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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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チェさんのヤンニョムだれ。

ショップチャンネルで今日、「チェさんのヤンニョムだれ」がGGVとなった。

 

これは欠かせないものなので、1セット注文しておいた。

 

5月に確かオンエアがあり、その際、3セット注文したので、

 

まだ2箱はある。それでも、チャンスなのだ。

 

前回の時は4本セットで3910円、今回は3990円だった。

 

チェさんは魅力的な美しい女性で、チェさんの開発する

 

商品を食べていると、あんな風になれるのかな、と思わせる。

 

肌も艶々していて、笑顔も素敵で、実にチャーミングなのだ。

 

ファンも多いのだろうな。

 

チェさんのヤンニョムだれには日々、ほんとうに助けられています。

 

ありがとうございます。おかげさまです。

 

どんなに感謝しても足りないくらいです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/16/13:46 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おいしい珈琲さん。

珈琲を淹れるとき、

 

「おいしい珈琲さん」と声を掛けながら

 

ドリップしている。

 

そうすると、珈琲も、よぉし、とびきりおいしい

 

珈琲になりまっせ、とはりきっているのがわかる。

 

そうやって淹れた珈琲は格別に味わい深いのだ。

 

沈黙のまま淹れた珈琲とは雲泥の差がある。

 

ものには波動があるから、美味しい珈琲さん、と

 

言われると、豆もがんばる、というのが

 

あるんだろうな。期待に応えようとする。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/14/14:40 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おなかすいたねぇ。

今朝は早起きして、

 

朝ごはんもいつもより早かった。

 

やや睡眠不足みたいな時は、

 

午前中に眠くなり、仮眠をとることが多かった。

 

今日はどういうわけか眠くならない。

 

お昼は料理することになっているので、

 

これから取り掛かるのだけど、

 

おなかすいてるから、いつも以上に

 

美味しく感じるだろうな、とワクワクしている。

 

中華丼と麻婆豆腐だけど、

 

同じように作っても、毎回、少しずつ味がちがって、

 

飽きる、ということがない。

 

定番の料理を作るようになり、体調も安定していて、

 

ほんとうに感謝しているんだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/13/12:10 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲の深いコクと旨味。

淹れたてよりも、やはり私は、

 

すこし時間がたった珈琲を

 

味わい深く感じるなぁ。

 

淹れたて、というのは何ていうか、

 

ボジョレー・ヌーボーみたいに

 

若い味なんです。

 

薫りも高いし、新鮮そのものなんだけど、

 

珈琲が何て美味しいんだろう、と思うのは

 

いつも、しばらくたってからだな。

 

珈琲を淹れるときに、美味しい珈琲さん、と

 

話しかけるのは、日常の風景になった。

 

珈琲も話しかけられて、うれしそう。

 

よぉし、おいしい珈琲になりまっせ、という

 

意気込みが伝わってくる。

 

最近、珈琲豆が届いたので、父の部屋が

 

良い薫りで充満している。注文を受けてから、

 

澤井珈琲さんは焙煎するので、届いて、

 

箱を開けたときも、うっとりしてしまうほど。

 

お酒は飲めないけれど、この世の中に、

 

珈琲とか麦茶とか柚子茶レモネードとか

 

美味しいものがたくさんあって、ほんとうにしあわせ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/12/16:44 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
五臓六腑に染み渡る。

お昼に買い物に行き、

 

まず、お風呂に入ったり、

 

髪を乾かしたりしたので、

 

ランチが3時頃になった。

 

グーグーおなかが鳴り、

 

「空腹は最大のスパイス」らしくて、

 

いつもの中華丼や麻婆豆腐が

 

こんなに美味しかったっけ、という感動の連続だった。

 

五臓六腑に染み渡る、という感覚。

 

お昼ごはん作ってあって、うれしいな、と笑顔になった。

 

今日のランチでご飯がなくなったので、

 

梅干しごはんを炊いた。

 

炊きあがったご飯が何とも言えず、

 

芳しい薫りを振りまいている。

 

梅干しごはん、というのはお米一合に対して、

 

梅干しを1個入れて炊くごはんで、これが

 

後味にほんのり梅の風味がして、洋食でも

 

中華でも和食でも、ほんとうに美味しい。

 

梅を研究して20年、という方が、一番効率的に

 

梅が食べられる方法として見つけたそうなのだ。

 

簡単なので、おススメです。

 

その方は梅干しごはんと妻の健康的な手料理で、

 

一年間で20キロ以上の減量に成功したそう。

 

梅のバリンという成分が脂肪燃焼に効果あるみたいです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/12/16:31 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
なつかしい人に出会う日曜日。

駅ビルに買い物に行くと、

 

一緒に働いていた仲間に会えるのが

 

ほんとうにうれしいな、と笑顔になる。

 

今日はお豆腐とお味噌を買ったのだけど、

 

いつもすごく紳士的だった人のところに行った。

 

お元気ですか、と言ってくれて、うれしかった。

 

お昼に買い物に行ったので、

 

空いていて、そういう話をするゆとりもあり、

 

やはりお昼に行くもんだなぁと思った。

 

両親や私も愛用している、ひかり味噌の「円熟」という

 

お味噌が半額だったので、二つ選んだ。ひとつは母のモノ。

 

行きにいつもの店に牛乳を買いに行き、すこしだけ買って、

 

何度も行くのは面倒なので、MAX買った。

 

先日、打ち間違いで、代金が多くなっていたので、

 

返金してもらった。店長さんは休憩中だったみたいで、

 

申し訳なかったな、と思った。お手数をおかけしました、と言うと

 

いえいえ、こちらこそ、申し訳ございませんでした、と答えた。

 

家に戻り、冷蔵庫に牛乳やお豆腐をしまい、充分あるな、と

 

うれしくなった。

 

今日は凄くしあわせを感じる一日で、汗だくなのに、何度も、

 

しあわせだなぁと言葉に出た。言えば言うほど、ハッピー感が増す。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/12/16:24 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
柚子茶レモネード。

ひさしぶりに「柚子茶」を無糖の炭酸水で割った

 

「柚子茶レモネード」が飲みたいと思った。

 

朝ごはんのあとにグラスに作り、

 

2杯飲んだ。美味しかった。

 

柚子茶の入っていたガラス瓶は

 

梅干しを入れるのに、ちょうどいいので、

 

捨てないで取っておく。

 

私はお酒が飲めないのだけど、

 

カラカラ、なんてレモネードを作ると、

 

何か味わい深いカクテルでも

 

ブレンドしている気分になる。

 

父に昨日、ビールが届いたから、

 

冷やしておいたよ、というと

 

うれしそうだった。

 

母に伝えてもらうように頼んだけど、

 

初めて聴く、という感じだった。

 

父はふだん赤ワインなのですが、

 

たまには上等なビールも美味しいでしょう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/11/15:42 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おいしすぎるごはん。

おなかすいて眼が覚めたので、

 

朝ごはんもお昼ごはんも

 

感動しながら味わった。

 

夜は料理することになる。

 

スポーツジムでインストラクターの方に、

 

朝も野菜を食べたほうが良い、と聞いて、

 

中華丼の具を作るとき、小鉢に2つ盛り付けて

 

朝ごはんの前に食べるように心がけている。

 

2皿というのは2食分、ということだ。

 

今日は暑いねぇ。

 

高校野球をテレビで観たけど、

 

甲子園球場で観戦していると、

 

こんがり焼けちゃうんじゃないかな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/11/15:17 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
胡麻味噌だれ。

中華丼の具に「胡麻味噌だれ」を隠し味に

 

入れているのだけど、今日は残りわずかだったので、

 

そこに料理酒を足してシャカシャカして、

 

ぜんぶ入れた。そうしたら、コクがプラスされて、

 

実に美味だった。

 

今朝はパッとテレビをつけたら、

 

ショップチャンネルで「4種のドライベリーミックス」

 

というのが本日価格で普段より1000円くらい安くなっていた。

 

以前何度か購入したのだけど、レーズンを愛用する

 

ようになって、それで充分満足だなぁと感じるようになった。

 

レーズンに切り替えたのは、それがいつも手に入るわけではなくて、

 

ない時期も結構長い、ということが辞めるきっかけでした。

 

昨日どうしても思い出せなかったのは「希少糖」でした。

 

レーズンは希少糖。ポリフェノールも鉄分も豊富で、

 

身体にうれしいのです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/10/14:11 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
佐賀県産の玉ねぎ。

今日から佐賀県産の玉ねぎを使う。

 

今までは北海道産だったので、

 

味が確かにちがうのがわかる。

 

生産量は全国一位だと聞いたことがある。

 

淡路島が二位かな。

 

佐賀県の玉ねぎは味が濃くて、シャキシャキしていて、

 

とてもおいしかった。

 

皮を剥くと、ほんとうにきれいな白で、厚みもある。

 

これをためしてよかった、とうれしくなった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/10/13:51 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲の薫り。

珈琲を淹れようと思って、

 

珈琲豆をグラインダーで挽いて、

 

それからフィルターに入れて、

 

お湯を沸かしていたら眠くなった。

 

すこし眠ろう、と眠ると、

 

珈琲豆の良い薫りで癒された。

 

ふだんは珈琲豆を挽くと、ただちに淹れるので

 

挽いたばかりの豆の薫りを堪能したことはなかった。

 

眠っているあいだも、良い薫りだなぁと惚れ惚れしていた。

 

そういえば、珈琲がある国からもたらされたとき、

 

あまりに美味しいので、これは何なんだ、という話に

 

なった、という説を聴いたことがある。

 

嗅いだことのない薫り、奥ゆかしい味わい、真黒な色合い。

 

珈琲というものを知らなかった人々に、どれほどの驚きを持って

 

受け入れられたか、と考えると遥か昔に想いを馳せます。

 

強い飲み物なので、最初は勇気が必要だっただろうな。

 

反対意見もあったはずだ。想像に難くない。

 

一日に何度となく珈琲を飲み、そのたびに、

 

何て美味しいんだろう、と感動しています。

 

珈琲豆さん、ありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/09/20:32 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
今夜は豚まん。

「551の豚まん」を買ってきたので、

 

夜はそれと中華丼の具、麻婆豆腐、納豆を食べた。

 

料理しているときに、体温が上がり、

 

ごはんを食べているときに、汗だくになった。

 

お風呂は夕方に入ったし、それまで、

 

暑いとも思わなかったから意外だった。

 

食事するときは、あんがいエネルギーをたくさん

 

使っている、と聞いたことがある。

 

豚まんはお酢をつけて、辛子で味わうのが好き。

 

さっぱり頂けます。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/08/20:37 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ランチは今日はお早めに。

サーカスを観に行くので、

 

お昼には家を出る。

 

必然的に11時すぎのお昼となった。

 

朝早起きできたので、朝ごはんも

 

いつもより早く、問題なかった。

 

今日は「551の豚まんと焼売」を買えました。

 

先日は物凄い行列であきらめたので、

 

うれしかったです。

 

お昼が早かったので、

 

お風呂入ると、おなかすいて、

 

ホットケーキとカフェオレの

 

おやつを食べました。

 

美味しかったな。

 

空腹の時間が永いのは良くないそうなんです。

 

ビスケットひとつでもおなかに入れておくと良いそう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/08/17:43 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
何がおいしかった?

レストランピーチで家族で食事するとき、

 

「何が美味しかった?」と聞く。

 

最近は何を食べても、ぜんぶおいしい、と

 

感激することが多いなぁ。

 

おそらく、それは、しあわせなこと。

 

特に、お昼に作った中華丼のにんじんが

 

甘くて味が濃くて、コクもあった。

 

麻婆豆腐はいつものように、すごく元気になる。

 

朝ごはんはパンが新鮮で、トーストしたら、

 

焼きたてのパンみたいで、味わい深かったです。

 

バナナヨーグルトも、とっておきでした。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/07/15:20 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
岡山の白桃。

ずいぶん前にお中元で岡山の白桃を贈った。

 

西日本の豪雨で桃の産地も大きな被害を受けた、という

 

ニュースを見ていたので、どうなることか、と思っていたら、

 

今日、御礼状が届いた。

 

贈答用の桃の注文には、産地も何とか対応してくれたみたいで、

 

心の底から感謝が溢れる。

 

お中元というのは、予約注文なので、その年、どうなるのか、

 

わからない側面はある。

 

父に電話すると、とても喜んでいた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/06/11:32 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
何にでも合う柔軟さ。

きのう、母から白菜をもらって

 

中華丼の具を作ってみた。

 

中華料理屋さんに行くと、

 

白菜が使われていることが多いですよね。

 

私はふだん、キャベツなので、どうかな、と興味津々だった。

 

白菜は淡白で、あまり主張をしない野菜、という感じ。

 

でも、あっさりしていて、いつもとちがう味わいで、

 

これもこれで悪くないな、と思った。

 

両親はキャベツより白菜の方が柔らかいので、

 

良く選ぶのだ、という。わかるような気がする。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/06/10:34 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
今日はキャベツがお買い得。

駅ビルでは今日まで、キャベツが一玉158円。

 

絶対2玉買おうと決めていた。

 

売り場に行くと、これが絶対、買いだと

 

気付いていない人は多くて意外だった。

 

買い物を頼まれたお父さんがキャベツいる?と

 

奥さんに電話している。最近はニュースとかで

 

例年の2倍の価格に高騰している、というから、

 

値段までおしえてあげないとダメだよ、と思った。

 

小玉のものもあったけど、大きくてずっしりしていて、

 

みずみずしいものもあった。そういうのを選んだ。

 

他の店では、今、一玉350円くらいなので、物凄くお得。

 

良いキャベツが買えて、うれしいなぁ、とニコニコする

 

午後です。お肉も買おうかと思っていたけど、お肉売り場に

 

たくさん人がいたので、また今度にしようと決めた。

 

駅ビルに買い物に行くときは、一緒に働いていて、一番、

 

仲が良かった人に逢うのが目的なのだけど、最近は暑いので、

 

お昼までに帰って来ようと思った。その人たちは午後からの

 

出勤なので、今日は逢えなかった。

 

それでも、お世話になった方にお会いできたので、良かった。

 

ありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

駅ビルに行くチャンスがあれば、キャベツは絶対、おススメです。

 

野菜庫や冷蔵庫に入る分だけ、まとめ買いしても良いと思う。

 

買って来たら、芯のところに包丁で十文字を入れると、成長が

 

止まるそうです。ご参考までに。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/05/15:24 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
冷蔵庫のふふふ。

今日は牛乳やお豆腐を買ってきたので、

 

冷蔵庫開けると、ちゃんとたくさん入っていて、

 

なんだかニコニコしてしまう。

 

駅ビルでは、お豆腐がお買い得だったので、

 

ホントは4つかな、と思っていたけど、

 

6つ買った。大切な人たちが、来る、ということになっても

 

だいじょうぶだ。

 

お昼に帰ってきて、まず、麦茶をゴクゴク飲んだ。

 

冷たくて、細胞に染み渡る感じ。

 

でかける前に、麦茶を淹れておいたので、

 

ポット2本に分けて入れ、冷蔵庫で冷やして置いた。

 

夜は麻婆豆腐と中華丼の具を作る予定。

 

風がさわやかで、今日は気持ちよかったな。

 

湿度があまり高くない感じだ。

 

今日の最高気温はいつも6時53分の天気予報で知るのだけど、

 

何℃だったのか、とても興味がある。

 

土日祝日の天気予報では、紫外線情報と熱中症指数を言わないところが

 

イマイチだと思うなぁ。明日はどうなんだろう、というのを

 

皆知りたいはずだから・・・・・・

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/05/15:04 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
梅干しごはん。

今日は「梅干しごはん」を炊いた。

 

お米一合に対して、梅干し1個ポンと入れて炊くだけ。

 

私は雑穀米を梅干しごはんにして、

 

いつも、中華丼や麻婆豆腐を食べるのですが、

 

ちょっと後味がさわやかで、やみつきになります。

 

梅を研究して20年、という方が、

 

一番手軽に梅を食べる方法は何か、と考えて

 

辿り着いたものみたいです。

 

その方は以前は100キロを超えるような

 

巨体だったそうですが、梅干しごはんと

 

妻のヘルシーな手料理のおかげで、

 

一年間で20キロ以上の減量に成功したとのこと。

 

梅に含まれるバリン、という成分が

 

脂肪燃焼に効果あるそうです。

 

梅干しは何処のご家庭にもあり、

 

梅干しごはんなら簡単にできるので、

 

おススメします。

 

ちなみに中華や洋食でも、梅干しごはんが

 

主張しすぎて、ということはありません。

 

ほんとうにほのかに梅の味がする、という感覚。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/04/15:29 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
身体が珈琲が飲みたい、という。

今日はいつもより珈琲を飲みたい気持ちが強い。

 

朝ごはんの時、もうすこし飲みたい気がして、

 

普段の倍量のおかわりをしたほど。

 

丁寧に(吹きこぼれないように)淹れた珈琲は

 

ものすごくコクと旨味が強いんだ。

 

朝、バランスボールをしながら、

 

珈琲をたっぷり淹れたのに、

 

もうすぐなくなりそうです。

 

睡眠不足で少し眠い午後です。

 

それでも、今日は元気いっぱい過ごせたのは

 

珈琲パワーかもしれないな。ありがとう。

 

おかげさまです。

 

毎日飲む珈琲にも、限りなく愛や勇気や

 

計り知れない力をもらっています。

 

毎回、おいしくて感動するんだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュっと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/03/16:07 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
水溶き片栗粉。

中華丼の具や麻婆豆腐には

 

最後の仕上げに「水溶き片栗粉」が欠かせない。

 

これを使うようになって、グッとプロっぽくなった。

 

すぐに使える、という商品もあるようですね。

 

色々な店で試したのですが、

 

同じような商品でも、味や風味がちがうみたい。

 

お気に入りのものがあります。

 

でも、それの最後の一袋を今、使っていて、

 

今日はちがう店で買ってみました。

 

片栗粉でとろみをつける、という発想がなかったときは

 

どうしても必要なものではなかったけど、今となっては

 

生活必需品です。

 

これを発明したのは中国の方かな。素晴らしい。

 

賞賛します。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/03/15:59 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
数量限定。

きのう、近所の店でキャベツ一玉298円というのを見たところだった。

 

今日はとなりまちの駅ビルに行くと、数量限定で一玉198円とある。

 

手前の方に並んでいるのは小ぶりだったが、奥の方に、大きくて、

 

ずっしりと重いものがある。その店は素敵で、キャベツが並べてある箇所も

 

冷蔵庫になっており、鮮度が落ちないように冷風が来ている。

 

これはいいな、とキャベツをカゴに入れた。あとは人参が3本で128円、

 

それから雪国まいたけのぶなしめじ2株が98円も数量限定であった。

 

このメーカーのぶなしめじはふだん、もうちょっと高い。運が良いな、と

 

うれしくなった。

 

中華丼の具にぶなしめじを5本くらい入れると、グルタミン酸かな。

 

アミノ酸の旨味が加わり、ものすごく味わい深くなるし、栄養価もアップする。

 

月に一度しか、その店には行かないのに、ほんとうに運が良いな、と

 

サムシンググレートに感謝したくなった。

 

いつも愛用している片栗粉は、おいしいのだけど、チャック付きではなかった。

 

今日は倍量で、チャック付きがあったので、それをためしてみた。

 

便利ですよね。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えらえて、今日があること、


ほんとうにありがたく存じます。ありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/03/15:17 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お料理がしたくて。

きのう、冷蔵庫に中華丼の具は作ってあり、

 

お昼に麻婆豆腐を作ったのだけど、

 

夜以降の食事と明日のお昼からのことを考えて、

 

何か作ろうと思いついた。

 

夜ごはんを食べた後に、器はぜんぶ

 

総動員することになるけど

 

もう一度、麻婆豆腐と中華丼の具を作ろうと決めた。

 

すごくお料理がしたいような気持ちだった。

 

おかげさまで、今日はおそらく

 

料理しないのだけど、

 

気持ちが乗っているときに作ったので、

 

物凄く味も良かった。

 

今朝は午後に雷雨がある、という気圧配置の為か、

 

湿度が高い感じで、窓を開けていたら、

 

部屋がものすごく暑くなり、汗をかいた。

 

それで、エアコンを入れたら、快適になった。

 

作業効率を考えると、やはり涼しくした方が良い、というのはある。

 

うちはいつも28℃に設定しているので、電気代はそれほど

 

高くはならないはずだ。

 

猛暑や大雨などの天変地異で、植物も季節がよくわからないものも

 

あるようで、母が先日、春に咲いた木蓮がまた満開になった、と

 

話していたことがある。

 

野菜が高騰している、というニュースを見た。

 

今の季節は、野菜に水分が多く、悪くなりやすいので、

 

必要最低限だけ買う、というのが重要だといつも母が話している。

 

春と夏、というのは、それに気をつけないと、いつの間にか、

 

野菜が傷んでいる、ということがあるらしい。

 

いつもなら、キャベツが一玉138円とかなのに、

 

今日の広告では、半分が98円だと書いてあった。

 

お店にとってはデメリットもあり、半分に切ると、

 

傷んでいるような場合は売り物にならないから処分することになる。

 

丸のまま売ると、それがわからない場合もあるのだが、

 

半分に切ると、一目瞭然。野菜が日持ちしない今は、

 

農家さんも販売店も苦しいと思う。

 

後しばらくしたら、この暑さもおさまり、

 

良い野菜が獲れるようになると確信しているので、

 

もうすこしの辛抱ですね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/08/01/14:07 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲の薫り。

ミルクを切らして初めて、

 

どれほど大きな役割を果たしてくれていたか思い知る。

 

今、珈琲を淹れて、氷とミルクをたっぷり入れて、

 

アイスのカフェオレを味わった。

 

淹れたての深いコクと新鮮な感じ。

 

そうそう、これが堪能したかった、と思う。

 

あたりまえのようにあったミルクの

 

無限の可能性を知った午後だ。

 

念願のバナナヨーグルトも作り

 

明日の朝のために冷蔵庫に入れた。

 

レーズンを入れているので、

 

ちょうどヨーグルトで乾物が戻るように

 

ふっくらみずみずしくなる。

 

ローファットミルクもなくなった時、

 

珈琲を飲みたいなら、ブラックしか

 

選択肢がなかったけど、牛乳はすごかねぇ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

ないことがないほど、いつもそばにいた

 

牛乳のありがたみを強く強く感じます。

 

今まで、どれだけ黙って支えてくれていたか。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/07/31/15:15 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ミルクの味わい。

牛乳も低脂肪牛乳も朝は切らしていて、

 

アイスのブラックコーヒーを飲んだ。

 

悪くないんだけど、いつもミルクをたっぷり

 

入れて飲むので、強い飲み物、という感じ。

 

ガツンとやられた。

 

だから、お昼に牛乳を買って、

 

帰ってきたときは、手を洗い、うがいをしたら、

 

まずアイスのカフェオレを飲んだ。

 

五臓六腑に染み渡る、という感じがした。

 

ミルクがこんなに美味しかったか、という驚き。

 

いつもあたりまえに受け止めているものが

 

ないだけで、あれだけ心細くなるもの。

 

常に足りなくならないようにストックしようと決めた。

 

今、また珈琲が飲みたくて、淹れているのだけど、

 

ほんとうに良い薫り。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/07/31/14:35 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
麻婆豆腐うまし。

ずっと食べたかった麻婆豆腐、

 

今日、お豆腐を買ってきたので、

 

念願かなって作ることができた。

 

きのう、葱油は炒めたので、

 

あとはお豆腐を足したり、

 

ピリ辛の調味料を入れたり、

 

水溶き片栗粉を入れるだけだった。


細胞の一つ一つが喜んでいるような

 

そんな感覚を味わい、これは欠かすことは

 

できないな、と思った。

 

他の料理を食べたときと感激とか歓びが大きく異なる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/07/31/14:29 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
葱油。

よく中華料理などで、

 

葱油を作るけど、

 

あれは香ばしくて美味しいね。

 

ふだん合挽肉を先に炒めて、

 

それに玉ねぎを半分入れて、

 

麻婆豆腐を作っていたけど、

 

きのうから肉なし麻婆豆腐にしてみた。

 

これの方が素材の味が引立つかもしれない。

 

以前は麻婆豆腐は長葱でないと、とこだわり、

 

選んでいたけど、ある日、半分くらいなら、

 

玉ねぎの方がコスパも良いし、良いのでは、と思いついた。

 

それ以来、玉ねぎで作っている。

 

甘味のある香味野菜なので、入れすぎると甘くなります。

 

半分をみじん切りにするのがおススメかな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/07/28/15:09 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
セロリ。

今日は金曜日なんだね。

 

午前中は病院に行こう、とか

 

午後は買い物に行こうとか

 

いろいろ考えていたけど、

 

すべてキャンセルすることにした。

 

身体に異変があるときは、

 

おとなしくしていなさい、ということだと思う。

 

いつもはガンガン動くタイプだけど、

 

こういう日もありだなぁ。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられて、

 

今日があること、深く深く感謝申し上げます。

 

ありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/07/27/13:48 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お父さん珈琲。

ひさしぶりに父の珈琲を飲んだ。

 

特別な細く湯が出るやかんで

 

丁寧に淹れただけあって、

 

繊細な味がした。

 

ちょうど自分が淹れた珈琲を先に飲み、

 

それから、お父さん珈琲を飲んだので、

 

味の違いがよくわかる。

 

姉と妹は遊びに来ると、

 

紅茶党の妹まで、

 

お父さん珈琲を飲みたい、と

 

リクエストするほどだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

今日は良い日だねぇ。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/07/26/14:05 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お昼ごはんラプソディ。

今日はゆっくり起きたので、

 

お昼ごはん、もうすこし後でも良かったんだけど、

 

おなかすいたような気がして、料理をした。

 

やはり、ぶなしめじとセロリの入った

 

中華丼は夢のように美味しい。

 

麻婆豆腐もおいしく出来た。

 

両親に洗濯ものを頼まれたのだけど、

 

3時間ほどで気持ち良く乾いた。

 

もう畳んで、元の場所にしまってきた。

 

お昼は「中井貴一さん」の「サラメシ」を観ながら、

 

食べると、ホントに、食事がより美味しく感じる。

 

あのね、バラエティに出演していた時、

 

ふだんはあんなにテンション高くなくて、

 

サラメシ用にしているんだなぁと思いました。

 

最後の小説家や俳優などのサラメシを紹介するときと

 

その前までのテンションマックスの時と別人なのが

 

すごく好きです。声を聴いているだけで、元気になります。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/07/26/13:50 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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