

 

豚の生姜焼きとか

 

鶏のから揚げとか

 

お醤油味のおかずにするね。

 

野菜料理も色々作って。

 

楽しみだな。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/22/16:52 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
たこ焼き。

 

母が文楽を観に行くときは

 

そばにあるたこ焼き屋さんで

 

たこ焼きを食べるのを

 

楽しみにしている、という。

 

滞在が伸びて

 

行けなくなる、とは夢にも思わず、

 

文楽の切符を買ったという。

 

代わりに行ってくれないか、と

 

電話がかかってきた。

 

私はたこ焼きはあまり

 

好きではないので

 

お弁当を持って行くと思う。

 

デパ地下で買うか

 

自分で作るか。

 

大阪に行くのは

 

いつもすこし緊張する。

 

東京みたいに

 

人がすごく多いから。

 

月末に行くことになるみたい。

 

どんな演目なんだろう。

 

楽しみだな。

 

いつもいつもありがとう。

 

良いお天気になったね。

 

小鳥が遊びに来ると

 

うれしいのだけれど。

 

いつもありがとう。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/21/16:22 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お寿司ランチ。

 

今日は音楽会のおわりに

 

お寿司を食べに行こうと決めていた。

 

混んでいてギューギューで

 

落ち着かなかったので

 

まだ食べたいものがあったけど

 

また今度ね、と帰ることにした。

 

「海鮮カルパッチョ」「イカ」

 

「小あじ」「甘エビ」かな。

 

マグロとかハマチもいいな、と思った。

 

それでも久しぶりにお寿司を食べたので

 

やはりおいしいな、と感激した。

 

お寿司ごはん元気出るね。

 

今日は一緒に行きたかったけど

 

何か用事があったんだね。

 

いつか必ず一緒に行こうね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/18/14:49 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
炊き込みご飯。

 

炊き込みご飯は好きですか。

 

子どもの頃、母がよく

 

人参やこんにゃく、

 

油揚げや鶏肉やごぼうを

 

細かく刻んで漬け込んだものを

 

炊き込みご飯にしてくれました。

 

子どもが食べ盛りの頃は

 

夜に明日も食べれるように、と

 

7合炊いていたそう。

 

みんながおかわりして

 

夜のうちにペロリ、となくなったみたい。

 

ほんとうに大変だったけど

 

おいしい、おいしい、と食べてくれて

 

やりがいがあった、という。

 

母はずっと仕事をしていたので

 

手作りの食事や

 

身体に良いものを作るのは

 

大変だったと思う。

 

その炊き込みご飯は

 

今でも時々思い出す味。

 

母が忘れないうちに

 

伝承して作れるようになりたい。

 

ほんとうにおいしいんだ。

 

美味しくて身体に良いもの、

 

ヘルシーなものをたくさん作って

 

みんなで笑顔になりたい。

 

いつもいつもありがとう。

 

夢がふくらみます。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

ひとつずつ理想を実現させていこう。

 

ありがとうね。

 

大好きだよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/17/16:41 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
春のわかめ。

 

春わかめ、というのは

 

柔らかくて他の季節とちがうね。

 

一年中、三陸から取り寄せているので

 

味の違いがよくわかる。

 

「若竹煮」というのは

 

筍の柔らかい部分と

 

わかめをサッと煮たもの。

 

春の味わいです。

 

今日の雨が

 

明日の明け方にはあがる、というのが

 

とてもうれしいなぁ。

 

昨日はあまり仕事が

 

はかどらなくて

 

今日は恵みの雨だな、と

 

感謝しているのです。

 

ありがとうね。

 

若竹煮を作ろう。

 

あまり煮込むと

 

わかめが溶けてしまうので

 

あくまでもサッと煮て

 

火を止めることが大事。

 

おいしくできるといいな。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/17/16:35 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
筍を煮る。

 

今日は筍ご飯を作る。

 

筍の皮を剥いて

 

お米のとぎ汁で茹でているところ。

 

けっこう時間かかる。

 

米ぬかが筍のアクをとる、という。

 

今が旬の筍は

 

きっとやわらかくておいしいだろう。

 

筍と油揚げと鶏肉。

 

「減塩醤油」と「めんつゆ」「日本酒」で

 

炊く前にすこし漬けておく。

 

分量は筍とか油揚げとか鶏肉の量にもよる。

 

土井勝先生のレシピでは筍150gの場合、

 

鶏肉100g、油揚げ2枚、しょうゆ大さじ3、

 

日本酒大さじ1.5。

 

この場合の油揚げは普通サイズのモノだろう。

 

雨が降り始めた。

 

筍はいつも煮るのに

 

一時間くらいかかる。

 

厨房で働いていた頃は

 

筍が届くと

 

レストランのスタッフが

 

夜のそうじをしながら

 

筍を大きな鍋で茹でていた。

 

そのまま置いておいて

 

翌日、調理したことを覚えている。

 

なつかしいな。

 

筍ご飯おいしくできますように。

 

自分で作るときはレシピに何と書いてあろうと

 

筍1本入れるので具だくさんな感じ。

 

ごちそうです。

 

いつもいつもありがとう。

 

元気にしているかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/17/11:15 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
本日のランチ。

 

今日のお昼ご飯は

 

野菜炒め定食。

 

昨日作っておいた

 

ピリ辛風の春野菜の炒め物と

 

「じゃこ天」、

 

「十五穀米ごはん」

 

パンプキンサラダかな。

 

「きんぴらごぼう」と

 

「ひじきの煮物」は

 

味がしみている方がおいしいので

 

夜ご飯のおかずにします。

 

おなかすいちゃったね。

 

良いお天気でポカポカしているね。

 

元気にしていますか。

 

夜はよく眠れますか。

 

楽しい夢を見ますか。

 

食欲はどうかな。

 

また教えてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/16/12:33 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
きんぴらごぼう。

「きんぴらごぼう」は美味しいよね。

 

にんじん2本、ごぼう大1本を

 

細切りにして、オリーブ油と日本酒で炒める。

 

めんつゆ、「伊吹いりこだし醤油」(なくても良い)、

 

日本酒、「減塩醤油」各大さじ2、だし1カップ、

 

火が通ったら最後に七味唐辛子とごま油を入れる。

 

鉄の中華鍋で作ると鉄分補給もできて一石二鳥。

 

上記の分量は目安です。

 

甘めの味付けが好きな人は砂糖やみりんを

 

各大さじ2くらい足してもOKです。

 

何度も作るうちに、自分の好きな味というのが

 

わかってきます。

 

きんぴらごぼうはお惣菜で買うと高いし、

 

塩辛かったり、甘すぎたり

 

好みではない味付けのことも多い。

 

自分で作れるようになると

 

お弁当のおかずにもなるし、

 

あと一品欲しいときにも便利。

 

身体にもとてもいいです。

 

ぜひ作ってみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しいランチ食べてね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/16/12:29 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ひじきの煮物。

ひじきの煮物は身体に良いので

 

お昼に作ることにした。

 

30分くらいかけて

 

水をたっぷり入れたボールで戻す。

 

油揚げ1枚、人参1本、ごま油、

 

だし1カップ、「減塩醤油」大さじ2、

 

めんつゆ大さじ2、「伊吹いりこだし醤油」大さじ1、

 

三温糖(砂糖)大さじ1、日本酒大さじ2。

 

大豆の水煮などを足しても風味が増す。

 

ひじきは砂が入っていることがあるので

 

戻したら、よく洗う。

 

水気を切って、ごま油で炒める。

 

にんじんは細切りのほうが火が通りやすい。

 

調味料とだしを入れてコトコト煮る。

 

お弁当のおかずや

 

何か一品足りないときに便利。

 

小分けにして冷凍すると

 

一か月持つそうです。

 

冷蔵庫なら一週間くらい。

 

こういうおかずを作り置きしておくと

 

身体にもうれしいですね。

 

今日は良いお天気の日曜日で

 

とてもうれしいです。

 

トレーニングをして

 

体調はおかげさまで

 

とてもいいみたい。

 

ありがとうね。

 

いつも本当にありがとう。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/16/12:22 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
朝ごはんの用意。

 

朝ごはんの用意をするのに

 

いつもとても時間がかかっていた。

 

最近は夜のうちにすませておく。

 

珈琲を淹れて

 

バナナヨーグルトを作る。

 

林檎とバナナの

 

フルーツミックスヨーグルトに替えたけど

 

今日はバナナ多めだったので

 

林檎はナシ。

 

フルーツにレモン汁をかけると

 

すごくおいしくなることがわかった。

 

アンリシャルパンティエで

 

一番好きなスイーツは

 

レモンタルト。

 

またいつか食べれるといいな。

 

すこし高価だけどね。

 

夜ご飯はカツオのタタキ丼。

 

炭火で自家製で作っているところで買ったのと

 

ふだんはわさび醤油で食べるのを

 

今日は生姜醤油で漬けにしたので

 

味わい深かった。

 

きゅうりと人参のサラダ、

 

鰹のタタキの漬け丼、

 

パンプキンサラダ、麻婆豆腐。

 

美味しかった。

 

挽肉がないとき、葱油を作って

 

豆腐を入れてキムチ鍋のもとみたいなものを足し、

 

味噌大さじ1に砂糖小さじ2を練ったものに

 

日本酒大さじ1を溶いて足して

 

アルコールを飛ばす感じで沸々させて

 

コショウを多めに振ればいい。

 

お豆腐を木綿にするか絹ごしにするかは好みです。

 

葱油はオリーブ油などで葱を香りが出るまで炒める。

 

もちろん挽肉があるとコクが出て美味しいですが

 

肉なし麻婆豆腐もなかなかですよ。

 

いつもと違うことをすると

 

景色が違って見えることが

 

良く分かった日曜日でした。

 

充実した一日だったかな。

 

お花見はできたかな。

 

いつもほんとうにありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/09/23:11 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
思いつきパスタ。

 

ふとひらめいて

 

何にもないときに

 

作るようになったパスタがある。

 

茹でてオリーブ油少々と

 

ガーリックパウダーと一味唐辛子と

 

塩コショウで和えるだけ。

 

パスタの茹で汁もとっておいて

 

すこし入れるようにします。

 

ピリリと辛いほうが美味しい。

 

明太子がないときに思いついた。

 

すごく元気出る味です。

 

パスタが安いときに

 

ストックしておけば

 

茹でるだけで作れる。

 

和えるときはすこし

 

フライパンで炒めるようにします。

 

ニンニクの香りが立つので。

 

また作りたいな。

 

あなたはパスタ料理がとても得意なイメージがある。

 

パスタ用のお鍋も

 

まだあげていなかったね。

 

今度取りに来てね。

 

いつもいつもありがとう。

 

おやつは何にしようかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/08/16:48 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
シャキシャキブロッコリー。

 

シャキシャキブロッコリーは

 

おいしいよね。

 

熱湯に塩を入れて

 

茎のところを最初に入れ、

 

グラグラ煮立ったら

 

緑の部分を一口大に切り、

 

茎のほうから入れる。

 

上から菜箸で押すようにして

 

タイマーで1分で火を止める。

 

ブロッコリーの茹で汁は

 

おいしいだしが出ている「ブロス」なので

 

捨てないでとっておいて

 

コーンスープなどに使うといい。

 

わかめスープの時にも

 

「ブロス」にわかめスープの素を入れて

 

わかめとお麩を足して

 

最後に葱を散らせば

 

栄養価も満点です。

 

コーンスープは「ミックスベジタブル」や

 

玉葱のみじん切りを炒めないで

 

そのまま、お好きな分量入れると

 

具だくさんの美味しいスープになります。

 

最後に塩コショウで調節すれば

 

スープのもとは一袋で良いです。

 

シャキシャキブロッコリーは

 

茹でたての熱々も乙なので

 

食事の前にササッと作るのがおすすめ。

 

茹でた後は脚が速い(悪くなりやすい)ので

 

なるべく早く食べるようにしましょう。

 

ポン酢とレモン汁とカロリーオフマヨネーズで

 

さっぱり頂くとヘルシーでしょう。

 

「うま塩ドレッシング」も相性良いです。

 

美味しいシャキシャキブロッコリーや

 

スープを楽しんでね。

 

いつもいつもありがとう。

 

今回は美味しいブロッコリーの茹で方でした。

 

茹で汁をとっておくと

 

美味しくて満足感のあるスープも楽しめるので

 

お勧めです。

 

茹で汁は大きなボールにざるをかけて

 

とるといいです。

 

まちがって捨てないように

 

ガス台などに避難させてね。

 

茹でたら流水で冷ますといいです。

 

1分、というのは農家の方が

 

それが一番おいしく食べる方法だと話していました。

 

参考になさってね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/07/14:02 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
Healthy Lunch

 

今日はあっさりしたランチが食べたくて

 

ヘルシーランチに挑戦。

 

ラディッシュのサラダは

 

レモン汁とポン酢でさっぱり。

 

きゅうりとにんじんのサラダは

 

「うま塩ドレッシング」と酢で和えるだけ。

 

鶏むね肉の親子丼は疲労回復に効果あり。

 

血糖値の変化を

 

記録した映像を見たことがあり、

 

最初に野菜料理を食べると

 

血糖値が下がることが

 

実証されている。

 

野菜を先に食べるというのは

 

習慣にしてしまうと

 

身体にも良いし、

 

良いこと尽くし。

 

義務だと思うとしんどいけど、

 

身体が喜ぶんだ、と考えると

 

楽しくなりますよ。

 

私が見た番組では

 

ふだんの食事の前に

 

キャベツの千切りを一口食べるだけでも

 

血糖値が下がることがわかって驚いた。

 

お肉とかお魚とか

 

メインディッシュが先に食べたい人も

 

多いかもしれないけど

 

最初の一口を野菜にする、というのは

 

そんなに大変じゃないと思う。

 

ぜひためしてみてね。

 

雨は降ったりやんだりだね。

 

雨の日は傘の花が咲いて

 

きれいだな、と思うのです。

 

雨の日しか見えない景色もあって

 

静かな雨音が心落ち着かせてくれます。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しいランチ食べたかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/07/13:38 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
林檎の気持ち。

 

朝すごくおなかすいて

 

朝ごはんの用意をしながら

 

林檎を食べた。

 

甘くてやさしい味がする。

 

すこし元気になって

 

珈琲を淹れたりした。

 

とても暖かくて

 

今日は風がないね。

 

どんな一日になるかな。

 

きゅうりとわかめの酢の物が

 

とてもサッパリしていて美味しいので

 

きゅうりを買いたいかな。

 

にんじんもあったらいいな。

 

空が明るくなってきて

 

良いことがありそうです。

 

いつもいつもありがとう。

 

おかげさまです。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/06/09:33 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
サクサクコロッケ。

 

お惣菜でコロッケを買ってきて

 

レンジで温めると

 

べチャッとするよね。

 

揚げてあるので

 

そのままフライパンに並べて

 

片面2分ずつくらい加熱すると

 

カリッとサクサクになって美味しいよ。

 

オーブンがない、という人も使えるテクニック。

 

お勧めです。

 

ぽかぽかで上着いらずのあたたかさかな。

 

急に20℃になると

 

すこし戸惑うね。

 

お昼は鶏もも肉の照り焼きと

 

「きんぴらごぼう」と『タジン鍋』

 

「十五穀米ごはん」でした。

 

ごぼうもにんじんも大好きで

 

きんぴらごぼうがあると

 

しあわせなのでまた作ったよ。

 

最近はたくさん作るのがブームです。

 

最後にごま油をすこし垂らして

 

七味唐辛子多めでピリッとさせて。

 

「作り置きおかず」が多いと楽ちんです。

 

美味しいご飯食べたかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

もうすぐ一緒に食べれるね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/05/13:02 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
桜エビのかき揚げ丼。

 

昨日は念願のかき揚げを買った。

 

桜エビと新玉葱とグリンピース。

 

オーブンがないので

 

テフロンのフライパンで

 

焼き色を付ける感じで

 

片面2分ずつ温めた。

 

揚げてあるので、そのままで。

 

衣がサクサクして美味しかった。

 

それから、タスマニアビーフの

 

牛肉コロッケを食べた。

 

最初ひとつ、と思ったけど

 

美味しかったのでふたつ。

 

これもフライパンで片面2分ずつ焼いた。

 

揚げたてみたいで美味しかった。

 

最近は揚げ物をほとんど食べなかった。

 

昨日は図書館に行き、

 

それから買い物して帰ってきた。

 

おかげさまで体調はとてもいいです。

 

いつもいつもありがとう。

 

コロッケやかき揚げは作るのは大変だけど

 

美味しくて油が新鮮なところがあると

 

そこでまた買えばいいね。

 

発見の多い日でした。

 

すべてのことに感謝。

 

いつもありがとうね。

 

元気に過ごせるのも

 

あなたのおかげだな、と思います。

 

いつもありがとう。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/05/09:11 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
アーモンドチョコレート。

 

アーモンドチョコレートは好きですか。

 

アーモンドは身体に良いナッツ、と

 

聞いたことがある。

 

チョコレートとの相性良いね。

 

カリッとしていて美味しい。

 

チョコレートを食べて

 

元気になろう、と

 

アーモンドチョコレートを食べた。

 

あなたにバレンタインのチョコを

 

あげていないよ。

 

おそくなってごめんね。

 

ほんとうにかたじけない。

 

いつもいつもありがとう。

 

バースディプレゼントと

 

クリスマスプレゼントと

 

お年玉とバレンタインといっしょかな。

 

盆と正月がいっぺんに来たような。

 

会えるのがほんとうに楽しみです。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/04/15:06 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
りんごのしあわせ。

 

お昼におなかすいて

 

料理を作りながら

 

林檎をかじった。

 

甘くて酸っぱくておいしい。

 

やさしい味だね。

 

朝のフルーツは金、

 

昼のフルーツは銀、

 

夜のフルーツは銅、という。

 

朝が一番、効果的らしい。

 

今日はおなかすく日だな。

 

トレーニングしてから

 

おやつを作ろうと思ったけど

 

もうグーグー鳴ってる。

 

おやつ食べてからにしよう。

 

「青汁ホットケーキ」

 

「大麦若葉の青汁」をホットケーキに

 

混ぜ込むのですが、「よもぎ餅」みたいに

 

香ばしくておいしいのです。

 

すぐにできるところも楽しい。

 

作っている過程でワクワクするのも

 

ご褒美みたい。

 

いつもいつもありがとう。

 

おやつ作ろうね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/04/14:57 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
豚ヒレ肉のガーリックソテー。

 

ヒレカツを作る元気はなかった。

 

夜は豚ヒレ肉のガーリックソテーにした。

 

厚めにスライスし塩コショウ、

 

ガーリックで味を付けて焼くだけ。

 

おなかすいたので

 

鶏手羽元のトマトスープは

 

おかわりして飲んだ。

 

トントン拍子に行かない日はあるなぁ。

 

私の場合は睡眠不足だと

 

てきめんに出る。

 

いろいろごめんね。

 

至らないところが多くて申し訳ない。

 

いつもほんとうにありがとうね。

 

支えられています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/03/22:32 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
鶏の照り焼き。

 

今日は鶏の照り焼きを作ろう。

 

鶏もも肉一枚を火が通りやすいように

 

食べやすい大きさに切り、

 

「減塩醤油」、日本酒各大さじ2で揉み込み、

 

脂があるので油をひかずに

 

鉄の中華鍋で炒める。

 

鉄分もとれるので一石二鳥。

 

「きんぴらごぼう」とか

 

「野菜炒め」などがあると

 

照り焼きだけで立派な食事になる。

 

野菜を先に食べると

 

お肉のおいしさが際立つように思う。

 

鶏の照り焼きは

 

鶏もも肉をそのまま焼いたものが

 

一般的ですが、

 

一口大に切ると楽です。

 

味がしっかりついているので

 

すこし保存のきくおかずとして重宝します。

 

お弁当などにも良いですね。

 

ご飯をたくさん食べたいときは

 

照り焼き丼にしても良いかも。

 

美味しいランチ食べてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

お天気が良いね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/03/11:40 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
スープご飯。

 

夜はスープご飯にした。

 

鶏手羽もとでトマトスープを作ったので

 

それと「ごぼう巻」に焼き色をつけたもの、

 

「十五穀米ごはん」、国産納豆、梅干し、

 

ほうれん草のオリーブ油炒め。

 

シンプルだけど、ガツンとくる味。

 

美味しかった。

 

お昼に「きんぴらごぼう」とか

 

ホクホクかぼちゃの煮付けを食べたので

 

次回は明日のお昼以降に、と決めた。

 

良いお天気でうれしかったな。

 

古くからの母の親友から電話があり、

 

いろいろと話をした。

 

元気いっぱいでパワーをもらった。

 

話すことは大事だな。

 

もうこんな時間なんだね。

 

今日ははやく眠る予定だった。

 

それでもギュッと楽しさが

 

凝縮されたような一日に

 

感謝の気持ちでいっぱいです。

 

いつもいつもありがとう。

 

うれしいことばかりで

 

何てお礼を言っていいか

 

わからないな。

 

ほんとうにありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/02/22:12 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
パパンがパン。

 

今日はいつも食パンを買う店の

 

セールの最終日だった。

 

父にパンを3斤頼まれたので

 

最初にそれを買った。

 

夕方に行くと

 

売り切れのことがある。

 

食パンはいつも

 

神戸屋の「朝食だより」と決めている。

 

シンプルな味わいで

 

毎日楽しみなんだ。

 

いくつか回るときは

 

どういう風に行くか

 

イメージトレーニングしてから

 

でかけるとスムーズだな、と思う。

 

タイミングが良かったのか

 

ススッと会計も済ませて

 

ほんとうに運が良かった。

 

土日祝日だとたまに

 

何でこんなに混んでいるんだろう、

 

というときもあるでしょ。

 

すべてのことに感謝したい。

 

おかげさまです。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/02/15:58 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
きんぴらごぼう。

 

身体に良いものを

 

食べたい気持ちが

 

湧きあがる感じだ。

 

今日はひさしぶりに

 

「きんぴらごぼう」を作った。

 

たっぷり食べたいので

 

今までの倍量。

 

ごぼう大1本とにんじん大2本。

 

ごぼうはたわしなどで良く洗い、

 

泥を洗い流す。

 

手で持つことができる

 

小さめのブラシなどで良く落ちる。

 

包丁で削いでしまうと

 

大事な栄養が損なわれるのでやらない。

 

ごま油、オリーブ油などで炒めて

 

日本酒を振りかけ、

 

めんつゆ大さじ4、「減塩醤油」大さじ2、

 

「伊吹いりこのだし醤油」大さじ2、

 

最後に、七味唐辛子でピリリとさせるといい。

 

鉄の中華鍋で作ると鉄分もとれる。

 

一石二鳥ですね。

 

調味料を入れて炒め煮みたいな感じにして

 

蓋をすると余熱で火が通ります。

 

前に作って美味しかった

 

きんぴらごぼうのつゆなどを冷蔵庫で

 

とっておいて入れると、

 

またコクが出て尚良し。

 

今日は「茹で鶏」を辛子醤油で食べて

 

「十五穀米ごはん」と「タジン鍋」でした。

 

にんじんが足りない、と

 

八百屋さんに行ったら

 

ラスト3袋。

 

買い占めてしまいました。

 

特別においしいんです。

 

それと太くて立派なごぼうと

 

鳥取県産の新鮮な長ネギ。

 

今日はずっと身体に良いもの、

 

身体がほしいというものを

 

作っている気がします。

 

美味しい夜ご飯食べたかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

「ロック&ロック」という

 

タッパーが届いたので

 

いつでも「作り置きおかず」

 

お裾分けできるな、と

 

笑顔になった私です。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/01/21:01 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
本日のおやつ。

 

北海道ホットケーキと「青汁」

 

お昼がスタミナランチだったので

 

まだあまりおなかすかないけど

 

おやつはこれにしようかな。

 

空が明るくなったので

 

雨あがるのかと思った。

 

そうは問屋が卸さない。

 

月末だけど今日は雨なので

 

いつものように電車に乗って

 

でかけないことにしたんだ。

 

あったかくしていますか。

 

ほんのり眠い午後です。

 

あなたのおかげで

 

いつも守られているように感じて

 

とても感謝しているんだ。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/03/31/15:30 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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