CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
身体にやさしいお茶。

ミルクティーは大好きだったが、

 

ある日、いつものように飲むと胃が痛くなった。

 

それで、聞くところによると、珈琲よりも

 

カフェインが強い、という説もあるし、

 

ノンカフェインのモノにしようと決めた。

 

爽健美茶のようなブレンドティーとか

 

麦茶を煮出して愉しんでいる。

 

もう一か月くらいになるけど、

 

身体の中をきれいな水が巡っている感じで、

 

すごく体調が良く、感謝している。

 

それまで、麦茶は苦手な方で、

 

あまり飲むことはなかった。

 

ひょんなことで、母が淹れた、という

 

麦茶を飲んだら、おいしかった。

 

食わず嫌いだったのか、とわかり、

 

自分でも買うようになった。

 

何処でも手に入る手頃なもので

 

おススメは【伊藤園】の「香り薫るむぎ茶」です。

 

鶴瓶さんのCMでおなじみ。六条大麦の麦茶も

 

ためしましたが、こちらの方が薫り高い。

 

香ばしくて味わい深いです。水出しでも

 

熱湯を注いでも作れる、とありますが、

 

水からポンと入れて、沸騰してから30分煮出すと

 

味も濃く、ほんとうにおいしい麦茶になります。

 

ぜひ試してみてね。

 

私はあまりにノンカフェインの飲み物が気に入り、

 

今では一日に何度も煮出して作っていますが、

 

身体にやさしい、というのはわかるような気がいたします。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/19/13:59 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
涙のリクエスト。

母が20日に帰るのだけど、

 

その日の夜は「ハンバーグ」か「神戸牛すき焼き風」か

 

リクエストを聞いておいてくれ、と頼まれた。

 

さっき、電話したら、ハンバーグが良い、という。

 

神戸牛すき焼き風はひな祭りの時にしたい、という。

 

さっそく父に連絡して、合挽肉を解凍しておいて、と伝えた。

 

つけあわせに人参のグラッセを作るので、父が八百屋さんに行くときに、

 

また人参を2袋くらい買ってきてもらおう。人参のグラッセは簡単で

 

栄養豊富で彩りも良く、覚えておくと便利な副菜。グラッセのカタチに

 

にんじんを切って、少なめの水で茹でる。にんじんの茹で汁は

 

スープなどに利用すると美味しいので、とっておく。

 

湯を切り、砂糖茶さじ2、バター少々(オリーブオイルなどでも可)、

 

塩コショウ少々で味をつけ、炒めておく。レストランなどで食べると

 

にんじんは2本か3本ですが、家で作るメリットはたくさんでも良い、ということ。

 

3人前なら、小さいにんじん2本は使いたいもの。今はブロッコリーなどが高価で

 

すごく小さいので、にんじんが良いですね。八百屋さんなどではカタチが

 

不揃いだったり、小ぶりだったりするものは1袋5本入りで100円前後で買えます。

 

人参は今が旬で、栄養価も高いので、おすすめ食材です。油をすこし使うことで

 

βカロテンの吸収力もアップします。ぜひ作ってみてね。ステーキの副菜にも

 

きれいですよ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/18/21:07 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お刺し身定食。

今日は父のおごりで、お刺し身定食。

 

お魚屋さんで買ったので、とびきり新鮮。

 

今日はヨコワと鯛。たっぷりあった。

 

父が切ると、とびきり厚切り。

 

ボリュームがあり、味わい深かった。

 

それに添える野菜料理を、ということで

 

今日はにんじんと玉ねぎ、白菜の味噌炒めを作った。

 

日頃、買い物をしていて、お刺身はまず買わないので、

 

こんなにたくさん食べられて、うれしかった。

 

こういうものが食べたかった、と思った。

 

外食したとき、お刺身定食を頼むと、

 

きれいに盛り付けられているけど、

 

さほど量はないじゃないですか。

 

父のお刺身はホントにたくさんで、

 

ホントは雑穀米おかわりしたいくらいだった。

 

わさびがもうすぐなくなるので、買っておかないとなぁ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

今日は父に頼まれていたパンプキンサラダも

 

すごく美味しく出来たし、味噌だれは無くなった、と聞いたので、

 

それも作っておいたから、すこしは親孝行になったかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/18/20:42 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
かぼちゃのサラダ。

今日は父の大好物、かぼちゃのサラダを作った。

 

かぼちゃ1/4が作りやすい分量。

 

種を取り、乱切りにして、耐熱容器に皮を下にして並べる。

 

重ねても良い。ラップをする前に、三温糖(砂糖)をひとつかみかける。

 

ラップをして8分から10分加熱。途中でかぼちゃに火が通っているか確かめて、

 

大丈夫なようなら止めて良い。熱いうちにボールに移し、皮ごと、麺棒の

 

ようなものでつぶす。お酢かレモン汁をかけて、さっくり混ぜる。

 

水分が多いようなら、マヨネーズの量を加減する。多すぎるとべチャッとする。

 

理想的には「カロリーハーフ」や「コクうま」が良いけれど、

 

ない、という場合はマヨネーズとプレーンのヨーグルトを半々にして、

 

カロリーダウンさせてね。マヨネーズは油脂が95%以上、という非常に

 

高カロリーな調味料なので、カロリーオフタイプを常備したり、

 

