doremiのブログ。

doremiのブログです。

毎日、ほっこりするようなエッセイを書いています。

遊びに来てくれてありがとう。
珈琲のある世界。
0

    珈琲のある世界に生まれて

     

    しあわせだなぁと思う。

     

    一番好きな飲み物だ。

     

    おいしい珈琲さん、と声をかけながら

     

    珈琲を淹れるけれど、そうすると無言の時と比べて

     

    実に味わい深く薫り高い珈琲になる。

     

    部屋の中に香ばしい香りが充満するのも

     

    とても幸福な感じがする。

     

    最初に珈琲を飲んだ人は勇気が要っただろうな。

     

    真っ黒い液体だもの。

     

    それでも、その人が飲んでおいしいと気付いたから、

     

    世界に珈琲が広まったので、その人に感謝しているんだ。

     

    たくさん、たくさん、ありがとう。

     

    愛を満ちるほど感じています。

     

    ありがとうね。

     

    愛しているよ。

    15:49 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
    牛乳に相談だ!
    0

      大好きな牛乳を買って来た。

       

      冷蔵庫にたくさん入っていると安心する。

       

      子どもの頃は水代わりに飲んでいたし、生活必需品という感じがする。

       

      牛乳は好きですか?

       

      背が高くなるというのはホントだと思うな。

       

      カルシウムが豊富だしね!

       

      今日はスパイスと牛乳と鶏手羽元。鶏肉は両親の分。

       

      いつもの店では国産中粒納豆を購入した。

       

      寒いのかなぁと思って出かけたけど、それほどではなかった。

       

      お昼は気温が一番高いみたいで、ワンちゃんのお散歩タイムだった。

       

      猫は見かけなかったな。暖かいところでぐっすり眠っているのだろう。

       

      たくさん、たくさん、ありがとう。

       

      愛を溢れるほど感じています。

       

      ありがとうね。

       

      愛しているよ。

      15:35 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
      八朔の季節。
      0

        柑橘類の中では何と言っても八朔が一番好きだ。

         

        妹の旦那さんのお母さんは八朔が好きで、

         

        昔から季節になると箱で取り寄せていたという。

         

        私も相当、八朔が好きな方だけど、箱で買うというのは

         

        考えたことがなかった。

         

        甘夏は苦みがあるでしょう?八朔はちょうどいい酸味という感じがする。

         

        先日、近所の店に行ったとき、1個100円と書いてあって、あぁ八朔の季節に

         

        なったんだなぁと嬉しくなった。

         

        金柑とか甘夏とか柚子とか沢山実っているのを見るけれど、その家の人は

         

        あまり収穫はしないようだ。大変だからかなぁ。

         

        九州に住む父の後輩はレモンの木を育てていて、毎年たくさん成り、

         

        隣近所に配るだけでは足りなくて、親戚にも贈ったりしているそうだ。

         

        無農薬の国産レモンはおいしいし、私は一緒に食事して、その話を聴きながら、

         

        家にも送ってほしいなぁと思った。子どもの立場では、そんなことはとても

         

        言い出せなくて残念だった。

         

        ということは、そのNさんのお宅ではレモンの木に鈴なりなる実を皆、木に登って

         

        収穫するということだなぁ。

         

        たくさん、たくさん、ありがとう。

         

        愛をしみじみと感じています。

         

        ありがとうね。

         

        愛しているよ。

        15:35 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
        三つ子の魂、100まで。
        0

          子どもの頃、週末に両親を招いて

           

          レストランを開くという事をやっていた。

           

          どうしてだか「レストランピーチ」という名前だった。

           

          小学校2年くらいから始めて6年生くらいまで続けただろうか。

           

          子どもの遊びととらえずに、両親はドレスコードも守って、

           

          オペラを観に行くような盛装をして、玄関からこんにちは、と入ってきた。

           

          母は長い手袋をしていたこともあるし、帽子をかぶっていたこともある。

           

          父は休日なのに、スーツに着替えてネクタイを締めていた。

           

          子どもクッキングブックというのに載っているお料理なので、

           

          むずかしいものはなくて、豚の生姜焼きがメインの時もあったし、

           

          ハンバーグの時もあった。

           

          姉と妹が助手で、食べることはできないんだけど、手伝ってくれていたと

           

          後に母に聞いた。そのことは記憶から抜け落ちていて、ひとりでやっていたと

           

          ばかり思っていた。

           

          招待状を作り、野の花を摘んでテーブルに飾り、テーブルクロスをかけて、

           

          一生懸命おもてなしをした。

           

          子どもが料理をするのは危ないとか、休みの日におしゃれするのは面倒だとか、

           

          どうせ子どもの遊びでしょう、というようなことは一切、言われなかった。

           

          それがとても楽しかったので、そのまま料理が好きな大人になった。

           

          主婦は永年、毎日料理をしないといけないので、段々嫌になる人もいるみたい。

           

          ホントはやりたくないのよね、と思って作る料理はきっとおいしくないだろう。

           

          私はいつも料理は愉しいと思ってやっているので、得をしているなぁと思う。

           

          両親には、その土台を作ってもらったと感謝している。

           

          たくさん、たくさん、ありがとう。

           

          愛を燦々と受け止めています。

           

          ありがとうね。

           

          愛しているよ。

          14:47 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
          サラメシ!
          0

            中井貴一さんの軽快なナレーションが好きで

             

            良く観る番組が「サラメシ!」だ。

             

            ネギ農家の方と一緒にお昼ごはんを、という場面で、

             

            色々な人に断られて、良いですよ、と言ってくれた人が、

             

            うちのごはんはひどいんだ、と苦笑した。

             

            えー、どんなのかなぁ?と思ったら

             

            ネギが沢山のお味噌汁と自家製の沢庵と野菜たっぷりのメニュー。

             

            ひどいどころか、ものすごくカラフルで栄養満点だった。

             

            高校の時の同級生だという。仲が良いから、農作物にもそういうのが

             

            影響するのかもしれませんね、と笑った。素晴らしかった!

             

            私もそういう夫婦になりたいな!

             

            たくさん、たくさん、ありがとう。

             

            愛を果てしなく感じています。

             

            ありがとうね。

             

            愛しているよ。

            16:39 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
            花畑牧場の濃厚ティラミス。
            0

              花畑牧場の「濃厚ティラミス」はかなり本格的な味だ。

               

              私は以前、代官山のMカフェでお手伝いをしていたが、

               

              そこのティラミスに似ている。

               

              好きなスイーツなので、コンビニで買ったこともあるけど、

               

              似て非なるものだなぁと思う事が多かった。

               

              明日までショップチャンネルで期間限定価格なので、

               

              もう一度、注文しようかなぁと思うほどだ。

               

              ふだんはあまり「おなかすいた!」と思わない方だが、

               

              そういうモードになると、しょっちゅう空腹を感じる。

               

              バイオリズムって不思議だなぁ。

               

              郵便が届いてうれしかった。

               

              たくさん、たくさん、ありがとう。

               

              愛をしみじみと感じています。

               

              ありがとうね。

               

              愛しているよ。

              16:28 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
              おなかすいたマーチ。
              0

                11時半に郵便を渡しに父の部屋に行くと、

                 

                もうお昼ごはんを食べていた。早いね!と言うと

                 

                父がおなか減ったもん!と答えた。

                 

                朝は5時頃には食べているらしく、12時までは持たないそうなのだ。

                 

                私は今日、みっちりトレーニングしたら、おなかすいたので、

                 

                クッキーをつまんだ。

                 

                昨日、菓子パン2割引きに行かなかったけど、よく考えてみると、

                 

                フランス産のバタークッキーと花畑牧場のティラミスとベイクトチーズタルトがある。

                 

                来週はチョコクロとクリームクロワッサンを買おう!

                 

                たくさん、たくさん、ありがとう。

                 

                愛を深々と感じています。

                 

                ありがとうね。

                 

                愛しているよ。

                11:48 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                Banana Boat
                0

                  毎朝、ジャムを乗せたライ麦パンのチーズトーストと

                   

                  レーズンりんご&バナナヨーグルトを食べる。

                   

                  だからバナナは欠かせないのだ。

                   

                  今日は父が買い物に行くというので、小ぶりのバナナを2房お願いした。

                   

                  とってもおいしいバナナなのだ。

                   

                  今朝は早起きはできなかったけれど、7時半すぎに目が覚めて、

                   

                  急いで洗濯ものを持って行った。

                   

                  晴れているけど、夜からは雨だという。

                   

                  朝ごはんを食べて、朝仕事を終えて、トレーニングをした。

                   

                  今日は凄く体調が良いみたい。

                   

                  最近はアクセス数が良くて、本当に感謝だ。

                   

                  体組成計の値も良かった。

                   

                  目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられて今日がある事、

                   

                  心から感謝申し上げます。ありがとうございます。おかげさまです。

                   

                  曇りのち雨という天気予報だったけど、晴れている!

                   

                  とてつもなく良い事がありそう。

                   

                  あなたにすべての良きことが雪崩の如く起きます。

                   

                  たくさん、たくさん、ありがとう。

                   

                  愛を溢れるほど感じています。

                   

                  ありがとうね。

                   

                  愛しているよ。

                   

                   

                   

                   

                  11:33 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                  いつものごはん。
                  0

                    最近、シャキシャキブロッコリーだったり、

                     

                    「里芋と鶏手羽もとの煮物」があったりして、

                     

                    いつものごはんはお預けだった。

                     

                    今日はどうしても中華が食べたくて作った。

                     

                    ものすごく元気になる!

                     

                    他のものは新鮮な気持ちになるし、それはそれで、

                     

                    すごく美味しいのだけど、いつものこれ、というのはある。

                     

                    今日は野菜炒めに「三元豚の味噌漬け」を混ぜた。単品で

                     

                    味わうよりも野菜との相乗効果でおいしい気がした。

                     

                    豚肉はビタミンBが豊富で疲労回復に効果があるんだよね。

                     

                    お天気が良くて、愉しい月曜日となった。

                     

                    昨日は曇り空だったから、晴れて良かったですね!

                     

                    洗濯ものも気持ちよく乾きました!

                     

                    たくさん、たくさん、ありがとう。

                     

                    愛を深々と感じています。

                     

                    ありがとうね。

                     

                    愛しているよ。

                    16:34 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                    リンゴ一個は医者いらず。
                    0

                      父が「JA六甲野菜」に行って林檎を買ってきてくれた。

                       

                      あとおいしそうなブロッコリーもあった。

                       

                      お金を払おうと思って、幾らですか?と聞くと、

                       

                      お小遣いで買ったからいらないという。

                       

                      ありがたく頂くことにしました。

                       

                      父には年末にも林檎を3個もらったのだった。

                       

                      今日はねぇ、駅ビルに買い物に行ったら、

                       

                      ライ麦パンが2割引きだった。毎週買うのも

                       

                      めんどくさいので、2斤選んだよ!

                       

                      お豆腐は2丁あるので、自分の分を2丁、両親の分を2丁。

                       

                      バス停はけっこう並んでいて、座れないな、と思ったのに、

                       

                      此処どうぞ、とでも言うかのように席が一つ空いていた。

                       

                      ありがたく座らせていただいた。今日は荷物が多かったので

                       

                      非常に助かった。

                       

                      風邪も奇跡的に治り、元気になって、病院に行き、薬をもらい、

                       

                      牛乳、本、ライ麦パン、お豆腐まで買えて、本当にうれしい。

                       

                      想像以上に成果の出た日だった。すべてのことに感謝したい。

                       

                      朝、予約は取ったけれど、行けるかどうか微妙だったとは

                       

                      にわかには信じがたい感じだ。

                       

                      アメリカにはどんなに感謝してもしすぎることはないということわざが

                       

                      あるようだけど、それでも、ありがとうございますと声を大にして言いたい。

                       

                      ありがとうございます。おかげさまです。

                       

                      何か一つ欠けても、今日のようにトントン拍子に進むことはなかったと確信するので、

                       

                      ほんとうに心の底から感謝です。縁の下の力持ちみたいな存在がどれほど支えてくれたか

                       

                      考えると涙が出そうです。

                       

                      たくさん、たくさん、ありがとう。

                       

                      愛を惜しみなく受け取っています。

                       

                      ありがとうね。

                       

                      愛しているよ。

                      15:44 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                      まめまめしく。
                      0

                        父の小学校時代の恩師から、

                         

                        毎年、お歳暮に「栗の甘露煮」と「丹波の黒豆」を頂く。

                         

                        お正月にすこし出したが、丹波の黒豆はまだ残っていたので、

                         

                        父の所に持って行った。ふっくら大きい黒豆は艶々している。

                         

                        清潔なスプーンで豆を取り出さないと、カビが生えるからね、というと

                         

                        父がにやにやしていた。

                         

                        風邪の名残で、まだ咳き込むことがある母には黒豆のおつゆが

                         

                        喉に良いだろう。

                         

                        栗の甘露煮はどうした、というので、それは取っておかないと、と答えた。

                         

                        父に渡したら、栗きんとんが作れるのに、大粒の栗をパカパカ食べてしまうことは

                         

                        目に見えていた。大きな瓶に入っているので、実はおととしもらったもので、

                         

                        おせちに使い切らなかった分を今回使った。栗の甘露煮はあたらしいものが

                         

                        まるまる一瓶残っているのだ。

                         

                        テレビを見ていたら、料理研究家の方が、茶巾絞りにすると、食べすぎを防げると

                         

                        おっしゃっていたので、真似してみた。家族には好評で、これからは我が家は

                         

                        毎回これを作ることに決めた。画期的な方法を教えてくださってありがとうございます。

                         

                        感謝しています。

                         

                        黒豆はまめまめしく働けるように、というような意味合いがあると聞きます。

                         

                        たくさん、たくさん、ありがとう。

                         

                        愛を果てしなく感じています。

                         

                        ありがとうね。

                         

                        愛しているよ。

                        15:52 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                        Power Lunch
                        0

                          お昼はバランスのとれたパワーランチにした。

                           

                          塩コショウ味の鶏むね肉をオリーブ油で焼いた。

                           

                          ひさしぶりにスクランブルエッグが食べたくて作った。

                           

                          いつもの中華にプラスして楽しんだ。

                           

                          朝はすこし、熱が高かったみたい。

                           

                          お昼にはすっかり元気になった感じだった。

                           

                          今日は寒いねぇ。陽が射さないからかな。

                           

                          母が雨の中、朝から映画を観に行ったようだ。

                           

                          父は毎週火曜恒例の買い物に。

                           

                          あいかわらず、両親は雨をあまり気にしないな。

                           

                          濡れても良い服装をして、傘をさせばいいでしょう?という。

                           

                          雨模様の空なので、タオルなどを室内に干している。

                           

                          加湿器の役割をするようで、咳が全く出ない。

                           

                          雨でも水やりは休まないようにしている。

                           

                          今日はどんな一日になるかな。

                           

                          素晴らしい日になると良いね。

                           

                          たくさん、たくさん、ありがとう。

                           

                          愛を溢れるほど感じています。

                           

                          ありがとうね。

                           

                          愛しているよ。

                          15:08 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                          おいしい珈琲さん。
                          0

                            珈琲を淹れる時、「おいしい珈琲さん」と声をかけると

                             

                            無言の時と比べてグンと味わいが増す。

                             

                            モノには魂があるので、

                             

                            「よっしゃぁ、おいしくなりまっせ!」と思うのだろう。

                             

                            珈琲を淹れる時の薫りが大好きだ。

                             

                            不思議なことに自分以外の人が淹れているときは

                             

                            家族であっても、それほど良い匂いだ!と思わないんだよね。

                             

                            自分が淹れるという事でスイッチが入るのかもしれない。

                             

                            珈琲を淹れる時にするのを「珈琲トレーニング」と呼んでいるが、

                             

                            アロマ効果も手伝ってか、やる気が出て、何もない時より愉しい気がする。

                             

                            朝食の後はトレーニングするが、今朝は軽めにした。

                             

                            午後、珈琲を淹れた後はテンションも上がったので、20セットずつやった。

                             

                            気持ち良かったな!!!

                             

                            夜以降の食事も作ってしまったし、珈琲も淹れた。

                             

                            部屋中を良い香りが満ちている。幸せな午後だ。

                             

                            たくさん、たくさん、ありがとう。

                             

                            愛を果てしなく感じています。

                             

                            ありがとうね。

                             

                            愛しているよ。

                            15:06 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                            梅干し国産23穀米ごはん。
                            0

                              お米一合に対して、雑穀米は大さじ1なんだけど

                               

                              中途半端に残っていたので、多いかなと思ったけど、

                               

                              全部入れてしまった。3合のお米に大さじ5くらいの雑穀米。

                               

                              色が鮮やかでおいしそうだ。良い匂いがする。

                               

                              今日からふだん通りの食事なので、やったぁ!という感じ。

                               

                              ライ麦パンとかバナナヨーグルトは夢にまで見た。

                               

                              お正月はお雑煮とかおせちだけど、

                               

                              それも新鮮なんだけど、

                               

                              ふだんの食事にすごく守られていたんだなぁと思うと

                               

                              ほんとうに感謝だ。これの方が断然、体調は良い気がする。

                               

                              ごはんを炊くのはアルミの両手鍋だが、「グッドデザイン賞」を獲った

                               

                              もので、あんがいおいしいのだ。

                               

                              父がビタクラフトの鍋を使っても、水加減か何かでうまく炊けない事も

                               

                              あると言った。圧倒的に炊飯器でごはんを炊く人が多いのでしょうね。

                               

                              うちはそれがあったことがあまりなくて、基本的に鍋で炊く。

                               

                              パソコン学校に通っていた頃、先生が毎朝、お弁当のごはんを

                               

                              土鍋で炊いて持ってきていた。土鍋は最高においしく炊けるらしい。

                               

                              たくさん、たくさん、ありがとう。

                               

                              愛を燦々と受け止めています。

                               

                              ありがとうね。

                               

                              愛しているよ。

                              11:39 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                              明日からはいつもの朝ごはん!
                              0

                                明日からはいつもの朝ごはんだ!

                                 

                                お正月の3日間だけ、ちがっただけだけど、

                                 

                                自分がどれほど朝ごはんを楽しみにしていたか

                                 

                                思い知るような気持ちだ。

                                 

                                朝を和食にしたり、洋食にしたり、日によって替える人は

                                 

                                素晴らしいなぁと思う。尊敬してしまう。

                                 

                                我が家はお正月以外はいつもおんなじだから。

                                 

                                ライ麦パンのチーズトーストにブルーベリーかいちごのジャム。

                                 

                                レーズンバナナ&りんごヨーグルト。これにはおからパウダーを振りかける。

                                 

                                それからカフェオレ。

                                 

                                おなかがすいて、早く朝ごはん食べたい!と目が覚めることもよくあるのだ。

                                 

                                パンは色々ためしたけれど、今は駅ビルのライ麦パンに落ち着いている。

                                 

                                これを食べると体調も良いようだ。

                                 

                                たくさん、たくさん、ありがとう。

                                 

                                愛をしみじみと感じています。

                                 

                                ありがとうね。

                                 

                                愛しているよ。

                                11:26 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                おいしく炊けました!
                                0

                                  小豆ふっくらおいしく炊けました!

                                   

                                  今すぐによもぎ餅を焼いて、

                                   

                                  小豆雑煮にしたいくらいです!

                                   

                                  すごくうまくいったと思う!!

                                   

                                  父がおなかすいた、と言って、

                                   

                                  もう夜ごはんを適当に食べていました。

                                   

                                  ハムをスライスしたものを渡したら、

                                   

                                  それ全部とレタスをちぎったもの、

                                   

                                  納豆ごはんで済ますようです。

                                   

                                  炒めたり、何か作ったりという元気はないのかな。

                                   

                                  ロースハムは脂身と赤身のバランスが絶妙で、

                                   

                                  それを入れると野菜炒めとかベーコンみたいに

                                   

                                  すごく味わい深くなるんだけどな。

                                   

                                  今回、父の後輩にローストビーフとロースハムをもらい、

                                   

                                  すごくおいしくて大満足みたいでした。

                                   

                                  小豆雑煮が上手に炊けて何よりでした。

                                   

                                  たくさん、たくさん、ありがとう。

                                   

                                  愛をしみじみと感じています。

                                   

                                  ありがとうね。

                                   

                                  愛しているよ。

                                   

                                   

                                  17:48 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                  小豆にお砂糖を入れるのは皮が柔らかくなってから。
                                  0

                                    小豆を炊くのはポイントがあって、

                                     

                                    皮が固いうちに砂糖を足してしまうと

                                     

                                    柔らかくならない。

                                     

                                    一粒食べてみて、柔らかくなったな、と思ってから

                                     

                                    入れないとおいしい小豆にならない。

                                     

                                    最近、あまり小豆を炊くことがなかったので、

                                     

                                    ちょっと勘が鈍っている感じ。

                                     

                                    一番とろ火になるガスコンロでやっているけど、

                                     

                                    気付くと強火になって、水がなくなっている。

                                     

                                    しょっちゅうやっていないとダメだね!

                                     

                                    小豆は1キロあり、残りは母が預かると言ったので、

                                     

                                    いえいえ、こちらで、と答えた。

                                     

                                    大切な人は小豆も大好きなので、ぜひ一緒に

                                     

                                    小豆雑煮を食べたいのだ。

                                     

                                    おいしい小豆が炊けますように!

                                     

                                    上手に炊けたら、自信になる!

                                     

                                    小豆雑煮は好きですか?

                                     

                                    甘さひかえめのおいしい小豆を煮ます!

                                     

                                    たくさん、たくさん、ありがとう。

                                     

                                    愛を深々と感じています。

                                     

                                    ありがとうね。

                                     

                                    愛しているよ。

                                    17:24 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                    栗きんとん。
                                    0

                                      これから栗きんとんを作ります!

                                       

                                      さつまいもの餡です!

                                       

                                      手作りの良さは甘さひかえめにできることかな。

                                       

                                      さつまいもの皮を厚く剥き、火の通りやすい大きさに切り、

                                       

                                      ひたひたの水で茹でます。ざるにとって熱いうちに麺棒の先などで

                                       

                                      粗くつぶし、栗の甘露煮のつゆ、砂糖などを足して練ります。

                                       

                                      照りが出るまで練るのが大事みたい。

                                       

                                      今までポテトサラダみたいな感じで、ぼてっと盛り付けていたんだけど、

                                       

                                      イマイチ美しくないなぁと思っていたんです。

                                       

                                      料理研究家の方が減塩や糖分ひかえめを意識したおせちづくりを提案していて、

                                       

                                      栗きんとんは柚子の果汁を使ったりして、柑橘系の香りなどでかなり、

                                       

                                      糖分を減らせると話していました。その方が栗の甘露煮をひとつ、上に乗せて、

                                       

                                      ラップで餡を包み、「茶巾絞り」にしていました。

                                       

                                      おせちを盛りつける時に、それが器にあると、すごく華やかなんです。

                                       

                                      へぇー、そういう方法があるのか!と目からウロコでした。

                                       

                                      今回から、そのやり方を真似してみます!ありがとうございます!

                                       

                                      たくさん、たくさん、ありがとう。

                                       

                                      愛を深々と感じています。

                                       

                                      ありがとうね。

                                       

                                      愛しているよ。

                                      17:01 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                      Banana Boat
                                      0

                                        父にバナナを買ってきてくれるように頼んだ。

                                         

                                        お正月用品が並んでいるので、

                                         

                                        いつもの小さいサイズはなかったようで、

                                         

                                        大ぶりのバナナでした。

                                         

                                        近所の店のお正月の営業時間とか

                                         

                                        いつから通常通りになるか確認しようと思って

                                         

                                        でかけましたが、ポスターなどが見当たらず、

                                         

                                        そのまま帰ってきてしまいました。

                                         

                                        レシートに印字してあるかな、と思ったけれど、

                                         

                                        特にありませんでした。

                                         

                                        今日は主に納豆と牛乳を買ったので、

                                         

                                        年始がいつから営業でも、しばらく買い物に行かなくて

                                         

                                        良いような感じです。それは凄く楽だなぁ!!!

                                         

                                        父がいつも早起きなのですが、お正月のお雑煮とかの支度って、

                                         

                                        すこし時間がかかるでしょう?いつも通り、バナナヨーグルトとかは

                                         

                                        食べて待っているみたいです。そのつもりでバナナなどを買っていました。

                                         

                                        私もおなかペコペコで待っていられると、申し訳ない気持ちになるので、

                                         

                                        良かったと安堵しました。

                                         

                                        年越しそばは今年は生蕎麦にするみたいで、母がおいしそうなお蕎麦を

                                         

                                        選んでいました。いつも乾麺なので、意外な感じです。味わいがちがうのでしょうね。

                                         

                                        たくさん、たくさん、ありがとう。

                                         

                                        愛を満ちるほど感じています。

                                         

                                        ありがとうね。

                                         

                                        愛しているよ。

                                        16:52 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                        筑前煮を作ったよ!
                                        0

                                          11時頃によし!と思って

                                           

                                          筑前煮を作るのに取り掛かった。

                                           

                                          今回は2種類なので、段取りが命。

                                           

                                          料理学校に通っているときに材料を切って

                                           

                                          ボールやざるに入れておくと、スムーズに料理が完成すると

                                           

                                          習ったので、そういう風にしてみた。

                                           

                                          最初に鶏肉を炒めて、色が変わったら取り出すのだけど、

                                           

                                          そこの所だけ、2回分をまとめてやった。器は2つに分けた。

                                           

                                          辛いものが苦手な父が食べる分は普通の蒟蒻。大切な人たちが

                                           

                                          味わう分は唐辛子入りの蒟蒻。ここだけがちがう。

                                           

                                          昨日も書いたけど、プロの料理人は両手でつかめるだけしか

                                           

                                          一度には作らないと聞いたので、同じことを2度繰り返した。

                                           

                                          母はだいぶ元気になって、食欲があるの、とうれしそうにカレーを

                                           

                                          おかわりしていた。「食欲は生命力」だからバロメーターになる。

                                           

                                          筑前煮はタッパーに入れた。おいしくできていると良いな。

                                           

                                          後は「栗きんとん」と「小豆雑煮」を作るのが私の担当だなぁ。

                                           

                                          「栗の甘露煮」は毎年、父の小学校時代の恩師の先生がお歳暮に

                                           

                                          贈ってくださるので、それを使うのだ。

                                           

                                          栗きんとんと筑前煮だと、圧倒的に後者の方が手間がかかるので、

                                           

                                          それが無事、終わってよかった!安心しました!

                                           

                                          昨日は仕事が終わってから、本を読んで、おそくなったけど、ちゃんと

                                           

                                          お風呂にも入ったので、満足度の高い一日でした。

                                           

                                          すぐに寝ることになるので、髪もちゃんとドライヤーで乾かしてね。

                                           

                                          たくさん、たくさん、ありがとう。

                                           

                                          愛を燦々と受け止めています。

                                           

                                          ありがとうね。

                                           

                                          愛しているよ。

                                          14:30 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                          縁起が良い金時人参。
                                          0

                                            「金時人参」は紅いので、

                                             

                                            縁起物とされているんじゃないかなぁ。

                                             

                                            お正月には赤というイメージもあるし・・・・

                                             

                                            西洋にんじんはオレンジだけど、紅い方が

                                             

                                            栄養価も高いような気がする。

                                             

                                            今までもお正月に母が買っていたように思うけど、

                                             

                                            「筑前煮」に使ったことはない。今回が初めて。

                                             

                                            味はちがうのかなぁと興味津々だ!

                                             

                                            なにしろ、にんじんが一番好きな野菜なので、

                                             

                                            どういう味になるか乞うご期待!という感じかな。

                                             

                                            よく中華の鉄人みたいな人が料理するときのポイントは

                                             

                                            何人分オーダーが入っていても、両手で持てるくらいの

                                             

                                            分量しか作らない事、というよね。8人分だから、それを

                                             

                                            一気に、とやると雑な料理に仕上がるというのだ。

                                             

                                            そういうことを鑑みると、筑前煮が今までの倍、必要でも、

                                             

                                            その都度、作るのが正解という感じがする。

                                             

                                            それほど大変ではないのだ。

                                             

                                            ずっと料理を極めてきた人が、両手で持てる分だけと言うのだから、

                                             

                                            そのアドバイスに従おうと思う。きっとおいしくできると思うな!

                                             

                                            たくさん、たくさん、ありがとう。

                                             

                                            愛を果てしなく感じています。

                                             

                                            ありがとうね。

                                             

                                            愛しているよ。

                                            20:14 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                            材料を下茹でする。
                                            0

                                              「女子栄養大学」のレシピを基に筑前煮を作るのだけど、

                                               

                                              ごぼう、にんじんは下茹ですると書いてある。

                                               

                                              味の染み込みが良くなるのと、雑味が取れるそうだ。

                                               

                                              時々、その工程を忘れて、下茹でしないで作ると違いがよくわかる。

                                               

                                              丁寧に作るということが大事なんだなぁ。

                                               

                                              今回はいつもの倍作るので、タッパー2つに分けるつもり。

                                               

                                              家族で味わう分と大切な人たちと食べる分と。

                                               

                                              鉄分が補給できるので、煮ものだけど、鉄の中華鍋で作る。

                                               

                                              今日は料理をしながら中華鍋に「大活躍ですね!使わない日はないな!

                                               

                                              いつもありがとうね!」と声を掛けました。

                                               

                                              モノには魂があるというし、聴こえるんじゃないかな、感謝の声が。

                                               

                                              たくさん、たくさん、ありがとう。

                                               

                                              愛をしみじみと感じています。

                                               

                                              ありがとうね。

                                               

                                              愛しているよ。

                                              19:59 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                              料理は最大の気分転換。
                                              0

                                                「生みの苦しみ」みたいな状態になると、

                                                 

                                                料理をして気分転換することが多い。

                                                 

                                                エプロンを付けて、一心不乱に料理していると、

                                                 

                                                アタマの中が真っ白になって、また良いアイディアも

                                                 

                                                湧いてくるのだ。

                                                 

                                                今日、仕事の前に夜ごはんにしたのは

                                                 

                                                煮詰まっていたからではないんだけど、

                                                 

                                                仕事が終わらないとごはんが食べられないなんて

                                                 

                                                自分で決まりを作ってるのは変だなと思ったのだ。

                                                 

                                                きちんとエネルギーを補給した方が脳みそも働くはずだ。

                                                 

                                                今までは大晦日にバタバタしながら「おせち料理」を作っていたが、

                                                 

                                                保存の利くものなので、事前に取り掛かっても良いなと気づいた。

                                                 

                                                仕事していて、スランプになったら、「筑前煮」を作ってしまおうと思う。

                                                 

                                                雑穀米はなくなると、翌日の朝、炊くのだけど、何となく年末はせわしないので、

                                                 

                                                夕方にお米を研いで炊いてしまった。ひとつ片付く。

                                                 

                                                夜ごはんは終わったし、毎週日曜恒例の買い物も行けたし、幸運にも猫に逢えたし、

                                                 

                                                大好きな人たちとも約束せずに再会できたし、素晴らしい一日だった。

                                                 

                                                目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられて今日がある事、

                                                 

                                                心から感謝申し上げます。ありがとうございます。おかげさまです。

                                                 

                                                たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                 

                                                愛を深々と感じています。

                                                 

                                                ありがとうね。

                                                 

                                                愛しているよ。

                                                19:47 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                                細胞のひとつひとつが歓声を上げる。
                                                0

                                                  今朝は年に一度の健康診断だったので、

                                                   

                                                  昨日の夜9時以降、絶食だった。

                                                   

                                                  朝はおなかすいて目が覚めるタイプなので、

                                                   

                                                  今朝の朝ごはんはとりわけおいしかった!

                                                   

                                                  細胞の一つ一つが歓声を上げている感じがした!

                                                   

                                                  「栄養をありがとう!」とか「おいしいねぇ!」みたいにね。

                                                   

                                                  昨日は雨だったので、水やりを休んだけれど、

                                                   

                                                  今日はきちんとやった。植物もやったぁ!という感じだった。

                                                   

                                                  雨上がり、太陽が燦々と輝いて光合成をしている。

                                                   

                                                  幸福な光景だ。

                                                   

                                                  ずっと窓ガラスと網戸の掃除をする、と宣言していたので、

                                                   

                                                  きちんとできて良かった。それほど時間はかからなかった。

                                                   

                                                  寒くもなかった。

                                                   

                                                  朝ごはんの後に、珈琲トレーニングとストレッチができて、

                                                   

                                                  うれしかったな。床掃除もできて、気持ちよくなったうえに、

                                                   

                                                  窓拭き、網戸掃除も終わって、気分爽快だ!トレーニングしていたら

                                                   

                                                  汗をかいたよ!

                                                   

                                                  たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                   

                                                  愛を深々と感じています。

                                                   

                                                  ありがとうね。

                                                   

                                                  愛しているよ。

                                                  13:47 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                                  お正月の準備。
                                                  0

                                                    種類は多くないんだけど、毎年、おせち料理を手作りするので、

                                                     

                                                    必要なものを書き出して、足りないものを補充しないとなぁ。

                                                     

                                                    明日の健康診断が終われば、今年のうちにやることは終了!と

                                                     

                                                    思い込んでいたけど、おせち料理にまつわることと、その買い出しが

                                                     

                                                    残っていた。材料は家にあるものもあり、すべて書き出して、メニューも

                                                     

                                                    作って、過不足がないようにしないとね。

                                                     

                                                    そういうことが数年前から子どもである私に任されているので、責任感も

                                                     

                                                    強くなるし、結果的に余ったということにならないようにしようとも思う。

                                                     

                                                    朝から雨というイメージはなかったなぁ。

                                                     

                                                    まぁ明日以降にしなさいということかもしれない。

                                                     

                                                    まだストックの一覧表とか年末年始の過ごし方、完成していないしね。

                                                     

                                                    急いては事を仕損じる。

                                                     

                                                    たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                     

                                                    愛を深々と感じています。

                                                     

                                                    ありがとうね。

                                                     

                                                    愛しているよ。

                                                    15:36 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                                    五臓六腑に染みわたる。
                                                    0

                                                      遅めのお昼を食べた!

                                                       

                                                      五臓六腑に染みわたるというのは

                                                       

                                                      こういうことだなぁとしみじみ思いながら

                                                       

                                                      ごはんを食べました。今日は中華!

                                                       

                                                      スポーツジムで帰る人が誰ともなしに

                                                       

                                                      「良いお年を」と挨拶していました。

                                                       

                                                      もうそんな季節ですねぇ。

                                                       

                                                      私も「良いお年を」と返しました。

                                                       

                                                      色々とあわただしいので、年内は今日が最後という人も

                                                       

                                                      多かったように思います。

                                                       

                                                      たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                       

                                                      愛を満ちるほど感じています。

                                                       

                                                      ありがとうね。

                                                       

                                                      愛しているよ。

                                                       

                                                       

                                                       

                                                      16:49 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                                      軽めのお昼ごはん。
                                                      0

                                                        スポーツジムにトレーニングに行くというとき、

                                                         

                                                        食べすぎると身体が重くなる。

                                                         

                                                        母次第だけど、今日行こうねと約束していたので、

                                                         

                                                        そのつもりで軽めに調整した。

                                                         

                                                        ブロッコリーを茹でたのをもらったので、

                                                         

                                                        それと雑穀米のごはんと納豆、高菜炒めを食べた。

                                                         

                                                        毎日、お昼から5時頃までハードにトレーニングするという女性が

                                                         

                                                        夜に一番しっかり食べるけれど、直前はホントに軽く食べていくと

                                                         

                                                        話していたことを思い出す。その人はランナーみたいな体型で、ホントに

                                                         

                                                        カッコイイのだ。

                                                         

                                                        家に帰ると、食事作りとか洗濯とか家事もあるので、スポーツジムで

                                                         

                                                        消耗しすぎないように余力を残すことを心がけているとも話していた。

                                                         

                                                        あぁいう場所に通うようになって、プライベートでも食事したり、

                                                         

                                                        お茶したりする友だちができるかと思っていたけど、案外みんな

                                                         

                                                        急いで帰るので、そういうゆとりはないようだ。

                                                         

                                                        毎日通っていた頃でも、挨拶をしたり、話したりするのは数人だったので、

                                                         

                                                        そういうものなのかもしれない。

                                                         

                                                        たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                         

                                                        愛を深々と感じています。

                                                         

                                                        ありがとうね。

                                                         

                                                        愛しているよ。

                                                         

                                                         

                                                        15:52 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                                        茹ですぎたブロッコリー。
                                                        0

                                                          父が大きいブロッコリーだからと言って、

                                                           

                                                          まちがえて3分、3分で合計6分も茹でてしまった、と

                                                           

                                                          柔らかくなったブロッコリーを器に入れてガッカリしていた。

                                                           

                                                          お昼に頂いたけど、確かに柔らかかった。

                                                           

                                                          消化に良いような気がするし、

                                                           

                                                          固い事はなかったので良かったのではないか。

                                                           

                                                          この次から、もうすこし分数を短くすればいいだけ。

                                                           

                                                          問題は無いようだ。

                                                           

                                                          母がずいぶん前から、今日、スポーツジムに行こうと

                                                           

                                                          愉しみにしていた。私は会員なのだけど、母は招待券を

                                                           

                                                          もらったので、それで行くつもりだった。朝から支度をして、

                                                           

                                                          忘れ物がないように何度もチェックしていた。肝心の招待券が

                                                           

                                                          どうしてもみつからないと電話があった。

                                                           

                                                          今日は行かない方が良いということだな、と思った。

                                                           

                                                          今月中はまだ営業している日はあるので、大丈夫だ。

                                                           

                                                          スポーツジムの一日券、というのは3千円くらいするので、

                                                           

                                                          貴重品だから、お財布とかカードケースに入れて、

                                                           

                                                          失くさないようにしていればよかった。母は封筒で届いたとき、

                                                           

                                                          書類と一緒にしていて、予備の2枚も一緒になっていたので、

                                                           

                                                          鞄の中とかにスルッと落ちたのかもしれなかった。

                                                           

                                                          もともと行くなら、空いているお昼の時間帯にしようと思っていて、

                                                           

                                                          母から招待券が見つからないという連絡があったのが2時45分くらい。

                                                           

                                                          もう今日は行かないと決めた。

                                                           

                                                          おなかすいたときに食べようとホットケーキサンドを貰ってきたけど、

                                                           

                                                          母の所に返しておいた方がいいな。

                                                           

                                                          きっと行けることになると思う。招待券、捨てるはずはないもの。

                                                           

                                                          たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                           

                                                          愛を燦々と受け止めています。

                                                           

                                                          ありがとうね。

                                                           

                                                          愛しているよ。

                                                          15:29 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                                          博多の明太子!
                                                          0

                                                            父に九州に住む中村さんからお歳暮で

                                                             

                                                            博多で一番おいしいという店の明太子が届いた。

                                                             

                                                            父は数年前に倒れた時から味覚が変わり、

                                                             

                                                            辛いものは受け付けなくなったけど、

                                                             

                                                            そういうことは言えないという。

                                                             

                                                            両親は麺類が好きなので、明太子スパゲティにしたりして、

                                                             

                                                            味わうんじゃないかな。たくさん入れなければマイルドにも出来る。

                                                             

                                                            バターと明太子、おいしいよね!

                                                             

                                                            明太子の他にイカ明太とか数の子明太とかお正月用に

                                                             

                                                            選んでくれたものが入っている。

                                                             

                                                            すこし前に後輩の方からハムとローストビーフが届いたから、

                                                             

                                                            それもおせち料理に使えるんじゃないかな。

                                                             

                                                            ローストビーフはクリスマスに味わっても良いね!

                                                             

                                                            ケーキを作るかどうかということは、まだ話していない。

                                                             

                                                            年賀状をまだ印刷していないのと、冷蔵庫の掃除が終わっていないのが

                                                             

                                                            気がかりだけど、それほど時間はかからないだろう。

                                                             

                                                            冷蔵庫は中身を全部取り出して、棚と言う棚を拭くんだって。

                                                             

                                                            それから、いつか使うかも、というものは今まで使わなかったのだから

                                                             

                                                            思い切って捨てましょうというようなことを掃除のエキスパートの人が

                                                             

                                                            話していた。何かのたれとか、そういうもの。使わなかった鰻のたれも

                                                             

                                                            いつのものかわからないという意味で、あんまりおススメではないという。

                                                             

                                                            母が最近、お歳暮で頂いた里芋で煮物を作ってくれた。食わず嫌いで、

                                                             

                                                            子どもの時から里芋は苦手、と思っていたけど、食べてみたら、

                                                             

                                                            ヘルシーな感じで美味しかった。妹の旦那さんのご実家が千葉で、

                                                             

                                                            特産の全国生産量一位の天日干しの落花生と泥付きの里芋を贈って

                                                             

                                                            くださったのだ。今までは鰻だったけど、価格が高騰しているというのを

                                                             

                                                            ニュースで見ていて、あんまり負担になるようなら申し訳ないよね、と

                                                             

                                                            話していた処だった。

                                                             

                                                            骨付きの鶏肉はだしが良く出るので、里芋と鶏手羽先、鶏手羽もとの煮ものを

                                                             

                                                            作ってみたいと思う。大切な人の得意料理だ。上手にできると良いな。

                                                             

                                                            芋類の中では一番カロリーが低く、繊維質や栄養素が豊富だということで

                                                             

                                                            近年、注目されている食材とのことだった。

                                                             

                                                            子どもの頃はわがままだったので、母がおせちで里芋も煮物を作ってくれたが、

                                                             

                                                            私は一切、食べなかった記憶がある。子どもの時って、頑なな処があるよね。

                                                             

                                                            たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                             

                                                            愛を燦々と受け止めています。

                                                             

                                                            ありがとうね。

                                                             

                                                            愛しているよ。

                                                            14:43 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
                                                            健康熟成鶏のむね肉。
                                                            0

                                                              母がすこし高いけれど、健康熟成鶏の方が

                                                               

                                                              身体に良いし味が濃くて美味しい気がすると言った。

                                                               

                                                              買い物に行ったら、それが2割引きになっていたので、

                                                               

                                                              今日は2枚選んだ。何を作ろうかと考えるとワクワクする。

                                                               

                                                              ブロイラーの鶏肉というのは、安いけれど、抗生物質も抗菌剤も

                                                               

                                                              与えて飼育している鶏。健康熟成鶏はそういうものを使用しない。

                                                               

                                                              なんだかんだ言って、体内に微量ずつでも蓄積されていくと思うと、

                                                               

                                                              使われていないものを選んだ方が良いんだろうなぁ。

                                                               

                                                              価格には差があるけど、それだけのことはあるのだろう。

                                                               

                                                              こんにゃくを買って来たので、ひさしぶりに筑前煮もできるなぁ!

                                                               

                                                              鶏むね肉のゴロゴロ野菜カレーも出来る!親子丼も元気になるよね!

                                                               

                                                              何にしようか愉しく悩む!こういう時間はホントに愉しい!!!

                                                               

                                                              たくさん、たくさん、ありがとう。

                                                               

                                                              愛を深々と感じています。

                                                               

                                                              ありがとうね。

                                                               

                                                              愛しているよ。

                                                              17:43 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |