CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
ラタトゥイユ。

今日はショップチャンネルで

 

「南イタリアのお手軽グリル野菜彩4種セット」が

 

通常価格より1000円ほど安かった。

 

どこの店でも赤や黄色のパプリカやズッキーニを買えるけど、

 

だいたい1個100円以上して、量はそれほどないじゃないですか。

 

これは南イタリアで獲れたズッキーニ、赤と黄色のパプリカ、茄子などを

 

グリルしてバラ凍結したもの。ラタトゥイユをするときに便利だ。

 

玉ねぎを一個、半分に切り、それを8等分して、最初にオリーブ油で炒め、

 

それからこの南イタリアのミックスグリル野菜を1袋入れて、カットトマト缶、

 

コンソメを入れて煮る。トマト缶の中に残っているエキスも水を足して、

 

最後まで使う。材料が見え隠れするくらい、ひたひたに水を入れ、

 

吹きこぼれないように蓋をずらしてコトコト煮ると、ラタトゥイユの完成。

 

今はかぼちゃも美味しいので、そういう野菜も1/4くらい乱切りにして

 

足してもホクホクして美味しい。

 

これからの季節は温めないで、冷めたら冷蔵庫に入れて、冷たいまま

 

味わうとごちそうになる。夏野菜の元気、満喫できます。

 

この特別価格は6月28日までみたいだけど、オンエアのあとは完売になる

 

事が多いので、早めに注文することをお勧めします。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュっと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/24/11:29 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲の薫り。

澤井珈琲の『ヴィクトリーブレンド』と

 

『ブレンド フォルテッシモ』が定番の福袋。

 

いろいろためしたが、これが一番、と確信している。

 

『ビターなアイスブレンド』がなくなったので、

 

今日は『ブレンド フォルテッシモ』の豆を挽いて淹れてみた。

 

夏のギフトにする関係で、先方に珈琲豆のグラインダーが

 

あるかどうかわからなかったので、中細挽にしたのだが、

 

やはり豆を挽いたときの薫りの高さがちがう。

 

いま、アイスのカフェオレを飲んでみたが、

 

ほんとうに美味しかった。

 

ここのところ、ずっと口コミを書いていないので、

 

今日書こうと決めた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

うちは澤井珈琲に辿り着くまで、

 

あーでもない、こーでもない、と

 

色々な珈琲豆をためしました。

 

今では父もお気に入りで、

 

愉しみながら飲んでいます。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/23/14:58 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
シーチキンの油は太らない。

きのう、夜のテレビに、糖尿病の人を専門に

 

治療する医師、というのが出演していて、

 

シーチキンの油は太らないと説明していた。

 

まぐろや鰹などを原料として、

 

野菜スープとサラダ油で完成させるのだが、

 

その中には貴重なEPAやDPAが豊富に含まれており、

 

パスタなどを作る際には、そのまま使うことが

 

おススメだそうだ。

 

糖質だけをたくさん摂るグループと

 

脂質をたくさん摂るグループで

 

どれだけ太りやすいか研究をしたところ、

 

油では太らないというデータが出たという。

 

体重が増えるのは炭水化物や糖質を摂りすぎて、

 

それが体内に蓄積されるからだそうだ。

 

今まで油は敵視されていて、なるべく摂らないように

 

注意している人が殆どだと思う。目からウロコだった。

 

それから肉食は健康長寿に良いということもわかってきて、

 

お肉を食べる頻度は高ければ高いほど良いそうなのだ。

 

お肉の脂も身体に良いそうで、とんかつはロースカツの方が

 

ヒレカツよりおすすめなのだそう。

 

それから、卵の色が濃いと栄養価が高いと思われているけど、

 

あれは餌の種類によって、色の濃さが変わるので、比例しないそうだ。

 

それから、羽の色が褐色の鶏は茶色い卵を産むし、白い鶏は白い卵だそうで、

 

色がついているかどうかで優劣の判断にはならないとのこと。意外でした。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

シーチキンのパスタ、今度ぜひ作ってみます。

 

それから、ニンニクはそれだけを食べてもスタミナアップの効果は

 

ないそうで、ビタミンBが豊富な豚肉と一緒に食べると良いそうです。

 

ご参考までに。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/23/14:05 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
三種の神器。

父は鶏手羽元のトマトスープが定番なので、

 

にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは三種の神器だという。

 

今日でかけた先で入った店で兵庫県産のにんじんと

 

玉ねぎがお得だったので、買っておいた。

 

じゃがいもは私の野菜庫にたくさんあるので、

 

もし足りないとなれば、それを分ければいい。

 

トマトは欧米や欧州では、鰹のようにだしとして

 

活用していると聞く。トマト風味のスープ、おいしいよね。

 

やや睡眠不足だったので、すこし眠ったら、

 

すっかり元気になった。やはり睡眠のパワー恐るべしだ。

 

25日の月曜も晴れる、というので、その時に牛乳を

 

まとめ買いすればいいだろうな。

 

今は梅雨なので、蒸し暑いけれど、晴れの日は洗濯もできるし、

 

本当に助かる。買い物だって、甲斐がある、というものだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュっと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/22/16:03 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
梅干しの天日干し。

朝から晴れて良いお天気になった。

 

明日が雨で日月と晴れるというので、

 

今日は朝からベランダを掃除して

 

梅干しを天日干ししている。

 

太陽の殺菌能力は高くて、

 

これを3日やることでカビなくなる。

 

朝はとなりまちの病院に行き、

 

小一時間ほどで帰ってきた。

 

汗だくになったので、もうお風呂を

 

先に済ませてしまうことに。

 

今日は医療費が安くて助かった。

 

薬を待っているときに、スーパーで

 

両親の玉ねぎとにんじんを買い、

 

それからミーツでシャンプーのボトルと

 

単一の乾電池を選んだ。

 

お昼まえに梅干しをひっくり返しておいたので、

 

夜にしまえばいいかな。

 

梅干しが干してあるおかげで、

 

ベランダの洗濯もので特に靴下が乾かない。

 

それで、屋上に干してきた。

 

今日は収穫の多い日で、収穫祭みたいです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

昨日は大勢の方が遊びに来てくれて、

 

心より感謝申し上げます。

 

ありがとう。おかげさまです。

 

これからもがんばります。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/22/13:38 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
順調な梅干し♪

梅干しがとても今年、順調だ。

 

やはり、傷ひとつない梅を選んで、

 

傷まないように工夫して送ってくれた

 

生産者の方々に心から感謝だ。

 

梅に傷がない、ということは

 

梅干しを作るときにも最高に良い。

 

明日は晴れる、ということなので、

 

天日干しできるかもな、と思っている。

 

ベランダの掃除をしようかな。

 

こういう事でもないと、水をたくさんかけて

 

ブラシで擦って、というような掃除はしない。

 

ついでにきれいになるのだから良い事だ。

 

明日はとなりまちの病院に行くのだけど、

 

良くなっているので、先生に褒められると思うな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/21/18:48 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
Banana Boat

毎朝、レーズンバナナヨーグルトを食べる。

 

インストラクターの方に朝はガッツリ、と

 

アドバイスを受けたけど、たとえば、

 

トーストを2枚とかだと多い気がする。

 

それで小ぶりのバナナを2本に増やした。

 

アスリートの方が、試合の前にバナナを食べる、

 

というのは有名な話だ。カリウムが豊富なので、

 

身体の中の塩分とかも排出する働きがある。

 

レーズンはヨーグルトに埋めておくと、

 

翌日、ぷるんぷるんになって美味しい。

 

最近、お気に入りのレーズンが実質値上げで

 

260gが180gになった。原料の高騰とか

 

色々あるんだろうな。

 

コープさんは生産者保護なので、そういうこともあろう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/21/18:38 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲タイム。

アイスのカフェオレが美味しい。

 

家で珈琲を淹れる醍醐味は

 

いくらでも、おかわりできるところだ。

 

今日は思いがけず、ぐっすり眠ってしまい、

 

起きたとき、ごめんね、と謝った。

 

お昼に、一緒に食事しようと思っていた。

 

そのつもりだったし、そんなに眠るつもりは

 

毛頭なかった。ほんとうにごめんなさい。

 

昨日はストレッチしなかったので、

 

今日はやろうと決めた。

 

腹筋とか脚のトレーニングもやろうかな。

 

フルコースできたら素敵だな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/19/16:01 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
オリタリア社のオリーブ油。

今日はイタリアのオリタリア社の

 

「ノンフィルタータイプ」の「オリーブ油」が

 

SSVだった。500ml×4本で送料込3890円。

 

届くのは7月半ばから後半とのことなので、

 

もうすぐストックが無くなるし、注文しておいた。

 

これは大人気商品みたい。

 

先日、エジプト綿のタンクトップを買ったので、

 

今回は見送りかな、と思っていたけど、

 

届くのが7月半ば以降なら、問題ない。

 

いつも葱油を作るのに、これを使うのだけど、

 

実にマイルドで味わい深い。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/19/15:56 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
梅干し、もう食べれるんでしょ?

ご近所でお味噌を作る匂いがする、と思ったのは

 

部屋の中にある梅干しの樽の発酵した匂いだった。

 

父が「梅干し、順調なの?」と聞くので、

 

「すごくうまく行ってるよ」と答えた。

 

「もう食べれるんでしょ」というので、

 

「9月にならないと食べれないよ」と答えると、

 

「そうかぁ」と笑っていた。

 

カビもほんのわずかしか見えず、毎日掬い取っているので、

 

大丈夫だし、梅酢がもう上がってきている。

 

来週以降、梅雨の晴れ間が来たら、

 

ベランダの掃除をして、「天日干し」する。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/19/15:45 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おそめの昼ごはん。

夜に大切な人たちとディナーなので、

 

仕事が一段落したら、おそめのお昼と一緒に

 

作ってしまうことにした。

 

3時半頃に私自身はお昼を食べ、料理するときに、

 

夜ごはんも作ってしまう、という算段。

 

もう材料を冷蔵庫から出した。

 

今日が晴れたことが本当にうれしい。

 

すこし暑いけれど、大したことではない。

 

おなかすいてきたなぁ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

今日のメニューは中華丼、麻婆豆腐、海老餃子です。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛をギッシリ受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/18/14:55 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
順調です♪

梅干し作り、今年はとても順調みたい。

 

もう梅酢が上がってきた。

 

一日2回くらい、梅酢の上がり具合と

 

カビがないかチェックする。カビはティッシュなどで取る。

 

やはり梅に傷ひとつなかった、というのは大きいようで、

 

今年はほんとうに美味しい梅干しが出来そうでワクワクする。

 

それにしても、今日、晴れて、実にうれしい。

 

東京に住む姉妹に今朝の地震は神戸は震度4で、

 

こちらは無事です、ありがとう、というメールを

 

送っておいた。安心するだろう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/18/14:29 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
手作り梅干し。

きのう、「柚子茶」の1キロの瓶が空いたので、

 

それに昨年の梅干しを入れてあげることにした。

 

お昼に梅干しの瓶を持って来て、梅干しを詰めた。

 

一昨年のものもあるから、食べ比べると面白いかもしれない。

 

1キロの瓶は食卓に置くには大きすぎるだろうから、

 

梅干しを入れる容器に詰め替えて味わってね。

 

そういえば、以前、柚子茶の中に、異物が混入していた件で、

 

QVCから連絡があり、お砂糖のビニール袋の一部と酷似している、

 

という調査結果がわかった。あってはならないことで、再発防止に

 

徹底して行く、と電話をもらった。今後は柚子茶を作るときに、

 

原料のお砂糖を入れる際にも、袋がちゃんと残っているか、

 

確認してから作業を進めると決めたそうだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/18/14:14 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
成長を止める。

キャベツや白菜をひとつ買ったら、

 

芯のところに十文字の切れ目を入れると

 

成長が止まると農家の方が話していた。

 

実践している。

 

それにしても、雨が降るまえに

 

必要なものがすべてそろい

 

ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいだ。

 

何か一つでも欠けたら今日というパズルのピースは

 

成り立たなかったと思うので、目に見えない大きな力にも

 

背中を押してくれた祈りや想いにも、心からありがとうと伝えたい。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

お昼には神戸牛すき焼き風を食べ、

 

ものすごく元気になりました。

 

そういえば父がお肉、というのは

 

元気になると話していたなぁ。

 

人間の身体は食べたもので出来ている。

 

だから、何を選ぶか、どう調理するかは

 

とても重要だと料理学校で学びました。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/17/17:31 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
早めのお昼ごはん。

今日は早起きしたので、

 

一日が永い感じだ。

 

朝ごはんもお昼も早めに食べて、

 

こういうのもいいな、と感じたところ。

 

私は歩いていたり、家にいて窓を開けていたりするときに、

 

誰かのおうちで食事の支度をしている薫りがするのは

 

良いものだなぁといつも感心している。

 

あ、今夜はカレーですね、とか

 

焼き肉かぁ、おいしそう、とか

 

食卓の風景まで想像して、しあわせになるもの。

 

たまに、自分の家の薫りは気にならなくて、

 

飲食店とか他の家の薫りはダメだ、という人もいるみたい。

 

どういうことか訊いてみると、胸がいっぱいになるらしい。

 

そういうこともあるかもしれないね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/16/17:10 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お味噌を作る匂い。

以前は家でも味噌は手作りしていた。

 

今日は近くの家で、お味噌を手作りしている人がいるようで、

 

その芳醇な薫りがする。

 

手前味噌、というけれど、手作りの味噌はホントに美味しくて、

 

特にきゅうりにお味噌つけたものは最高だった。

 

結婚したら、お味噌また手作りしたいな、と考えている。

 

大豆を蒸すのに、圧力釜がいる。

 

うちはそれを処分したので、もうできないのだった。

 

糀は駅ビルで買ってきて、麹味噌を作る。

 

もう何十年もずっと手作りでやってきたので、

 

今は市販のものだけど、手作りの良さを痛感している。

 

すこし手がかかるけど、梅干しでもお味噌でも、

 

自分で作ったもの、というのは特別な気がする。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/16/16:40 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
アイスのカフェオレ。

アイスのカフェオレを飲みたいと思った。

 

でも珈琲はおいしいから、

 

帰ってきてからにしよう、と決めた。

 

いま堪能している。あーしあわせ♪

 

夜ごはんはこれからで、

 

すこし仕事するので、

 

パンプキンサラダトーストを味わう。

 

ボリュームがあり、味わい深かった。

 

神社は今日は観光バスで乗り付けた人たちがいたようで、

 

大勢の人で賑わっていた。

 

ふだんは静かなので、別の場所みたいになる。

 

人気があるのは、良い事だけれど・・・・・・

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/15/17:34 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
愉しい梅干し作り。

きのう、赤しそとウォッカもそろえたので、

 

今日は梅干しを樽に漬け込もう、と決めていた。

 

紀州南高梅が届いた日に、大きな梅干し用のビニール袋に

 

ヘタを取った完熟梅を入れて、塩を振りかけ、仮漬けした

 

ものがあった。

 

今日は赤しそを洗ったりするので、まずキッチンを

 

ピカピカに磨いた。ついでにガス台もきれいにした。

 

それから赤しそを洗い、茎の部分を取り、洗って、

 

塩をして、ギュッと絞った。これが梅干しの上に乗る。

 

樽はいつも10キロ漬けるので、それに見合うものがある。

 

殺菌消毒して、梅を入れ、塩を振りかけてまぶし、

 

またウォッカで消毒して、蓋も殺菌して、消毒した

 

漬物石をのせて、ウォッカを振りかけ、新聞紙で蓋をした。

 

それを紐でグルグル縛り、梅酢が上がるまで、カビが生えないように、

 

チェックしながら経過を観察する。

 

梅酢が上がったら、梅雨の晴れ間に3日間くらい天日干しする。

 

そういう作業があるので、次の晴れの日に、ベランダを掃除することにした。

 

水をザーッと流してブラシで擦り、それから洗剤をすこし流してきれいにする。

 

清めの水を流して、ブラシで擦り、それを乾燥させて完成。

 

此処までしないと天日干しの時は、ベランダに新聞紙を敷いて、

 

その上に直に梅干しを置くので、万全を期したい。

 

今日はヘッドスパのシャンプーが最安値だったので

 

4袋買ってきた。映画を観に行くことがあれば、そこで

 

買おうと思っていたけど、欲しいときに、すぐ情報が来るのは凄いな。

 

あとは買い物をしたので、クレジットカード覚え書きに、

 

今日の記録をつけておいた。これで安心だ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/14/16:32 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お昼兼夜ごはん。

お昼ごはんがおそくなり、

 

食事にしよう、と時計を見ると、

 

もう4時だった。

 

これは早めの夜ごはんだな、と考えて

 

しっかり食べた。大好きな「551の焼売」2つ付きの

 

中華ディナー。五臓六腑に染み渡る感じで、どれも

 

いつもに増して美味しかった。

 

ホントはウォッカと紫蘇を買いに行くのは、

 

一度家に帰ってから、お昼を食べてから、とも思った。

 

でもでかけたついで、というのがある。

 

それから今日は郵便局に行くために家をすこし早く出たのだけど、

 

その用事が済んでいるので、気持ち的には楽だった。

 

出先の近所のコープで探すと、今日は紫蘇は入荷しない、という。

 

ウォッカもなかった。それで、近所の店まで行ってみた。

 

スミノフ、という以前選んだものは値上がりしていて、少量しか

 

入っていなかったので別のウォッカにした。

 

紫蘇も一袋だけあって、ほんとうに安堵したのだった。

 

今日は思いがけず、食事とお風呂が終わったので、

 

気持ち的にはまっすぐに仕事に向き合うことができそうだ。

 

凄い汗をかいて帰ってきたとき、先にお風呂入った方がいいよ、と

 

アドバイスしてくれて、ありがとう。さっぱりしました。

 

ありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/13/18:45 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
神戸牛すき焼き風。

水曜は神戸牛の店も魚屋さんもお休みだと聞いた。

 

だから、今日は営業していないと思いながら、

 

会場近くのコープに行くと、何とオープンしていた。

 

お肉屋さんに行くのは一年ぶりくらい。

 

ほんとうにうれしかった。

 

100gの神戸牛すき焼き用、というのを3つ買った。

 

それからコープでは、お豆腐が足りないので、

 

それを補充して、あとはレーズンなどを購入。

 

ウォッカと紫蘇はないようだった。

 

駅中で「551の焼売」を買い、お昼兼夜に食べようと決めた。

 

色々なところを回っていたら、すっかりおそくなった。

 

でも、ホントに汗だくだったので、先にお風呂に。

 

すっきり、サッパリした。

 

八百屋さんがオープンしていたので、淡路島産の玉ねぎ、

 

というのを買った。3個98円なら高くはない。すごく

 

新鮮そうだった。

 

母にメールしたら、iPadの調子がわるいのか、文字化けして

 

がっかりしてしまった。二度と同じ文章は書けないよ。

 

近所の店に行ってみると、紫蘇もウォッカも買えた。

 

今日は収穫祭みたいな日でした。

 

ほんとうに感謝申し上げます。

 

何か一つ足りなくても成り立たなかった、と思うので

 

目に見えない大きな力に支えられていることを痛感した

 

一日でした。ありがとうございます。おかげさまです。

 

最高気温が25℃でカラッとした晴れの日で、

 

過ごしやすかったですね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/13/18:29 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
朝ごはんラプソディ。

朝、ソーセージを食べると元気になる。

 

母と5年ほど前にイギリスに旅行し、

 

ホテルの朝のバイキングで

 

いつもソーセージを食べるのを

 

楽しみにしていた。

 

母はそういう加工食品が嫌いで、

 

朝ごはんを一緒に食べる上で、

 

母の苦手なものを食卓に出すわけにはいかず、

 

永い事、ソーセージを買うことはなかった。

 

IKEAのホットドックのソーセージみたいに、

 

外国のものなら、同じような味わいなのだろうな、と思い、

 

一人で朝ごはんを食べるときも日本製のものは買わなかった。

 

あるとき、QVCでデンマーク産のミニソーセージのオンエアがあった。

 

ためしてみよう、と思った。まさにこれ、という味だった。

 

それからはこれを取り寄せるようにしている。

 

朝、チーズトーストの上に2本、2分茹でて、それからざるにあげ、

 

フライパンで焼き色を付けたものを挟むのだけど、

 

よぉし、今日も一日がんばるぞ、という気持ちになる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

朝ごはんのメニューはいつも同じなのですが、

 

朝起きるのが楽しみになるほどワクワクします。

 

「TULIP」というのは日本ではスパムのメーカーとして有名。

 

それだったら、輸入食品の店で良く買う、という人も

 

多いんじゃないかな。

 

今日はたくさん眠り、最初の食事がお昼だったので、

 

お昼ごはんにするか、朝ごはんにするか迷いました。

 

それでも、ソーセージ食べて、元気になろう、と決めました。

 

良かったことは紀州の南高梅がとてもいい状態で届き、

 

今日やろうと決めて、仮漬けまで出来たことです。

 

父が特に梅干しが好きなので、傷ひとつない良い梅が届いたので、

 

梅干し作りがんばります、と取り急ぎメールしておいた。

 

きっと喜んでくれるんじゃないかな。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/12/16:32 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
南高梅が届いた。

今までで一番良い梅が和歌山から届いた。

 

梅干し用、完熟というので開けてみたら、

 

ホントにすぐ処理した方が良い。

 

消毒用のウォッカはすこしならあったので、

 

ヘタをとり、大きなビニール袋に入れて、

 

仮漬けをしてしまった。

 

天然の塩の方が美味しく仕上がる。

 

傷一つなく、大満足だ。

 

今日はウォッカのスミノフを買いに行くつもりだったが、

 

空模様があやしい。雨の降る心配はない、というけれど、

 

空を見ると今にも雨が降りそうな雨雲が厚く垂れ込めている。

 

今日はやめておこう、と決めた。

 

とりあえず、梅が手に入ってから、此処まで、

 

いかにスピードをつけてやるかが大事。

 

一時間半ほどかかったが、愉しかった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

梅を届けてくださった農家の方に、

 

素晴らしかった、梅干しが完成するのが

 

愉しみです、と口コミを書いておこう。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/12/16:03 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲の薫り。

個人的には珈琲の薫りには

 

気持ちを落ち着かせるような効果が

 

あるような気がする。

 

私はアロマテラピーはしないけど、

 

珈琲の薫りは人をしあわせにする何かが

 

あるような感じだ。

 

カルガモの親子が見たいと思って、

 

以前、父が見た、というポイントを

 

通ってみたが影も形もなかった。

 

今日、「志村どうぶつ園」で

 

カルガモの親子のことをやっていて

 

引っ越すのだ、とわかった。

 

ほのぼのした気持ちで見ていたら、

 

カラスに襲われたり、猫に襲われたりして、

 

かけがえのない命が犠牲になる。

 

スタッフはすぐ近くにいるのだけど、

 

手出しはしない、と決めているそうだ。

 

榮倉奈々ちゃんが新米ママさんなのだけど、

 

その様子を見ながら、大粒の涙を零していた。

 

山瀬まみちゃんも涙していた。

 

自然界では、生きぬくことが容易ではない。

 

ほんの一瞬という隙を狙って敵がやってくる。

 

私たちは外で猫を見ると、かわいいなぁと思うけど、

 

子猫のあいだにカラスなどの天敵に狙われて

 

命を落とす子も多いのだな、と理解した。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/09/21:55 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
葱油。

麻婆豆腐の肝は

 

葱油ではないかな。

 

最初に長葱1本みじん切りか、

 

玉ねぎ半分みじん切りをオリーブ油で炒める。

 

透明になってきたら、お豆腐を賽の目に切り、

 

葱油を絡ませて風味をつける。それから、

 

ピリ辛の味付けをする。

 

以前は長葱でないと、と思っていたけど、

 

分量さえまちがえなければ、新玉ねぎでも

 

甘くなる、ということはない。

 

たまに2Lサイズとかあるでしょう。

 

あぁいうときは1/4にするようにして。

 

コスパでいうと、新玉ねぎの方が良いので、

 

もうずっと玉ねぎ派です。

 

合挽肉や豚ひき肉がある場合は


葱油を作る前に脂があるので油を入れず、

 

弱火でじっくり炒めて脂を出します。

 

じんわり滲んで来たら、玉ねぎを加えて炒める。

 

この場合は油は必要ありません。

 

肉なし麻婆豆腐もおいしいですよ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/08/16:33 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
一汁一菜でよいという提案。

母が友人に「土井善晴先生」の著書、

 

「一汁一菜でよいという提案」という本をもらった。

 

家族みんなでくりかえし読んでいる。

 

食事というのは手間をかければいい、というものではなく、

 

手近にある食材でスープを作って、それで食事にするので、

 

一向に構わない、と書いてある。

 

父は鶏手羽元のトマトスープを週に2回くらい作り、

 

それを毎食味わうので、スープは良いんだね、と

 

満足げだ。

 

それでも、本には材料を問わず、しがらみにとらわれず、

 

冷蔵庫にある野菜やさつま揚げ、ちくわ、卵など、

 

そこにあるもので味噌汁を作ると立派な栄養バランスの良い

 

食事になる、と書いてあった。

 

この本のおかげで毎食5品とか作ることに奔走していた

 

多くの主婦が救われた、という感動の声が多数、

 

土井善晴先生のもとに届いているそうだ。

 

父は最近、ひさしぶりに、この本を読み、

 

もっと色々なスープを作るといいんだね、と言った。

 

母もお肉、野菜炒め、味噌汁、酢の物みたいに

 

苦労しながら料理していましたが、この本のおかげで

 

料理が苦でなくなった、手抜きかもしれないけど、

 

楽でいいわぁと笑顔だった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/07/11:42 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
アイスのカフェオレ。

アイスのカフェオレが美味しい季節になった。

 

「ヴィクトリーブレンド」と

 

「ブレンドフォルテッシモ」の福袋を

 

いつも注文しているのだけど、

 

アイスコーヒーが味わい深い、という

 

それ専用の珈琲豆もためしてみたいな、と思った。

 

正確には以前、注文したことはあるのだが、

 

遥か彼方のことなので、忘れてしまった。

 

ちょうど夏のギフトでお贈りしたいと思ったので、

 

自分の分と先方の分、ということでお願いした。

 

ちがいはコクと旨味かな、と思う。

 

いま飲んでいるのは、いつものブレンドも残っていたので、

 

それを混ぜたもので、「BITTERなアイスブレンド」のみ

 

ではないのだけど、非常にまろやかで良い。

 

良いお買い物をしました。

 

3月頃から急に暑くなり、今年の夏は暑くなりそう、という

 

長期予報も出ていますが、麦茶は夏の水分補給に一番いい

 

とされている。鶴瓶さんの麦茶は全国どこでも買えますが、

 

自分がいろいろためした中で、これ、と思えるものを

 

お贈りしたかった。

 

多くのご家庭やオフィスで水出しだと思うけど、

 

やかんで沸騰してから30分弱火で煮出した方が

 

味が濃くて食中毒の危険もなくて、おいしい。

 

笛吹ケトルの場合は沸騰するまでは中火で、

 

ピーッと鳴ったら、その部分を上げて、

 

弱火でタイマーで30分煮出します。

 

このやり方だと、麦茶を冷蔵庫に入れずに

 

常温で置いておいても、よく沸騰させているので大丈夫。

 

麦茶のパックは雑菌が湧きやすいので、やかんから

 

取り出して絞って処分します。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/07/11:34 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
パンプキンサラダ。

パンプキンサラダを作った。

 

メキシコ産とかニュージーランド産とか

 

外国のかぼちゃの方がホクホクした

 

美味しいサラダになる。

 

日本のかぼちゃは水分が多いみたい。

 

作りやすい分量は1/4。半分あったら、

 

1/4ずつ作ると良いだろう。

 

かぼちゃは種を取り、ヘタの部分は取り除き、

 

火が通りやすい大きさに切る。

 

皮ごとサラダにするので、皮も剥かない。

 

その方が栄養価も高い。

 

耐熱皿などにかぼちゃの皮を下にして、

 

1/4量を入れ、三温糖(砂糖)をひとつかみ振りかけ、

 

ラップをして柔らかくなるまで加熱する。

 

熱いうちにボールに取り出し、麺棒などで皮ごとつぶす。

 

1/2の場合はこれを繰り返す。

 

つぶしたら、レモン汁かお酢をたっぷり振りかけて、

 

カロリーオフマヨネーズを入れる。

 

ない場合はプレーンヨーグルトと半々にして

 

カロリーダウンを。マヨネーズは意外にも

 

高カロリーの調味料なので、使う時は注意してね。

 

今は普通のものしかない、という場合でも、

 

買い物に行った時に、「コクうま」とか「キューピーハーフ」が

 

安くなっていたら、2本くらいカゴに入れるようにして、

 

うまく生活に取り入れてください。

 

マヨネーズは料理教室で手作りしたことがあるのですが、

 

サラダ油をこれでもか、と入れるので、友だちが慌てて、

 

すこし減らしたほどです。普通のマヨネーズだと油脂が

 

95%くらい。だから、なんでもマヨネーズをかける、

 

などということは避けたほうがいいのです。

 

それに好きなら、カロリーオフタイプを使うようにすると、

 

かなりヘルシー志向になります。お勧めですよ。

 

かぼちゃをつぶして、レモン汁やお酢をかけたら、

 

サックリと混ぜ、カロリーオフマヨネーズを入れます。

 

どれくらい水分があるか吟味しながら入れるようにすると、

 

べチャッとした仕上がりになりません。

 

シナモンを多めに振り、レーズンも多めに入れる。

 

これらが多いとスイーツっぽくなります。

 

パイ生地に入れて焼くとパンプキンパイ、タルト生地に

 

入れて焼くとパンプキンタルト。ぜひ試してみてね。

 

最後に塩こしょうして完成です。

 

粗熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫保管です。

 

長持ちさせるには、清潔なスプーンで掬う事です。

 

舐めたらいかんぜよ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/06/14:09 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
炭酸水は身体に良い。

今日はオリタリア社の「飲むフルーツ酢」を炭酸水で割ってみた。

 

シュワシュワして、とてもおいしい。

 

2杯目を水道水で割ったら、そうでもない。

 

こんなにちがうのか、と思った。

 

アサイチで今朝、炭酸水の特集をやっていた。

 

すべての水が炭酸水、という地域があり、

 

みんな肌が艶々している、とのことだった。

 

野菜を洗ったり、料理をしたり、色々なことに使うという。

 

お米を炊いても美味しいのだという。

 

私は柚子茶の炭酸水割を作るようになって、

 

お砂糖の入っていない炭酸水を買うようになったけれど、

 

今では1ダースずつ配達してもらうようにしている。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/04/17:52 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
疲労回復に鶏むね肉。

鶏むね肉は疲労回復に効果があることが証明されている。

 

確かに元気になるので、よく買う食材だ。

 

鶏肉の他の部位にはない成分で、

 

イミダペプチド、というのが

 

疲労回復に効果がある、ということを

 

研究者が突き止めたのだ。

 

渡り鳥がどうして疲れも知らず、

 

あんなに長い距離飛ぶことができるのか、というのが

 

そもそも研究を始めた発端だったという。

 

今ではサプリとか栄養ドリンクなどにも活用されている。

 

鶏むね肉で一番よくやるメニューは一口大に切り、

 

ピリ辛味で炒めたピリ辛炒めかな。

 

照り焼きとか親子丼とか色々ためしたのですが、

 

これがシンプルながら、味わい深いように思う。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/04/17:39 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
チーズトースト。

朝ごはんがブランチで11時頃だったので、

 

軽食にチーズトーストと柚子茶の炭酸水割を飲んで

 

買い物にでかけた。

 

帰りはタクシーにしたものの、大荷物だったので、

 

でかける前にエネルギー補給できてよかった。

 

いつもの店ではミルク3本、低脂肪牛乳3本、納豆、

 

食パン、お麩、卵などを選んだ。

 

神戸屋の「朝食だより」という食パンが定番で、

 

いつもそれを買うことにしている。

 

気付かなかったけど、柚子茶は柚子のマーマレードでも

 

あるので、チーズトーストの上に乗せても良いんだね。

 

今度やってみます。美味しそう。

 

夏のギフトに入れる「はくばくの六条麦茶」を2袋と

 

疲労回復に効果絶大な鶏むね肉3枚とスパイスなど、

 

それから「宮城県産ひとめぼれ」を5キロ買った。

 

お米は手に持って歩いてみると、いつもクルマで買う、とか

 

配達してもらう、という人の気持ちがわかります。

 

一週間ほど前に「JA宮城」のサイトで「ひとめぼれ」が

 

10キロで3580円送料込、というのがあり、ポイントを使って

 

買おうと考えていた。でも、10キロは多いんだよな、とも思い、

 

即決できずにいたら、数日後に値上がりしていた。

 

それでも何となく、ひとめぼれを買う、ということは

 

心の中で決めていたから、今日は5キロ1650円+税で買えて、

 

うれしかったなぁ。神さまはいるんだ、と思った。

 

なぜかというと、平棚の方では、もう売り切れで

 

ヒョイ、と後ろに回ると、まだ4袋くらい棚にあり、

 

価格も「広告の品」となっていたので、これを買いなさい、

 

ということだな、と理解した。

 

お米はあと2回分くらいでゼロになり、どうしても、

 

近日中に買う必要があった。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられて、

 

ほんとうに感謝しております。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/03/17:43 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
| 1PAGE / 124PAGE | >>
SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS