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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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買いたかった焼売。

「いも豚の焼売」というのをお気に入りにしていて、

 

お安くなったときに買おうと決めていた。

 

今日、明け方にオンエアあったみたいで、

 

残念ながら完売となっていた。

 

それには縁がなかったかな。

 

また駅中で551に出会ったときに、

 

6個入りの焼売を買うので良いかな。

 

もし、夜中に起きたときにチェックしていたら、

 

間に合ったかもしれないけど、思いつかなかった。

 

着替えて、敷きパッドを夏用にして、麦茶飲んで

 

また寝ちゃったんだよね。

 

夜になったら、在庫戻ってる可能性もある。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/25/14:04 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
愛すべきヨーグルト。

今日はヨーグルトを作る日。

 

朝から残りのヨーグルトに成分無調整の

 

北海道牛乳をたくさん足して、かきまぜて

 

ヨーグルトメーカーをONにした。

 

夜には出来上がると思うとうれしくてたまらない。

 

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー、

 

大活躍しています。今となっては片時も離せない相棒

 

という感じです。

 

ヨーグルトを手作りする前は買っていたのですが、

 

母がヨーグルト菌をもらってきて、それをジャムの空き瓶で

 

培養するようになって、永年そうしていました。両親は今も

 

ジャムの空き瓶で作っています。

 

私は瓶の蓋に錆が出ているのを母がみつけて、こういうのは

 

きっと身体によくないわよ、と言われたのがきっかけで

 

ヨーグルトメーカーを買うことに決めました。

 

本当に役に立つし、買ってよかったと思います。

 

ジャムの空き瓶で作るときは、気温が低かったり、日照時間が

 

短かったりすると、固まらないことがありました。今では

 

かならずちゃんと固まるので安心しています。

 

あまり場所もとらないし、迷っている方にはおススメします。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/25/13:55 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ブロス。

にんじんのヘタ、玉ねぎの皮など捨てるところも

 

コトコト煮出すとおいしいスープになるという。

 

それは「ブロス」と呼ぶそうだ。

 

私は国産のブロッコリーを茹でるときに

 

茹で汁をとっておいて、スープなどに活用する。

 

にんじんのヘタとか玉ねぎの皮を使ったブロスはためしたことがない。

 

おいしいだしが出るのだそうだ。

 

捨てる前にスープにすると良いかもしれないね。

 

今度やってみよう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/24/09:29 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おべんと、おいしいね。

母が今日の午前中、総会に出席し、

 

お弁当が出たそうだ。

 

高野豆腐とにんじんとさやえんどうの煮物、

 

カニカマと胡瓜ときくらげの酢の物、

 

茄子の揚げ浸しなどがあった。

 

あとは小さなごはん。

 

母が食べていいのよと言うので

 

それを食べてきた。

 

自分では空腹を感じなかったけど、

 

お昼ぬいたので、おなかすいたんだなぁとわかる。

 

うがいをして、手を洗って、それから「お豆腐サラダ」と

 

「納豆ごはん」を食べた。母が東京で買ったという美味しい

 

最中もエネルギーチャージにどうぞ、というので頂いた。

 

最中は皮がおいしいよね。

 

お弁当を食べる事は滅多にないので愉しかった。

 

残りものには福があるねぇ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/23/20:33 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲の薫り。

いつもなら、朝、珈琲を飲み切ると、

 

すぐにお湯を沸かして珈琲を淹れて

 

トレーニングするのに、今日はしなかった。

 

ストレッチまでしてでかけるのが常だった。

 

身体が眠りを必要としてるのかなと思った。

 

でもまぁ、1時には帰って来るし、と考えていた。

 

まさか4時になろうとは思いもしなかった。

 

クリニックでは院長先生が一人の日で、休憩も取らず、

 

朝から3時半まで、ぶっ通しで診察をしていた。

 

私に逢うと、今日はかたまってきちゃったから、

 

ごめんなさいね、と言った。殺到したという意味だろう。

 

先生は疲れていると思うのに、そんな様子はなかった。

 

スタッフさんも12時半にはクローズドで3時半にまた

 

あけるという感じではなく、切れ目なく今日は続いた。

 

朝何時から人が来るのだろうと思ったら、8時ごろには

 

もう3人は並んでいると話した人がいた。受け付けは9時からだから、

 

相当待つことになる。

 

どうしても珈琲を飲まないと元気が出ないので、淹れようと思う。

 

珈琲淹れたときの薫りが好きだ。部屋の中いっぱい、幸福な感じに満ちる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/23/20:28 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
最上級の食パン。

今朝は父に差し入れてもらった

 

食パンを食べた。ヘタを2枚切って

 

バターを塗り、スライスチーズをのせて。

 

今まで食べた、どの食パンともちがう。

 

父がおいしい、これからは此処にしようと決めたのも

 

わかるような気がした。

 

母が朝、印刷に来て、インクをあたらしくしたのだけど、

 

まったく読めないような感じにしか仕上がらなかった。

 

今まではうまく行ったので何でかな。

 

強力クリーニングもしたのに。

 

父が買ってきたトースターが小型でおそらく

 

この食パンは焼けないので、生で頂くことにする。

 

父に逢ったけど、どういう風に美味しかったか、

 

伝えるのを忘れた。明日にはきっと言おうと思う。

 

感想を楽しみにしているだろうから。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/23/20:16 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
シャキシャキブロッコリー。

父が「六甲野菜」で新鮮なブロッコリーを沢山

 

買って来てくれた。

 

たっぷり湯を沸かし、最初に茎の部分をスライスして茹で、

 

それから緑の穂先の部分を食べやすい大きさに切り、

 

沸騰した塩水の中に入れて1分で完成。

 

茎の部分は水から茹でて良い。

 

穂先の部分はグラグラ煮立ってから。

 

ブロッコリー農家の方がおいしい茹で方は1分と話していて、

 

それ以来、実践している。

 

国産のブロッコリーの場合、茹で汁もスープになります。

 

捨てないで取っておいて、お味噌汁やわかめスープ、

 

コーンスープにすると良いと思うな。野菜のおだしが出ています。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/22/15:33 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
喉の渇きを癒すもの。

のどが渇いたとき、冷たい麦茶はごちそうだね。

 

大きなグラスで3杯飲んだ。

 

ビールが美味しいという人の気持ちが

 

わかるような気がする。

 

ずっと晴天ではなくて、雨の日もあるようだけれど、

 

たぶん一番困るのは連休中、病院が休みなことだろう。

 

薬がなくなると、どうしようもないので、今週は

 

駆け込み需要で混雑するかな。

 

皮膚科では保湿クリームだけ貰っておいた方が良さそうで、

 

調子いいです、と顔を出しておこうかな、と思う。

 

在庫あるといえばあるんだけど、今月は医療費にゆとりがあり、

 

行っておいた方が良いようなのだ。

 

眼がおかしいと思って、ケータイを見る時間を減らしたら、

 

だいぶ良くなった。眼には負担だったんだね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/22/15:28 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
焼きたてのパン。

お昼頃、焼きたてだった食パン、

 

3時頃、袋の口を留めてね、と父に言われた。

 

まだ柔らかいので、紙袋に入れますねと言われて

 

2斤大切そうに持って帰ってきた。

 

バターとか上質な材料を使っているから、

 

1.5斤で500円もするのだろう。

 

父は本当においしいと気に入って、

 

今後は此処で買うそうだ。

 

今朝、「五穀七福」の「五穀豊穣パン」が

 

なくなった処で、冷凍庫から出さないと、と思っていた。

 

とても高価なものだし、父がお小遣いで買うと聞いていたので、

 

よもや、もらえるとは思わなかった。本当にうれしい。

 

「六甲野菜」の「ブロッコリー」も今日はちょっと高くて、

 

税込237円くらいだった。きみの買ってきてあげると言ったけど、

 

1個だろうと思っていた。それを2個。プレゼントみたいでうれしい。

 

母は予定通りの新幹線に乗ったとメールをくれたそうだ。

 

スポーツジムにも行ったので、体組成計の値を殊の外、喜んでくれる

 

だろう。朝は「英語の会」に出てから、と言うことで土日月と大活躍で

 

東奔西走した日が続いた。きっと疲れて眠っているだろう。

 

父が迎えに行くと話していた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/22/15:12 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
梅干し十五穀米ごはん。

夜、父がしっかり空腹を満たすには

 

ごはんが足りないようであったので、

 

梅干し十五穀米ごはんを炊いている。

 

お米一合に対して梅干し一個である。

 

3合なら3個。手作りの梅干しをごはんに炊き込む。

 

けっこう梅の味は、ほのかで中華でも洋風でも

 

カレーライスでもOKだ。

 

梅博士という方がテレビで、お米一合に対して

 

梅干し1個入れて炊くというのを紹介しておられて、

 

それ以来、実践している。

 

私の健康づくりにも一役買っている気がします。

 

梅干しは毎年たくさん作るのに、食べる習慣がなくて、

 

梅干しごはんを炊くようになってから、毎日頂くように

 

なりました。唾液が良く出て、とても良いように思います。

 

お口の健康も保たれる感じ。

 

梅博士は梅干しごはんと妻のヘルシーな手料理のおかげで

 

一年間で20キロ以上の減量に成功し、今でもキープしている

 

そうです。見習いたいですね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/20/15:02 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
中華料理の晩ごはん。

父が夜、いっしょに食事するので、

 

今夜は中華料理にする。

 

肉入り麻婆豆腐と五目野菜中華炒め。

 

ごはんが足りないから研ぐ。

 

一人の時はお豆腐サラダとか何だけど、

 

お父さんはそれでは物足りないにちがいない。

 

ホントは豚の生姜焼きとか良いなと思ったけど、

 

あいにく今日は持ち合わせがない。

 

それに買い物にも行かないことにしたので、

 

今日はありあわせのもので・・・・

 

お父さんはとにかく野菜の中で玉ねぎが一番好きなので、

 

麻婆豆腐にも一個、野菜炒めにも一個入れることにした。

 

ごはんを炊くことを思い出せて良かった。

 

今日はね、カーディガンを2枚洗濯したよ。

 

けっこう汚れていた。

 

洗面所で手洗いして、洗濯機の脱水を1分だけ。

 

気持ち良く乾きました。

 

もうすぐ母が戻ってきて、一緒に衣替えをするので、

 

その時にセーターをしまいます。防虫剤を入れてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/20/14:30 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
疲労回復に鶏むね肉。

渡り鳥がどうして疲れを知らず、

 

長期間飛び続けることができるのか調査して、

 

イミダペプチドという筋肉成分が疲労回復に効果ある

 

ということを発見した。

 

鶏肉ではむね肉だけにこれが含まれているという。

 

他の部位に比べて価格が安く、セールになる事もあり、

 

何よりも疲労回復効果を実感しているので、よく買います。

 

私はいつも買ってくると一口大に切り、塩麹漬けとピリ辛風味に

 

下味を付けて、100gずつの小分けにします。あたらしい清潔な

 

ビニール袋を用意しておいて、一枚は約300gですから、三等分

 

するのです。塩麹とかピリ辛風味に味を付けたあとは、良く揉んで

 

口を縛って冷蔵庫です。低脂肪高たんぱくで、フライパンで焼くのですが、

 

パサパサしていると思ったことはありません。お肉に脂があるので、

 

ノンオイルでよかよ。焦げ目がつくまで両面焼くと香ばしくて美味しいです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/17/15:20 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お豆腐サラダピリ辛風味。

今日はお豆腐サラダピリ辛風味を作った。

 

「チェさんのヤンニョムだれ」と「マヨネーズ」と「自家製ヨーグルト」

 

レモン汁とすし酢も入れたし、野菜を千切りにしたとき、塩コショウで

 

揉んだ。しんなりしてから、お豆腐をカッテージチーズみたいに崩して入れ、

 

全体に混ぜてから調味料を入れる。味がよくなじむように混ぜて完成。

 

ふだんはレモン汁は入れないけど柑橘類が入ることによって味が複雑になり、

 

とってもマイルドで美味しかった。

 

マヨネーズを毎回使うので、また3本くらい買わないといけないな。

 

油脂の多い調味料なので、「コクうま」というカロリー65%カットのものを

 

愛用している。「キューピーハーフ」とかも良いですよ。今は75%カットの

 

ものも販売されているのを見たことがあるよ。買い物に行った時、そういう

 

カロリーオフタイプが安くなっていたら、次から使う時に、そういうのに

 

切り替えると健康に良いだろうと思います。ぜひ、ご参考になさってね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/17/15:12 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
大好きな珈琲豆。

昨日、澤井珈琲で珈琲豆を買った。

 

私が週末に2袋もらうことになっていて、

 

そうすると残り2袋になる。4袋注文しておいた。

 

期間限定のクーポンを使って2541円だった。

 

無くなりそうだったら、4袋というので良いのかもしれないな。

 

予算にもゆとりがあり、何も問題はない。

 

今日は珈琲が特に染み渡るように美味しかった。

 

そういえば、珈琲豆の口コミを書いていない。

 

澤井珈琲さんも楽しみにしていると思うな。

 

毎日、珈琲を淹れる時、おいしい珈琲さん、と声をかけるほど

 

好きなんだから、とびきり喜んでもらえることを書こう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/16/08:55 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お豆腐サラダマヨネーズ風味。

今日は「お豆腐サラダマヨネーズ風味」を作った。

 

ヨーグルトとマヨネーズを半々にすると、サッパリして美味しい。

 

最初に新玉ねぎ1個、人参小1本、キャベツ半分を千切りにする。

 

それに塩こしょうして、揉んでしんなりさせる。

 

お豆腐をカッテージチーズみたいに崩して入れる。混ぜる。

 

それからレモン汁、すし酢、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて

 

まんべんなく混ぜる。それで完成。

 

タンパク質は「じゃこ天」にした。フライパンで炙って

 

焼き色を付けると香ばしくて美味しい。揚げてあるので、

 

ノンオイルでよかよ。

 

筍ご飯を食べた。美味しかったな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/15/13:52 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
たけのこごはん。

母が作ったたけのこごはん。

 

炊き込みご飯は悪くなりやすく

 

持たないので食べておいてね、と父から連絡があった。

 

お茶碗一杯分くらいかな、というので、

 

取りに行ったら、わりとある。

 

ごはんは子ども用のお茶碗に半分なので、

 

お昼に梅干し十五穀米ごはん炊いたけど、

 

何回か分はある。

 

母が丁寧に具を刻んで作った筍ご飯は

 

味が淡く、料亭のような感じで美味しいのだ。

 

お昼に炊いたご飯も冷蔵庫にしまい、

 

父から預かったタッパーは小さい容器に

 

あけようと思った。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/14/15:39 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
自家製ヨーグルト。

「アイリスオーヤマ」の「ヨーグルトメーカー」を

 

愛用している。おいしい自家製ヨーグルトが出来る。

 

キッチンの片隅に置いてあるけど、稼働しているときは

 

がんばってね、と言いたくなる。

 

あと何時間、と知らせてくれて、ホントにかわいい。

 

週に何度かヨーグルトを作る為に牛乳を沢山使うけど、

 

ふだんカフェオレはあまり飲まないので、それほど

 

牛乳の減りが速いというわけではない。

 

最近はカフェオレは2杯飲むと、満ち足りた感じで、

 

おかわりしようとは思わないな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

いつも美味しいヨーグルトを作ってくれて、

 

ほんとうにありがとう。頼りにしてます。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛をぎっしり受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/13/14:57 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
空腹は最大のスパイス。

「空腹は最大のスパイス」というけれど、ホントだね。

 

おなかすききって食べるごはんは、ごちそうという感じがする。

 

今日は「チェさんのヤンニョムだれ」と「コクうま」という

 

マヨネーズを使って「お豆腐サラダ」の味付けをした。

 

もう最後の処だったので、すし酢を入れてシャカシャカした。

 

最後には唐辛子の粉などが沈んでいて、いつもピリ辛になる。

 

それが物凄く美味しかった。

 

ふだんは朝とかに「お豆腐サラダ」作ってしまうんだけど、

 

今日は何もしていなかった。

 

サラダがピリ辛風味なので、お肉も同じ味付けで、と思って、

 

それで漬けていた鶏むね肉を焼いた。焦げ目がまたおいしい。

 

明日は朝から雨だってね。

 

雨が降るとは思えないほど良いお天気だ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/13/14:23 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お豆腐サラダマヨネーズ風味。

今日はお豆腐サラダマヨネーズ風味を作った。

 

にんじん1本、新玉ねぎ1個、ちっちゃなキャベツ半分、お豆腐一丁。

 

最初に野菜を千切りにして、塩こしょうして、しんなりさせる。

 

それからお豆腐をカッテージチーズみたいに崩して入れ、

 

ザックリ混ぜる。すし酢、レモン汁、マヨネーズ、ヨーグルトを加え、

 

全体によく行き渡るようにする。きっと美味しいと思うな。

 

マヨネーズ風味が色々なアレンジの中で一番おいしく感じる。

 

大好きだなぁ。

 

お昼は父がじゃこ天を買って来てくれたので、それをフライパンで

 

炙り焼き色を付ける。それとお豆腐サラダマヨネーズ風味、梅干し

 

十五穀米ごはん。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/11/11:08 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おなかすいちゃった。

ゆっくり起きたので、朝ごはんおそかったけど、

 

おなかすいたような気がしたので、お昼にした。

 

絶賛ダイエット中で、食事と言っても量は少ないけど、

 

徐々に効果出てきた感じで嬉しいのだ。

 

ダイエット外来みたいな病院の院長先生が

 

がんばって目標を達成した後、理想体重を維持するためには

 

同じ食事を続けないといけないと言った。そうだろうな。

 

一人前では多すぎる人の場合、元に戻すと体重は増えていく。

 

リバウンドしてしまったら、もう一度減量するのがますます

 

むずかしくなると聞いている。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/10/13:36 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
手作りのすし酢。

お豆腐サラダには必ず、手作りのすし酢を回しかける。

 

残りがわずかだったので、また作っておいた。

 

これは簡単です。だし1カップ、酢1カップ、砂糖大さじ2、

 

塩小さじ1をよく混ぜて、溶け残りがないようにして、

 

お酢の空き瓶に入れて冷蔵庫保管。市販のすし酢よりも

 

糖分と塩分がひかえめでヘルシーです。

 

胡瓜とわかめの酢の物とか「かぶの甘酢漬け」などにも

 

使えます。便利ですよ。

 

だしを多めに取って、冷蔵庫で冷やしておくと、いつでも

 

作れます。個人的には注ぎ口のついた片手鍋でだしを取ると、

 

ポットに淹れる時、零れるのが少なくて済む感じかな。

 

ぜひ、ご参考になさってください。だしパックは塩分無添加の

 

ものがおススメです。近所で何処でも買えますよ。塩分が

 

ない方が良いのは味の邪魔をしないから。私はしまやの

 

ものを愛用しています。どこのメーカーでもいいんじゃないかな。

 

味の素のほんだしみたいなものは塩分や化学調味料が入っているので、

 

ちょっと人工的な味になります。天然素材のものは安心して使えます。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/09/15:24 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ピリ辛マヨネーズ風味。

今日はピリ辛マヨネーズ風味のお豆腐サラダにした。

 

コクが出ておいしかったな。

 

なんだかレストランとかで味わう感じで感動した。

 

お豆腐を駅ビルに買いに行くかどうか、

 

まだ決まっていない。

 

天気予報が良い方に変わり、

 

雨は夜からになったので、

 

行こうと思えば行ける。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/07/13:37 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ココアが飲みたい。

ちょっと冷えるなぁという時、

 

ココアが飲みたいと思っていた。

 

番組で紹介したとき、大人気だった商品を

 

時々チェックしていて、今日は最安値だった。

 

濃くして溶くとチョコレートソースにもなる、という

 

逸品でためしてみる価値はあると思った。

 

ふだんはカフェオレも常温で飲むし、

 

温かい飲み物はあまり飲む方ではないけれど、

 

大切な人が冷え性だし、何か飲みたいという時、

 

いろいろ選択肢がある方が楽しいと思った。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/06/11:02 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お豆腐増量。

今まではお豆腐サラダ

 

お豆腐を半分にして使ってきたが、

 

トレーニングの成果も出ていることだし、

 

タンパク質アップしようと今日から一丁にした。

 

これを作るようになってから、あらかじめ和えて

 

冷蔵庫で寝かせたほうが味わい深いと気付いた。

 

それで今日はもう作ってしまった。

 

ヨーグルトとマヨネーズどうかな。

 

きっとまろやかに仕上がっているだろう。

 

これにツナの缶詰を入れても、きっとおいしいね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/05/10:22 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
梅干し雑穀米。

今朝は梅干し雑穀米を炊いた。

 

ごはんの何とも言えず幸福な香りと

 

珈琲の薫りが混じって至福な時だ。

 

梅博士がお米1合に対して梅干し1個とレクチャーしていたが、

 

私は梅干しが好きなので3合に5個入れている。自家製の

 

梅干しなので、ほんとうに味わい深い。種からも美味しい

 

だしみたいなのが出るんだって。梅干しは毎日食べたほうが

 

良いんだけど、中々むずかしい。ごはんに入れて炊くと、

 

効率的に摂れますということだった。梅博士は梅干しごはんと

 

妻のヘルシーな手料理のおかげで一年で20キロ以上の減量に

 

成功し、リバウンドしていないと話していた。凄いね。

 

梅干しごはんにするとカレーライスとか中華丼にはどうかな、と

 

思うかもしれないけど、大丈夫です。ほんのり梅の薫りがする、

 

という程度なので、和洋中何でもOKです。

 

この梅干しごはんを始めるまで、毎年たくさん梅干しを作るのに、

 

食べる機会はあまりない感じでした。梅博士には感謝しています。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/05/09:44 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
新玉ねぎのスライス。

今朝、梅干し雑穀米を炊きながら、

 

新玉ねぎを2個スライスした。

 

半分に切って、輪切りにすると、

 

より血液サラサラ効果が高いとのことで

 

そういう風に切った。純白で、やはり

 

新物という感激がある。

 

佐賀県の玉ねぎ農家の方が、水にさらすと、

 

大事な栄養成分が水に溶けだしてしまうので、

 

スライスしてまな板の上に30分放置すると

 

ツンとした刺激がなくなり、栄養効果も高いと

 

紹介していた。それとは別の玉ねぎ特集で、

 

淡路島の玉ねぎ農家の方は毎食玉ねぎを食べるので、

 

たくさんスライスしてボールに入れ、ラップをして、

 

冷蔵庫に保管しているという話であった。そういう風に

 

すると非常に良いと医学博士の人が太鼓判を押していた。

 

それで、今朝はそれを真似してやってみた。必要なたびに

 

玉ねぎをスライスするより楽だし、そんなに良いなら

 

ためしてみようと思ってね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/05/09:19 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
マヨネーズ風味。

お豆腐サラダのマヨネーズ風味と言うのは

 

コールスローみたいな感じだろうか。

 

キャベツと人参と新玉ねぎが千切りで入る。

 

マヨネーズだけだとこってりしてしまうかもしれないので、

 

ヨーグルトと半々くらいにして、あっさりさせる。

 

これはためしたことないので、愉しみだな。

 

今まではレモン風味と塩コショウ風味とピリ辛風だけだ。

 

今度、買い物に行った時、カレー粉をすこし買って来ようと思う。

 

カレー風味のサラダも美味しいでしょう。

 

鶏むね肉をソテーして食べているけど、カレー風味も絶対、

 

美味なはずなんだよね。小さい缶で良いと思うな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/04/09:58 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
たまにはお魚が食べたいよね。

父が恒例の買い物に行くというので、

 

「じゃこ天」を2つ頼んだ。

 

お昼に小さなフライパンで炙ってみたら、

 

お魚まるごとの皮も骨も身も、という感じで、

 

ホントに香ばしかった。こんなことなら、

 

もっとお願いすればよかった。

 

ふだんタンパク質は鶏むね肉が多いので、

 

変化があって楽しい。

 

DHAとEPAのサプリは飲んでいるけど、

 

お魚を食べる楽しさったらないね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/02/13:45 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おいしすぎる珈琲さん。

今朝、珈琲を淹れることになっていた。

 

コーヒーポットに淹れる分は

 

今までは一日で飲み切っていたので、

 

珈琲トレーニング毎日できたけど、

 

牛乳にもカロリーはある事に気づいて、

 

少し飲む量を減らしているので、

 

今後どうして行くべきか迷っている。

 

珈琲を淹れるタイミングで

 

筋トレをしていたけど、

 

別に淹れなくてもトレーニングは出来る。

 

毎日やった方が体調が良いようなのだ。

 

背筋が伸びたり、気持ちが引き締まったりする

 

ポジティブな効果がある。

 

実は昨日、珈琲がまだあったので、

 

トレーニングをせず、ストレッチはお風呂上りにやった。

 

今までずっと毎日、日課としてやってきたので、

 

なんだかサボっているような後ろめたさがあった。

 

時間にすると筋トレが20分くらいで、

 

その後ストレッチと言う流れなので、

 

珈琲淹れなくてもやろうと決めた。

 

自分が元気になったり、パワーもらえることは

 

どんどんして行かないとね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/02/13:41 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
玉ねぎの風味。

今までキャベツ、にんじん、お豆腐でサラダを作っていたけど、

 

ふと玉ねぎ足したらどうだろうとやってみた。

 

うーん、イメージ的にスタミナ付くみたいな感じ。

 

味が複雑になって美味しかった。

 

今朝は珈琲を淹れて、トレーニングをして、

 

ストレッチまで完了したので、お昼に

 

父の買ってきてくれた「じゃこ天」を炙った。

 

最近カフェオレを飲む量を減らしているので、

 

今の調子だと毎日は珈琲淹れない雰囲気かな。

 

昨日、澤井珈琲さんでいつもの値段で一日限り、

 

1袋増量というセールをやっていた。先日、

 

4袋セットが2つ届いたばかりで在庫はある。

 

珈琲豆を持って行くたびに封筒にお金入れるけど、

 

最近購入した分を差し引くと860円くらいしかない。

 

母と相談して、先立つものがないとダメだねぇ、

 

又チャンスあるかもしれないよ、ということで

 

見送りとなった。

 

もし珈琲豆のストックがなくて、注文しようと

 

思ってたの、という処だとナイスタイミングと

 

なるのだと思うけれど。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/04/02/13:35 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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