普通のものを使うときはプレーンヨーグルトを入れたりすると

 

ヘルシーになります。こういうちょっとした心がけが大切です。

 

「キューピーハーフ」は168円くらい、「コクうま」は138円が最安値。

 

買い物するときに、この価格だったら、2本くらい買っておきましょう。

 

最後にマヨネーズを入れたら、塩コショウ少々をして、レーズン、

 

シナモンを多めに入れます。さっくり混ぜて完成。

 

デパ地下で買うと高いし、カロリーも気になる。味付けが自分好みでない

 

こともある。ならば、ヘルシーにアレンジして、自分の得意料理に

 

してしまいましょう、というお話。コスパ抜群です。ぜひ作ってみてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

ちなみに取り分けるときに、清潔なスプーンを使うと、

 

日持ちがします。トーストにのせて味わうのも、素敵です。

 

何度も作るうちに、この味が好き、というのが出来てくると思う。

 

オリジナルの美味しさを目指してね。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/18/20:32 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
Welcome Dinner

東京から帰ってくる、というようなときは

 

疲れてしまうので、夕飯はお願いね、と言われている。

 

今日はむずかしいものはできないけど、

 

ありあわせの材料で「辛くない麻婆豆腐」と

 

「梅風味の中華丼」にした。

 

ホントは味噌だれで野菜炒め作ろうと思ったけど、

 

その在庫がなかった。

 

今日は「六甲野菜」に野菜を買いに行き、

 

来週で、この場所は最後になる、と知った。

 

バス停のところなので、混雑して、

 

いろいろ問題があったのかもしれない。

 

阪神御影の方は行きやすいので、

 

きっと、今後はそこに行きます、と

 

お兄さんに説明した。

 

私たちにとっては近くて便利だけど、

 

土曜の11時開店で、開店前から行列ができ、

 

12時すぎまで、すごい混雑みたいだから、

 

大変だったみたい。

 

それでも、楽しみにしていたので、

 

そこがなくなる、というのはさみしいな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/17/20:17 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
今日からセール。

朝、うれしいメールが届いた。

 

今日から月末まで、いつも行く店で

 

ケータイクーポンの食料品5%、日用品10%OFFの

 

セールが始まった。ちょうど今日行くところだったので、

 

ほんとうにうれしい。ありがとう。おかげさまです。

 

普通牛乳とローファットミルクを買おうとしたけれど、

 

後者は売り切れで棚はからっぽだった。それで、

 

ミルクだけ3本買ってきた。

 

今日はお昼ごはんの前に「ココア」か何か飲みたい、と思ったので、

 

ミルクだけで正解だったようだ。

 

いつもよりスタートが早かったので、すこし眠いような感じ。

 

部屋がエアコンでほんのり、暖かいからかな。

 

朝4時に一度、目が覚めて、それからまた寝たので、

 

睡眠は充分に足りているはず。雪が降りやすく、

 

とても寒いので、今日、夕方には病院に行かない、と

 

決めたのが吉と出たようだ。

 

いろいろなタイミングは自分では操作できないので、

 

すべてのことに感謝します。眼に見えない大きな力に

 

守られていることを強く強く感じる午後です。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

元気にしていますか。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/13/16:10 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
温まるものを飲んで。

お昼ごはんを作る前に、

 

今日は変な咳が出て、

 

すこし喉がおかしいし、

 

寒いような気がするので、

 

「ジンジャーチャイ」を飲んだ。

 

今の季節は「ココア」とか「チャイ」温まるよね。

 

3月には柚子茶が届くので、ほんとうに楽しみだ。

 

18日にベイクトポテト【マチルダ】と

 

デンマーク産のミニソーセージが届くことになっていて、

 

その分の予算を取り分けた。月末まで、ずいぶん厳しくなることが

 

わかったけど、借りたりしないで賄えるので、何よりだ。

 

いつも本当にありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

風邪引いたんじゃなくて、朝の冷たい空気の中、歩いて、

 

寒気がのどに入ったんだと思う。じき直るよ。

 

いつもいつもありがとう。

 

部屋の中と外の温度差の激しい時期です。

 

一番暖かい恰好でね。

 

いつもありがとうね。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/13/15:25 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
絶妙な匙加減。

今、麦茶を煮出すことにハマっている。

 

やかんがシュンシュン音を立てて、

 

何とも香ばしい薫りがするのは

 

しあわせな感じだ。

 

【伊藤園】の「香り薫るむぎ茶」を愛用しているけれど、

 

はくばくの「六条大麦の麦茶」もためしてみたので、

 

それを淹れてみた。飲み比べるとわかるのだけど、

 

ブレンドしてある「香り薫るむぎ茶」のほうが

 

味わい深い感じだ。セカンドオピニオン、ということがある。

 

はくばく、というのは山梨のメーカーで、

 

母がいつも夏に長野に行くときに、麦茶を買う。

 

きっと、どちらが好みか、ということなんだろう。

 

こちらの方が劣る、ということでは絶対にない。

 

鶴瓶さんのことが好きなので、【伊藤園】を買ったが、

 

両方ためして、結果的に、どう違うのかわかったので、

 

とても満足している。大袋に入った麦茶はトライアルはない。

 

これが一番、と思って、そればかり買うようでは

 

他のものがどうなのか理解できないかもしれない。

 

はくばくの麦茶も中々美味しいのよ、と母が言うので

 

どんなもんじゃろう、と買ってみたのだった。

 

好奇心が大いに満足した。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

相田みつおさんの詩に、「みんなちがって、みんないい」という

 

詩があります。ほんとうにそう思います。消費者の中には

 

はくばくが最高においしい、という人もたくさんいるはずだもの。

 

また雪が降ってきました。今日は本当に寒い一日となりました。

 

暖かくしてね。いつもほんとうにありがとう。おかげさまです。

 

いつもいつもありがとう。

 

春はもうすぐそこですよ。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/12/16:59 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おそめのお昼ごはん。

朝ごはんが10時20分くらいだった。

 

それで、お昼はおそめで良いかな、と考えていたけど、

 

予想よりもずいぶん遅れたように思う。

 

テレビを見ながらストレッチしたり、

 

母の友だちが遊びに来る、というので

 

その準備をしたりしていると

 

あっというまに3時になった。

 

料理が完成して食事するのは3時半になった。

 

いつもなら、もうおやつの時間である。

 

それでも、今日は色々やることがあったので、

 

それが滞りなくできて、何よりだと感謝している。

 

朝はクッキーがおいしかったので、

 

メーカーに御礼の手紙を書いていた。

 

明日までに澤井珈琲とかユウキ製薬健康食品販売とか、

 

愛用している「青汁」のメーカーなどにも

 

ありがとうの気持ちを伝えられたらうれしいな、と思う。

 

今はインターネットとかSNSで幾らでも交流できる時代で、

 

だからこそ、アナログに手紙を書いて届けることが

 

喜んでもらえるんだろうな、と思う。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/12/16:48 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おいしい薫り。

レストランの前を通った時だった。

 

シチューかスープかな。

 

何かをコトコト煮込んでいる

 

世にも美味しそうな薫りがした。

 

歩いていたご夫婦も思わず、

 

その香りに誘われて、

 

店の前にあるメニュー表を

 

覗きこんでいた。

 

わかるような気がする。

 

おなかすいていたかどうかはともかく、

 

ほんとうに魅惑的な香りだったもの。

 

先ほど、お昼ご飯を作ったので、


私の部屋も良い匂いで充満している。

 

何とも言えず、しあわせな気持ちになる。

 

外は物凄く寒いんだけど、

 

おひさまは微笑んでいて、

 

部屋の中は陽だまりでポカポカしている。

 

元気にしていますか。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/12/16:29 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
熱々のだし巻き玉子。

今日はお昼に「だし巻き玉子」を作った。

 

だし1/2カップ、玉子4個、砂糖大さじ1、

 

減塩醤油、めんつゆ少々。

 

玉子を溶いて、調味料を入れる。

 

砂糖が溶けていないと、なめらかな口当たりにならないので、

 

良くかき混ぜておく。

 

玉子焼き器で半量ずつ、流し込みながら

 

だし巻き玉子を焼いていく。

 

レシピ本を見て、私はだし100佞悩遒襪韻譴鼻

 

もっとだしが多い方が良い、という方は

 

150奸200佞帆やすと良いと思います。

 

だしが多いと固まりにくいという欠点はありますが、

 

食べたときに、だしが飛び出して、風味豊かで

 

それは味わい深いです。

 

知り合いが家族がだしがたっぷり入った

 

だし巻き玉子が好きなので、いつも手作りしている、と

 

話していました。自分で作ると添加物が無いので、

 

安心・安全というのはありますね。

 

甘さをひかえたい、という方は砂糖は小さじ1.5でも

 

良いかもしれません。そして、甘いのが好き、という方は

 

みりんをすこし入れても良いでしょう。大さじ1くらいです。

 

ぜひ作ってみてね。家でいつでも「だし巻き玉子」が作れたら、

 

最強だと思いませんか。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/11/16:22 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
期間限定のセール。

いつも行く店で、

 

期間限定のセールだ。

 

今回はうれしいことに

 

「アルフォートミニ」が最安値で

 

個数制限もない。

 

冷蔵庫にあるストックの数を考えながら、

 

買い物をした。ホワイトチョコは人気のようで、

 

2種類とも在庫なしだった。私がほしかったのは

 

ミルクチョコとビターチョコなので、うれしかった。

 

今日は1時にはランチになり、寒風吹きすさぶ中、

 

買い物に行ったので、おやつにミルクチョコのものを食べた。

 

全粒粉のクッキーの上に船の絵の描いたチョコレートが

 

のっていて、食べきりサイズで、とてもおいしい。

 

セールは明日までで、13日からは100円になるだろう。

 

今ならまだ、間に合いますよ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/11/16:15 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
冷蔵庫にだしを入れておく。

料理するときに、濃くとっただしがあると、

 

すぐに「だし巻き玉子」も作れるし、

 

何かと便利だ。天然素材で作るので、

 

日持ちは3日ほどだが、使い切るようにすれば、

 

この上なく便利なものである。

 

おせち料理を作るときに、母から借りた

 

1リットルの容器を返そうとしたら、

 

他にもあるので、いらないという。

 

それで、だしをとろうと決めた。

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて、


料理に活用すると良い。

 

麦茶などのボトルがひとつ、空いていたら、

 

それに入れるというのも手だ。

 

そういう容器は手近なところでも

 

気軽に手に入れることができる。

 

先日、親子丼を作るときに、

 

だしをとっていなくて、

 

煮るときにだしパックを入れるやり方で

 

作ってみたのですが、やはり、

 

だしがあるときに作った味とは

 

歴然とした差がありました。

 

時間があるときに、塩分無添加のだしパックを

 

30分くらい煮立てて作るだけなので、

 

簡単、便利です。タイマーを使うとよろしい。

 

ぜひ作ってみてね。料理の世界が奥深いものになります。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/10/15:55 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おひさしぶりでございます。

おとといは親子丼、昨日はきんぴらごぼうを作ったので、

 

今日は久しぶりに中華丼を作った気がする。

 

ちがうものを食べると、ことさら、

 

いつもの中華丼の美味しさが際立つ、という点は

 

あるのではないだろうか。

 

昨日のアクセス数をチェックしていて、

 

ありがたいことに、どうしたことか、

 

いつもの10倍の方々に見て頂いたようです。

 

心から感謝申し上げます。ありがとうございます。

 

おかげさまです。振り返って見ても、昨日に限り、

 

何か注目を浴びるような特別なことを書いたわけでもなく、

 

突然のことで驚いております。それでも、これがまぐれではなく、

 

ずっと継続して行けるように、今後とも精進する所存です。

 

目に見えない大きな力に守られていることに心から感謝申し上げます。

 

ありがとうございます。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

今後とも、どうか末永くよろしくお願い申し上げます。

 

遊びに来てよかった、明日もまたがんばろう、と思えるような記事を

 

ひとつでも多く書いてゆきます。

 

とてもとても励みになりました。

 

ありがとうございます。おかげさまです。

 

いつもほんとうにありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/10/15:21 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ほんものの草餅。

草大福2つ、というつもりで

 

選んだものが餡なしの草餅だった。

 

母が昨日買ったのだけど、

 

一晩でコチコチになった。

 

焼いて食べたらいいと思う、と渡してくれた。

 

グリルで焼いて食べた。

 

田舎でついたお餅みたいに

 

風味豊かで美味しかったな。

 

今日はお昼ご飯を作ってから、

 

クルマで一時間ほどでかけ、

 

それから戻ってきて、

 

急いでランチを食べた。

 

きんぴらごぼうと麻婆丼、

 

大根とお麩の味噌汁というメニューだった。

 

急いで作ったわりに、

 

ちゃんと出来ていて、美味しかったな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

おやつ食べたのに、もう、おなかすいて

 

おなかと背中がくっつきそうです。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/09/18:22 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ラディッシュのサラダ。

鶏むね肉を買ったら、

 

ピリ辛風にしようか、照り焼きにしようか、

 

親子丼にしようか、と相談したら、

 

大切な人が親子丼が良い、という。

 

それで、親子丼を作った。

 

鶏むね肉は厚みがあるので、

 

2枚に削ぐとちょうどいい大きさになる。

 

だしをあらかじめとっておくと便利だけど、

 

それがない、という場合は

 

玉ねぎと鶏むね肉を炒めたものに

 

水をひたひた(材料が見え隠れするくらい)に入れたとき、

 

だしパックをポンと入れると良い。

 

玉ねぎに火が通るまで、だしを入れたままにする。

 

塩分無添加の天然素材のだしパックは

 

お味噌汁にするときも、本格的な味わいになるので、

 

常備しておくと便利。

 

味付けをする直前にギュッと絞って取り出しておく。

 

だしパックが無い、という場合、ほんだしなどでもOKです。

 

鶏肉は一口大に切り、塩こしょうして中華鍋に入れておく。

 

塩が入り、鶏肉の旨味が出る。脂があるので油を入れず、

 

料理酒を少々振りかけて、片面2分くらい蓋をして焼く。

 

箸であまり動かさないのがポイントだと土井善晴先生が話していました。

 

生姜焼きとか焼き肉とかも同様だそうです。一般家庭では、すぐに

 

箸で動かしてしまい、焦げ目がおいしいのに、そういう風にできないとのこと。

 

ご参考までに。

 

それから、玉ねぎ大1個を細切りにして、鶏肉と炒めます。

 

次に水をひたひたに入れ、だしパックを入れて蓋をして煮ます。

 

玉ねぎに火が通ったら、味付けをします。めんつゆ、みりん各大さじ2、

 

減塩醤油(醤油)大さじ1.5(最初に鶏肉に塩コショウしたのでひかえめにします)

 

味が濃いほうが良い、という方は醤油を大さじ2にしても良いですが、

 

あとで薄くすることは不可能なので、なるべく薄味を心がける方が

 

健康にも血圧にも良いですよ。

 

それから、味が薄いな、と思ったら、塩をひとつまみ入れたり、

 

あとで調整する方がおいしくなります。

 

最後に沸騰しているときに、卵2個を溶き入れて、固まったら完成。

 

ごはんを温めているときに、蓋をして蒸らします。

 

今回は薄味でしたが、つゆだくになったとき、ご飯に梅干しを入れると

 

何とも言えず、良い塩梅でした。作ってすぐ食べたので、味がなじんでいなくて、

 

薄味に感じたのかもしれません。それに、最初にラディッシュのサラダを

 

食べたので、そのせいかもしれません。

 

妹が出張帰りに新大阪の駅から新幹線に乗ると、何と父と同じ車両だった、と

 

感激してメールが来ました。妹はお父さん子で、子どもの頃は膝にちょこんと

 

乗ってしまうほど、お父さん大好きな子でした。それは大きくなっても変わらず、

 

同じ会社に就職したほどでした。だから、妹がどんなに喜んだか、わかり、

 

よかったなぁと思いました。待ち合わせしてなくて、そういう幸運があると

 

ホントにうれしいよね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/08/14:30 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
やさしいお味噌汁。

 

今日はお味噌汁を作った。

 

大根は土の下に生えている野菜なので、

 

だしをとるときに、一緒に入れて良い。

 

薄切りにして、斜めにずらして置き、

 

細切りにしてゆく。

 

今日はわかめとお麩と油揚げを足した。

 

夜ご飯は中華丼と麻婆豆腐、納豆と

 

大根のお味噌汁だった。

 

すごく温まる、優しい味だった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

すきま時間を見つけて、

 

簡単でも、お味噌汁を作ると

 

ふだんの食事がグンとグレードアップする。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/07/22:53 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
六条大麦の麦茶。

今日は近所の店で「はくばく」の「六条大麦の麦茶」を購入。

 

山梨の方の企業で、長野あたりで買おうとすると

 

一袋300円くらいするという。158円というのは

 

かなりお得だということだ。

 

鶏むね肉が48円だったので、3枚は欲しいと思った。

 

これは削ぎ切りにして、照り焼き風にしても美味しいし、

 

親子丼にしても、とても味わい深いし、疲労回復の

 

効果がある。

 

それから、玉ねぎを3つ選んだ。

 

最初に、いつもの店に行き、ミルクや食パンを買う。

 

今日はうれしいことに、両親がおつまみに欠かせない

 

柿ピーが最安値だった。5袋とりあえず買っておいた。

 

買いもの自体はすぐに済んだのだけど、

 

母がそんなことより、トレーニングはどうしたの、と

 

不機嫌になった。わかるような気がする。

 

重たいミルクなどを買ってきてくれたのはうれしいけど、

 

一番やるべきことを優先していないんじゃないの、という意味。

 

耳が痛かった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/07/22:42 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
柚子茶。

柚子茶は何度か購入したことがある。

 

一度は元管理人さんの奥さんが

 

とても具合が悪くなり、

 

ほぼ寝たきりになって、

 

何も食べられない、というので、

 

差し上げたのだった。

 

そうしたら、こういうものならうれしい、と言われたので

 

もう一瓶、差し上げたのだった。

 

今になって思うと、柚子茶が最期の力水のような役割を

 

果たしてくれたことを嬉しく思う。

 

今年の冬はとりわけ寒いし、

 

風邪を引かないで春が来たね、と

 

大切な人たちと言えるように

 

今回は2セット頼んだ。

 

買っても、誰かにあげてしまうことが多く、

 

母からはもったいないわよ、と言われていた。

 

でも、今日のは新物で、香りや色が良く、

 

ためしてみたいと思った。

 

ちょうど昨日、幸運なことに

 

口コミを書いた人の中から

 

毎月20名に抽選で500円割引のクーポンが当たり、

 

何に使おうかな、と思っていた。

 

丁度いい、とニコニコしながら、

 

柚子茶を買うときに利用することにした。

 

それからQVCでも競争しているようで、

 

とても人気な料理研究家Jノリツグさんの

 

シナモンやはちみつの入った柚子茶も

 

本日価格で新物で発売になった。

 

ずいぶん前にJさんのものでは

 

万能ジャンを買ったことがある。

 

その時は今一つ、良さがわからなかったけど、

 

今はずっとショップチャンネルのチェさんの

 

ヤンニョムだれを使っているので、

 

セカンドオピニオンでためしてみることにした。

 

何もなくなったときに、母が「キムチ鍋のもと」をくれて、

 

それもそれですごく美味しかったことを思い出すと、

 

チェさんのものしか使わない、というのが

 

変なこだわりのように思う。口コミの評価で

 

★5つというのは食品では異例のことだ。

 

ちょうど、Jさんの柚子茶と万能ジャンを買うと

 

送料無料になる、とのことだったので、

 

ためしてみる価値はあるな、と思った。

 

「パピリオ」の「ハンドマッサージエッセンス」が

 

かつては肌に合わなかったこともあるけど、

 

今回思い切ってためしてみようと注文して、

 

すごくよかったことなどを想うと

 

チャンスが到来したときに

 

それをキャッチしないことは

 

もったいないように思う。

 

それにしても、今日はとりわけ寒かったので、

 

セーターを一枚着てから上着を着たら、

 

とても暖かかった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられていることに

 

心から感謝します。ありがとうございます。おかげさまです。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/06/16:59 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
冬も麦茶は身体に良い。

水代わりの飲み物として、

 

今までミルクティーをゴクゴク飲んでいた。

 

ある日、胃が痛くなり、ノンカフェインのモノに替えた。

 

【伊藤園】の「香り薫るむぎ茶」が一番のお気に入り。

 

明日、両親が良く行く店が一割引きになるので、

 

できれば買ってもらいたいなぁと思う。

 

母が今日、近くまで用事で行くので、

 

値段をチェックすると話していた。

 

お安いようであれば、明日また買ってもらうことになる。

 

店によって価格は変動するので、どうなるかはわからない。

 

麦茶は身体にやさしいんだな、ということが

 

これを飲むようになって感じていることだ。

 

どの店でも手頃な価格で一年中販売しているので、

 

良い出会いに感謝している。物事にはおそすぎる、ということは

 

きっとないんだろうな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

今日はホントに寒いね。

 

暖かくなるのが待ち遠しいね。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/05/15:43 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
期間限定のセール。

近所のよく行く店で

 

期間限定のセールがある。

 

何がお買得になるか、

 

わからないんだけど、

 

牛乳とか納豆とか買いに行くときに

 

チェックする価値はある。

 

先月は「アルフォートミニ」が

 

一人3個までで68円になっていた。

 

ふだん100円のモノ。

 

父が毎晩欠かせないという

 

お酒のおつまみの柿ピーも

 

毎回安くなるとは限らない。

 

それにしても、今日の陽だまりは

 

うれしかったね。おひさまが微笑むような空模様。

 

太陽の光と一緒に笑顔になれることも

 

降り注ぐようにたくさんあった。

 

すべてのことに感謝します。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/04/17:21 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
坊ちゃんかぼちゃ。

今日は「坊ちゃんかぼちゃ」のグラタン、「大地」を食べた。

 

お肉が入っているのではなくて、かぼちゃをくりぬいた中に、

 

ホワイトソースの玉ねぎとホワイトコーンのグラタン入り。

 

コクがあって、とても元気になる味だ。

 

何ていうんだろう、いつものメニューだと

 

風邪をやっつけられない感じがしたのだ。

 

坊ちゃんかぼちゃは三浦半島で獲れる

 

小ぶりのかぼちゃだ。

 

高校生くらいの時、雑誌でかぼちゃをくりぬいて

 

中にカスタードクリームを詰めて、焼いたお菓子を見かけた。

 

神奈川県だったと思うけど、ずっと憧れていて、

 

いつか味わってみたいと願っていた。

 

「坊ちゃんかぼちゃ」の「スイートパンプキン」は

 

小ぶりだけど、まさにそのもの。

 

このセットでは3つ付いている。

 

ほんとうはこれだけが欲しくて、

 

グラタンはいらないと思っていたけど、

 

今日食べてみて、温まるし、自分で作ることもできないし、

 

これも必要なんだな、と思った。

 

丁度、本日価格で、お手頃になっていたので、

 

また注文しておいた。

 

本来ならオーブンで焼くんだけど、

 

うちはオーブン機能が使えないので、

 

レンジでチーズがとろけるまで温めた。

 

焦げ目はないけれど、それはそれで美味でした。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/03/21:49 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
じゃがいものお味噌汁。

じゃがいものお味噌汁は美味しいよね。

 

だしをとるときに、地下に生えている野菜なので、

 

水のまま入れて良いし、カットわかめやお麩を足すと

 

ボリュームも栄養価もアップするので、おススメです。

 

そういえば、今日は午前中にデンマーク産ミニソーセージが届いたので、

 

ベイクトポテト【マチルダ】を冷凍庫から出したのでした。

 

最高に美味なのは、たぶん肉じゃがとか、カレーなんだろうけど、

 

今、お肉がないので、じゃがいものお味噌汁作ろうと決めたのでした。

 

ソーセージをお肉として作ることはできるね。それも良いなぁ。

 

作ってみようかな。ワクワクしてきます。ありがとう。おかげさまです。

 

きゅうりが無いけど、ポテトサラダもあると、すごく元気になるので

 

作ることにしました。じゃがいもは皮と実のあいだが一番栄養あります。

 

厨房で働いていたときは、いつも皮ごと洗って、オーブンで焼いて

 

料理していました。新じゃがなら、洗ったら、芽の部分を取り(毒なので)

 

皮ごと切って大丈夫です。その方が実に美味しい。

 

八百屋さんやスーパーなどで買うじゃがいもでも十分おいしく頂けます。

 

うちには今、ストックとして冷凍のじゃがいもがあったので、

 

そのことを書いたまでで、それが無くても何の問題もありません。

 

ご心配なく。肉じゃがは玉ねぎを入れると味わい深くなります。

 

玉ねぎは半分くらい。いいだしが出ます。最初に玉ねぎの細切りと

 

お肉あるいはベーコン、あるいはソーセージを炒めて、じゃがいもを

 

足します。じゃがいもの量により、味付けは変わるのですが、

 

みりん、減塩醤油、めんつゆなどを大さじ1ずつ〜大さじ2ほど入れます。

 

味が濃いと薄くすることができないので、少なめに入れて

 

あとで加減してね。まだおなかすいてる、とかお弁当のおかずなどにも

 

重宝する一品です。ポテトサラダはじゃがいも角切りとにんじん銀杏切を

 

いっしょに材料が見え隠れする量の少なめの水で煮ます。茹で汁は

 

美味しいスープになるので、とっておく。お味噌汁やコーンスープ、

 

わかめスープなどが作れます。火が通ったら、ざるにあけて、

 

熱いうちにじゃがいもをすりこ木などで軽くつぶします。

 

すこしポテッとした感じが残っている方が味わい深いです。

 

カロリーオフマヨネーズとお酢、塩こしょうを振って完成です。

 

普通のマヨネーズしかない、という場合はプレーンヨーグルトと

 

半々にして、カロリーダウンを。マヨネーズは作った事ありますが、

 

油脂が95%以上とかなり高カロリーな調味料。いつも少なめを

 

心がけると良いですね。それから、買い物に行くついでに、

 

「コクうま」「キューピーハーフ」などがお買い得なら、

 

まとめ買いをお勧めします。味は従来のものと変わりません。

 

それを使うだけで、健康に留意することになるなら、

 

お安い御用だと思いませんか。

 

じゃがいものお味噌汁はシンプルでありながら、

 

色々なアレンジが可能で、たとえば、玉ねぎを足しても

 

味が複雑になって味わい深いですよ。

 

冷凍庫に油揚げがある、というような場合、

 

それを入れてもごちそうです。

 

いろいろなカタチでためしてみてください。

 

じゃがいもはこんなに奥が深かったか、と

 

驚くこと請け合いです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/02/15:25 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
芦屋モノリス。

家族でお邪魔して、

 

大のお気に入りになったレストランがある。

 

芦屋モノリス、というお店。

 

天井が高く、席も広々していて、

 

すべてのお料理がとても洗練されていて上等。

 

今はランチだけの営業で2500円だという。

 

私はメインディッシュなどは覚えていないけど、

 

冬の季節に行って、デザートの「フォンダンショコラ」が

 

夢のように美味しかったことが、まるで昨日のようだ。

 

定休日もあるので、でかける前は

 

ホームページなどで確認したほうが良いだろう。

 

サイトなどによってはスペシャルクーポンがある場合もあるので、

 

チェックすることをお勧めします。

 

土日祝日は結婚式場として営業している、と聞いた。

 

芦屋に行く機会があれば、

 

ぜひ、芦屋モノリスでランチを食べることを

 

ご提案します。贅沢な雰囲気で、とびきり上等な食事。

 

デザートはいつも4種類くらいから、好きなものを選べます。

 

どんなにおいしいと言われている店でも、まぁまぁだな、としか

 

言わない父が、ここに関しては、美味しい、と大絶賛です。

 

今日は両親はそこに行けて、うれしかったみたい。

 

父の声も弾んでいました。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/02/15:03 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ボリュームアップ。

きのう、大根のお味噌汁を作った。

 

すこし大根が少なめで

 

ボリュームが欲しいな、と思った。

 

お麩とカットわかめがあったので、

 

それを入れたら、すごく複雑な味になり、

 

またお麩が特に美味しかった。

 

濃いだしとお味噌の味が絶妙で・・・・

 

最後に足すだけなので、おススメです。

 

お麩もわかめもさほど高くないしね。

 

カットわかめはない、塩蔵わかめならある、という場合、

 

それでも問題ありません。わかめや昆布などの海藻は

 

すごく身体に良いので、積極的に摂りたい食材です。

 

わかめが多すぎるとエッとなるので、

 

すこし少なめかな、と思う量で止めておきましょう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/02/14:30 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
大根のお味噌汁。

大根のお味噌汁は簡単にできて

 

あったまるのでお勧めです。

 

大根は買ってきたら、

 

葉の生えている方から使います。

 

だしをとるときに、

 

土の下に生えている野菜なので

 

水のまま千切りにした大根を入れます。

 

具が多いと減塩に効果ありますが、

 

どのくらい入っているのが好きか、というのは

 

それぞれですよね。油揚げなどがあれば、

 

刻んで入れるとコクがでます。なくても大丈夫。

 

あれば尚一層、良いですよということ。

 

だしを濃くとると味わい深いので

 

個人的にはだしを味噌を溶き入れるまで入れたままにしておきます。

 

食塩などの添加されていないもの、天然素材のモノのほうが、

 

安心、安全ですし、味噌を入れる加減がわかります。

 

我が家で愛用しているのは「しまや」の「だしてんねん」というもの。

 

メーカーは問わないので、何でもOKです。そういうものがない、

 

という場合は「ほんだし」などを使ってね。入れすぎると

 

すこし舌に後味が残るので、ひかえめがおススメです。

 

買い物に行くときに、次回、天然素材で食塩無添加の

 

だしパックを買うと、いろいろ便利ですし、

 

本当においしい料理が作れるのです。

 

ぜひためしてみてね。

 

ちなみに味噌は麹味噌が素朴な味わいで、

 

リコメンドします。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

おいしいお味噌汁が作れますように。

 

玉ねぎやじゃがいもなども土の下で育つ野菜なので、

 

だしをとるときに、水から入れて大丈夫です。

 

いつもいつもありがとう。

 

ラディッシュのサラダを盛り付けて、

 

ホッとしているわたしです。

 

いつもありがとうね。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/01/16:28 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
伊藤園『香り薫るむぎ茶』

ノンカフェインのお茶にハマっている。

 

きのうは鶴瓶さんのCMでもおなじみの

 

伊藤園の「香り薫るむぎ茶」をためしてみた。

 

母が「丸麦茶」というものを買ってきてくれて、

 

それは本当に香ばしくて味が濃く、美味しいのだが、

 

これも負けてはいないのではないかと思ったのだ。

 

「極蒸し2段・エコ焙煎」とあり、大麦を充分に蒸してから

 

2回にわけて焙煎しているため、芯まで焦がすことなく、

 

さらに強い香ばしさを引き出せます。また、従来よりも

 

排出する二酸化炭素を抑えた環境にもやさしいエコロジー焙煎。

 

甘く香ばしい「2種の大麦ブレンド」香ばしくスッキリした味わいの

 

六条大麦に、甘いコクが特長の二条大麦をブレンドし、甘く

 

香ばしく仕上げました。という風にパッケージに記載あり。

 

何処でも買えて、お手頃な価格。鶴瓶さんが好きである、ということも

 

背中を押しました。ためしてみた感想は期待以上でした。

 

水だしよりも、沸騰した湯を注ぐやり方よりも、

 

やかんに1パック入れて沸騰してから弱火で30分煮出すと、

 

実に美味しくなります。ぜひためしてみてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。


素晴らしいものに出会えました。感謝申し上げます。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/01/15:50 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ラディッシュのサラダ。

ラディッシュが野菜庫にある、ということを

 

忘れてしまうようで、今日、あたらしいものをもらい、

 

ふと開けてみたら、葉っぱが黄色くなっているのがあった。

 

ラディッシュのサラダはとても栄養があり、

 

また味わい深いものだ。すきま時間にササッと刻んで

 

お皿に盛っておこう。

 

「六甲野菜」のラディッシュは何と1束123円(税込)で

 

他の店なら300円は下らないものだ。

 

葉っぱも栄養価が高いので、洗って器の下の方に敷き、

 

その上にラディッシュのスライスをのせると

 

何とも言えず美しいです。

 

ラディッシュの赤い色素は何ていう栄養素かな。

 

鮭のアスタキサンチンみたいに

 

特別な効果があるんじゃないかと思う。

 

白いものにくらべてね。

 

野菜は高騰していて、白菜もキャベツも大根も

 

高値が当分続く、という見込みのようだ。

 

食生活に欠かせない野菜が高値、というのは

 

困ったものですね。秋の長雨と冬の低温、というので

 

野菜の成長に影響があり、あまり大きくならないみたい。

 

もうすこし暖かくなるとうれしいですね。

 

野菜も大きくなるだろうし、価格も安定してくるだろう。

 

ずいぶん昔は食物繊維は意味がない栄養素、とみなされていた頃も

 

あったようですが、今では欠かせないもの、となっています。

 

人体のメカニズムや栄養についての知識も日進月歩みたいで、

 

まだまだ研究の途上のようです。

 

すこしずつでも真実に近づけることは、それだけあたらしい世界が

 

拓かれる、ということなので、楽しみですね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/01/15:23 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
珈琲ルンバ。

ほんとうにうれしい。

 

今日は澤井珈琲でいつもお願いしている

 

一番人気の珈琲豆の福袋が最安値だった。

 

6時間だけの限定で2570円が2158円になった。

 

楽天のポイントが520ポイントあり、

 

リピーターのクーポンが302ポイントあったので、

 

それをすべて使い、かなりお安くなった。

 

こんなに安く買ったことはないんじゃないかな。

 

チャンスの神さまはいるんだな、と思った。

 

午前中に父と相談したときは2570円で

 

クーポンを使って買うつもりだった。

 

今日は31日でサワイの日なので、

 

夜にかけて特別なセールをやるのでは、という予感があった。

 

ほんとうにうれしい。

 

目に見えない大きな力に守られ、導かれ、支えられていることに

 

心から感謝します。ありがとうございます。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/01/31/21:02 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
冬野菜の恵み。

今夜は「三竹さんのあまっ娘野菜」の

 

春キャベツとにんじんを使って

 

中華丼を作った。

 

旨味が凝縮していて、ほんとうにおいしい。

 

シンプルにだしを入れて、塩コショウで食べたが、

 

こんなに味わい深いのか、と驚いた。

 

日頃から「六甲野菜」を愛用しているので、

 

新鮮でとれたての野菜には事欠かないが、

 

それにも負けず劣らず、素晴らしく甘みが強い。

 

お昼は急いでいたので、かぶと大根が届いたときに

 

葉っぱを炒めたものとじゃこ天にした。

 

それも三竹さんの野菜なので、栄養価も高いんじゃないかな。

 

尊敬している人がサプリでも食べ物でも何でも

 

身体に入れるものは気を遣う、と話していたけど、

 

わかるような気がする。

 

「三竹さんのあまっ娘野菜」は年に一度のお楽しみ。

 

先月、わりと予算があまり、その代金に充てたのだけど、

 

それに余りある、うれしいおまけがあったように思う。

 

今日、予算をもらって、あれを買わなければ、と

 

一瞬思ったけれど、それは言わない約束よ。

 

それにしても、明日は朝から雪になる、という予報。

 

滑らない靴を履いて、頑丈な傘を持って行くと良いだろう。

 

今日は皆既月食だけど、曇り空で見えないと聞いた。

 

でも、母が8時ごろ、大きな月を見た、という。

 

9時半ごろに又、見てみよう。

 

3年に一度の特別な二度目の満月。

 

観れるといいね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/01/31/20:49 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
| 1PAGE / 120PAGE | >>
SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS