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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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十五穀米。

昨日、母に元町商店街の滋賀県のアンテナショップ「近江の館」で

 

「十五穀米」を買って来てもらった。自分の分と大切な人の分と2袋。

 

重かったと思う。ホントは映画でも観る日に、自分で買うつもりだった。

 

母がハイキングに行くので、帰りに友だちと行くわ、というので、

 

一割引きのハガキを渡したのだった。

 

1338円の十五穀米が1205円。一年に一度のことだ。

 

700g入りでお米一合に対して大さじすりきり一杯しか使わないので、

 

一袋で二か月は持つ。国産の契約農家の雑穀がバランスよく配合されて

 

いて、友だちも買ったそうだ。一人暮らしのその方は、一袋で一年持つ、

 

と言ったそうだ。

 

母は2160円の手袋を216円で買い、友だちは500円でブラウスを買って、

 

愉しかった、という。買い物はテンション上がりますよね。

 

私は2袋買えたし、1袋はプレゼントだな、と思った。

 

ストックなくなる頃に、また買いに行けば良い。

 

以前は築地で買っていて、その店が閉店になり、製造元に問い合わせると、

 

驚くような高い値段を言われたし、10袋とかまとめて、でないと

 

販売しない、というので、他を探したのだった。

 

クルマでドライブするときにSAで買ったり、いろいろためしたが、

 

どれも、これからはこれにしよう、と思えるほどの決め手がなかった。

 

個包装になっている雑穀米は、手間がかかるからか、割高ですよね。

 

近江の館で「十五穀米」を買うようになってからは、これだね、と

 

いうことになって、家族で愛用している。

 

白米は玄米の時の栄養分を取り除いたもので、それだけだと物足りない。

 

雑穀米はさまざまな栄養素をプラスできるし、カレーライスの時も、

 

お寿司ごはんの時も、問題ないのです。

 

ちなみに「十五穀米」は「黒米」「丸麦」「押し麦」「赤米」「たかきび」

 

「発芽玄米」「そば米」「もちきび」「ひえ」「あわ」「緑米」

 

「アマランサス」「えごま黒」「えごま白」「金ごま」です。

 

700gで税込1338円と言うのは、何処よりも安いと思うなぁ。

 

最近、駅ビルに輸入食品とか選りすぐりの食料品を売る店が出来て、

 

そこで雑穀米を見たら、250gで1000円とかでした。

 

和風の煮物を各種作ったり、野菜を日々、沢山摂るように心がけて

 

いますが、「十五穀米」にもすごく助けられている気がします。

 

白米と十五穀米がなくなるタイミングで玄米生活にしようか、とも

 

考えたこともあったのですが、この風味豊かな大好きな雑穀米と

 

お別れなんてさみしいな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をぎっしり受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/12/16:00 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
手作りのパンを。

恵美さんが作った愛情たっぷりのパンが

 

今日の朝ごはんで終わりだった。

 

噛み締めて味わった。

 

元気になぁれ、とか、愉しくね、とか、笑顔が大切、とか

 

いろいろなメッセージが込められているように思う。

 

目に見えないんだけど、食べるとわかる。

 

クリスマスプレゼントにジャムとケーキとパンが2つ

 

入っていて、両親と私が一つずつ分けたのだ。

 

明日の朝、食べようとキッチンに置いておくと、

 

何とも言えず、おいしそうなイイ匂いがする。

 

それを恵美さんに伝えると、とても喜んでいた。

 

翌朝、ワクワクしながら、切って、ルバーブのジャムを

 

たっぷり塗って食べると、幸福な感じがした。

 

数日間というのもの、風邪のような症状で、寝込んでいたけど、

 

元気になろう、というパワーが満ち満ちてきたことを忘れない。

 

手で捏ねて、発酵させて、大切に焼いて、という過程で

 

さまざまなポジティブな想いがパンに込められてゆく。

 

今は何処でも気軽にパンは買える。でも恵美さんのパンは

 

お金では買えない価値がある、プライスレスですね、と言うと、

 

究極的には、そういうものを目指しています、と答えた。

 

明日からはいつもの「全粒ライ麦パン」だけど、恵美さんの

 

パンが朝ごはんだった日々、ほんとうにしあわせでしあわせで、

 

朝から元気をいっぱいもらった。

 

先日、クリスマスカードを家族で書いて、贈ったのだった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/12/15:35 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
思い立ったが吉日。

最近、夏のようには麦茶をガブガブ飲まなくなったので、

 

天然素材のだしパックで濃いだしをとった。

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れたら、いつでも料理に使える。

 

昨日、筑前煮を作って、だしを入れなかったので、味が濃く、

 

温め直すときに、だしを加えようかと思う。

 

鰯の生姜煮はおいしかった。

 

父が「村田蒲鉾さん」の「じゃこ天」を買ってきてくれた。

 

これはすごく美味しいんだ。直営店と工場に行った事がある。

 

それからのご縁だ。バスガイドさんが特別に旅程に入れてくれて、

 

そこに行ける幸運に恵まれた。ガイドさんに感謝したい。

 

父が毎週火曜に行く店は村田蒲鉾さんと取引があるようで、

 

じゃこ天を買うようになった。本当においしいのだ。

 

だしがとってあると、「だし巻き玉子」もすぐ作れる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/11/16:09 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
シンプルがいちばん。

今日のアサイチで萎れてしまった野菜は

 

50℃のお湯で3分すすぐと

 

シャキッとする、と紹介していた。

 

ラディッシュが萎れてしまったので試した。

 

ほんとうに新鮮そのものに生まれ変わった。

 

お昼は鶏もも肉を塩麹に漬けたものがあったので、

 

それをオリーブ油で焼いて食べた。

 

前菜はラディッシュのサラダ。今日は「うま塩ドレッシング」

 

それにお酢を足して、グレープシードオイルをすこしかけた。

 

美味しかったなぁ。

 

2時まで仕事していたので、良い感じでおなかすいた。

 

雨が予定より早く降り始めた。

 

母はでかけているけど、大丈夫かな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/11/16:02 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
筑前煮とイワシの煮付け。

鰯の生姜煮と筑前煮を作った。

 

めったに登場しないメニュー。

 

母が魚の煮付けはプロ級で、

 

どうやるのか教わった。

 

鶏もも肉が2枚あったので、

 

一枚は筑前煮にしたいな、と思った。

 

お正月のおせちの定番で作るのだけど、

 

すこし練習しておいても良いな、と考えたのだ。

 

今回は干し椎茸がなくて、それなしだけど、

 

上手に出来たと思う。生姜があったので、

 

すりおろして、お肉の下味にした。

 

鶏のからあげとかいろいろ考えたけど、

 

心も体も喜ぶメニューが良いなぁ、と閃いたのだ。

 

鰯は昨日、魚屋さんで、あたまと内臓を取り除いたものを

 

販売していたので買ったのだけど、丁寧に水洗いしてみると、

 

内臓はあまりきちんと取っていないことが判明。そのまま

 

生姜煮にしなくて良かった。丁寧な下処理は出来上がりの味を

 

左右する。筑前煮は姉と高校時代だったか、早稲田の小料理屋で

 

ごはんと筑前煮、という定食を食べて、おいしかったのを思い出した。

 

室井滋さんがエッセイで、此処は学生時代から通っていた、と書いていて、

 

姉と何度か通ったのだ。大きな器にどどんと筑前煮が盛られていて、それと

 

白い丼のごはん。ずしり、とおなかに来る満足感だった。室井滋さんは、

 

いわゆるおやつみたいなものが好きではなく、いつもごはん的なものを

 

食べたくなる、というようなことを書いていらした。彼女はエッセイスト

 

としても有名で本はベストセラーになっている。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/10/17:20 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
温まって寝るイメージ。

山口美加さんのプロデュースしている「生姜チャイ」

 

昨日の夜、寝る前に急に寒くなって、レンジで3分温めて飲んだ。

 

身体がぽかぽかして、ぐっすり眠れた。

 

11月は色々失敗もしたけど、大好きな「生姜チャイ」を買ったことは

 

正解だったようだ。

 

インド大使館の方に教えてもらったレシピで、牛乳に溶かせば良いように

 

考えて作ってくださったのは素晴らしい。

 

ホットのミルクティーとカフェオレ、それと生姜チャイは、元気をくれる。

 

冷え切った身体がじんわり温まる。

 

母は黒のロングスカートに水玉のブラウス、それにグリーンの華やかな

 

ジャケットを着ていた。ホントはスーツでスカートもあるけど、

 

両方着ると、何事、という感じになるという。母はおしゃれが得意だな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をギュギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/09/20:05 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お手製のおかき。

長野に住む恵美さんが

 

豆入りのお餅をついて、

 

それを切って天日干しして、

 

揚げて、おかきを作るという。

 

その地域のお年寄りたちに習って修行中で、

 

まだまだ自分はひよっこです、と話していた。

 

ほんのり塩味が付いていて、何とも言えず、優しい味。

 

恵美さんの人柄を表すようだった。

 

買い物に行く前に、何か食べようと思って、

 

恵美さんのパンを食べたんだけど、

 

パンを作るときに込められた元気とか勇気とか愛情とか

 

そういうものも身体の中にインプットされた感じで、

 

ものすごく元気になった。もう風邪治っちゃったんじゃね?くらい。

 

御礼の気持ちを伝えたくて、電話した。

 

クリスマスカードを書きますね、と言ったら、

 

それこそが何よりのクリスマスプレゼントです、と答えた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をぎっしり受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/08/18:06 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ルバーブジャムをつけて。

今日は朝ごはん遅かったのだけど、

 

歩いて買い物に行く、というので、

 

恵美さんのパンをスライスして、

 

バターを塗り、ルバーブジャムをのせて食べた。

 

美味しかったな。

 

明日、母と音楽会に行くので、

 

その時にパン屋さんに行っても良い。

 

コープさんがあるので、そこに寄り、

 

「全粒ライ麦パン」を買っても良い。

 

母のお豆腐、というのを、まだ買っていない。

 

今日はクルマで、と思っていたけど、

 

病み上がりなのに、歩いてみたら案外元気で、

 

うれしくなったな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

お天気良かったね。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/08/17:22 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
Christmas Present

長野に住む恵美さんから

 

クリスマスプレゼントが届いた。

 

すぐに母は携帯に電話した。

 

母、私、父と代わり、

 

御礼の気持ちを伝えられたと思う。

 

おかきが入っていて、素朴な味わいで、

 

ほんとうにおいしかった。

 

もちろん手作りだという。

 

まだまだ修行が足りないですけどね、と

 

恵美さんは謙遜されていた。

 

12月とか1月の本当に寒い時期しか出来ないという。

 

今回はアップルパイとチョコレートケーキと

 

干し林檎とおかきと手作りのパンが2つ、

 

それから、ジャムが6つくらいだった。

 

昨日はケータイがつながらなくなり、

 

母は壊れたと思ったみたい。

 

電波障害みたいだよ、というと、

 

そうなの、それなら良かった、と安堵していた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/07/17:50 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ラディッシュのサラダ。

今日のお昼の前菜はラディッシュのサラダを選んだ。

 

「紅い食べ物」が身体に良いということは

 

近年、叫ばれていて、注目されている。

 

ラディッシュの赤が良いのだろう。

 

「六甲野菜」で買うのだけど、

 

葉っぱも洗い、水気を絞り、

 

ザクザク切って、お皿に盛る。

 

その上にラディッシュを彩りよくのせる。

 

「玉ねぎごろごろ万能きび酢ドレッシング」に

 

お酢をかけて、それから、「グレープシードオイル」を

 

ほんの少しかけて、味わった。美味しかったな。

 

今日は麻婆豆腐と「じゃこ天」をフライパンで炙ったもの。

 

特にラディッシュのサラダが新鮮そのもので味わい深かった。

 

アサイチで食物アレルギーのことを特集していて、

 

いつもいつも中華丼じゃぁなぁ、と思ったのだ。

 

目先が変わって、面白かった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/05/15:46 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
梅干し雑穀米。

お米一合に対して、梅干し1個入れて炊く

 

梅干しごはんを「梅干し博士」に教わった。

 

テレビで梅は健康にいい、というような番組で

 

紹介されていたのだ。私は「十五穀米」という

 

雑穀を混ぜて炊くので、「梅干し雑穀米」だ。

 

おかげさまで、体調がとても良いように思う。

 

12月中には、元町商店街の滋賀県のアンテナショップ

 

「近江の館」に行って、「十五穀米」を買うつもりだ。

 

年に一度の一割引きのハガキが来ているので、今回は

 

二袋かな、と思う。一袋で、だいだい2か月ほど持つ。

 

お米一合に対して、計量スプーン摺り切り一杯。

 

これに辿り着くまで、いろいろためしたのだが、

 

コスパも内容も満足している。個包装になっていないため

 

かなり割安になっていて、700gのお徳用で1338円だ。

 

黒米、赤米、丸麦、発芽玄米、もちきび、ひえ、緑米、押し麦、

 

たかきび、もちあわ、そば米、金ごま、えごま白、えごま黒、

 

アマランサスが入っている。すべて国内の契約農家で育てられた

 

ものを使用している。

 

他にも、近江の館では「五穀米」から「二十穀米」まであり、

 

価格には、あまり差はない。ちがいは何ですか、と聞くと、

 

アレルギーがある人が「五穀米」を買うそうだ。二十ともなると、

 

価格もすこし高くなるためか、「十五穀米」が一番人気だそうだ。

 

これは何家族分か買うと、ずっしり重いんだけど、欠かせない。

 

これと白米が無くなったら、「玄米生活」始めようかな、という

 

ヴィジョンもあるんだけど、「十五穀米」は大好きなんだよね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/04/16:18 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
朝ごはんにりんご一個。

食前にりんご食べると良いらしい。

 

確かに体調も良いので、

 

朝ごはんの前に食べるようになった。

 

大概、珈琲を淹れる時、筋トレをするけど、

 

エネルギーを補給してからだと安心。

 

きちんとカロリーが消費されている感じがする。

 

駅ビルの「全粒ライ麦パン」を食べるようになって、

 

何だか体調も良いみたい。もう迷わず、これを

 

欠かさず買うようにしている。食パンに比べると、

 

倍くらいの価格なんだけど、一枚当たり2.7gも食物繊維が

 

含まれている。以前は白いパンだったので、たとえば、

 

きんぴらごぼうをチーズトーストとソーセージを挟んだものに

 

足したりしていた。そういうことを考えないで良いのが楽。

 

お昼は1時すぎに帰ってきて、買い物を整理したり、家計簿を

 

つけたりして、それから、洗濯ものを畳んでしまった。

 

「六甲野菜」でテンションが上がって、予定よりも沢山

 

買ってしまったみたい。ここに行くと、ラディッシュは

 

かならず欲しくなってしまう。あとはお豆腐屋さんのおから。

 

ほんとにおいしいんだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/02/15:34 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おやつに豆大福。

おそく起きたので、今日はブランチになった。

 

おやつに豆大福を食べた。

 

麦茶が実に相性が良い。

 

朝ごはんはものすごくおなかすいていて、

 

めずらしく食前にりんご一個食べた。

 

掃除機をかけたり、色々な用事が済んでから、

 

メールを見ると、りんごは食前が良い、と書いてあった。

 

知らないうちに、一番いい食べ方をしていたらしい。

 

今までは食後に食べることが多かったので、

 

これからは食前にしようと決めた。

 

父が「六甲野菜」に行って来て、

 

りんごがすごく安かった、と喜んでいた。

 

私も明日、買いに行こうかな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/12/01/16:43 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おいしい珈琲さん。

珈琲はずっと澤井珈琲さんで注文している。

 

父と私のお気に入りのブレンドがあり、

 

いつもストックの減り具合を見て、

 

注文するような感じだ。

 

珈琲豆は何処でも手軽に買えるけど、

 

これほど薫り高く美味しい珈琲を私は知らない。

 

珈琲豆が灼熱の国で木に成り、それを農園の人が手摘みして、

 

珈琲豆は種類別に生豆として世界各国に出荷される。

 

澤井珈琲さんも、そういうコーヒー農園から輸入するのだろう。

 

作り置きをしない、というのが澤井珈琲さんの優れた点で、

 

それゆえ、毎回、注文してから焙煎してくれるので、

 

薫り高い珈琲豆が玄関まで届く。

 

此処に辿り着くまでは紆余曲折があり、あーでもない、こーでもない、と

 

イマイチだねぇ、と言いながら、色々な店の珈琲豆を購入していた。

 

価格は「成城石井」のような店でセールで買っても、澤井珈琲さんの

 

倍はしたのではないかと記憶している。

 

あるとき、楽天からのメールでラクーポンで澤井珈琲をためしてみませんか、

 

というのが届いた。それからのお付き合いである。

 

珈琲豆をグラインダーで挽き、すこし冷ましたお湯をすこしずつ注ぐと、

 

新鮮さ故だろう。珈琲豆はぷっくり膨らむ。あたりに得も言われぬ幸福な

 

珈琲のアロマの薫りが立ち込める。

 

私は珈琲を淹れる時、おいしい珈琲さん、と声をかけずにはいられない。

 

無言だったときに比べて、味わい深さやコク、旨味は何倍にもなる。

 

珈琲豆が辿ってきた運命にも、ありがとうという気持ちでいっぱいになる。

 

澤井珈琲さんは元々、店長さんが喫茶店をやっておられるご夫婦の息子さん

 

で、珈琲豆を販売することを思いついたところからスタートしているそうだ。

 

事務所で寝起きしながら、FAXで注文を受けるような生活をして、最初は

 

大変苦労されたとのことである。今のように工場を幾つも持ち、

 

大きな規模で、珈琲豆を出荷することは想像も出来なかった、

 

と話しておられた。澤井珈琲さんの特色はとにかくリピーターさんが多い事

 

だそうである。私たち家族もそのうちの一人だ。澤井珈琲さんがあるから、

 

珈琲の事は安心していられるね、とよく父と話すのだ。

 

どんなに感謝してもしすぎることはない、というアメリカのことわざが

 

あるそうだが、私はお酒を呑まないので、珈琲が一番好きな飲み物で、

 

毎日欠かせないのです。

 

澤井珈琲さんには、ほんとうに感謝しています。ありがとうと言う言葉では

 

伝えきれない想いです。

 

自宅に珈琲豆を届けてもらうまでにも、数えきれないほどのスタッフが働いて

 

くださって成り立っていることを考えると、あたりまえのことなんかないんだな、

 

と痛感します。本当に有難うございます。

 

どれほど支えられているかわかりません。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/30/11:52 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
朝はまず、珈琲を。

朝はまず、珈琲を淹れる。

 

お湯を注ぎながら、おいしい珈琲さん、と

 

声をかけると、味わい深くなる。

 

以前は歌を唄うことはあっても、

 

そういう声かけはなかった。

 

無言の時と、すごく味に差がある。

 

まさに雲泥の差。

 

モノにも魂があるってことですね。

 

珈琲を淹れながら、トレーニングするのが日課。

 

まず、キッチンの台に等間隔に手を突いて、

 

「腕立て伏せ」を10回×10セット、それから、

 

手を突いて、「カーフレイズ」を10回×10セット。

 

それから、「格子先生のメソッド」の筋トレ。

 

「ウエストを引き締めるエクササイズ」を10回×10セット。

 

「ウエストひねり」を左右10回×10セット。お尻を引き締める

 

筋トレを左右、10回×10セット。これは2種類ある。そして、

 

脚を引き締める筋トレを左右10回×10セット。最後に、

 

二の腕を引き締める筋トレを2種類。10回×10セットずつ。

 

これが終わると、ストレッチをみっちりやって、

 

ウォーミングアップは完了です。

 

今日は朝ごはんを食べてから、買い物に行ったので、

 

有酸素運動が筋トレのあとに出来て、うれしかったな。

 

きっと夜の体組成計の値も良いでしょう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/28/16:37 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ヘルシーランチ。

お昼はササッと済ましたかったので、

 

ヘルシーランチ、和食にした。

 

「切り干し大根の煮物」「じゃこ天」「十五穀米ごはん」なら

 

じゃこ天をフライパンで焼くくらいで、すぐできる。

 

美味しかったな。

 

じゃこ天は背の青い魚の皮と骨と身が入っているので、

 

魚の栄養素まるごと、という感じだ。

 

揚げてあるので、油は引かず、フライパンで焼き色を付けると、

 

香ばしくて美味しい。これはおでんの種の「ひら天」「ごぼう巻」

 

にも応用できる。魚料理、というと敷居が高いけど、これなら、

 

季節を問わず、割と気軽に何処でも買えて、焼き色を付けるだけで、

 

立派なおかずになる。ほんとうにおいしいんです。ためしてみてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/25/16:25 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
自家製のヨーグルト。

毎朝、デザートに「レーズンバナナヨーグルト」を食べている。

 

シナモンとオリゴ糖をかけて。

 

それにしても、「全粒ライ麦パン」にしてから、

 

体調が良いような気がする。

 

価格としては、食パンの倍なんだけど、

 

それだけのことはある感じ。

 

水曜に最後の一枚になるので、

 

火曜にまた買い足す感じ。

 

5枚切り、というのも気に入った。

 

食物繊維が一枚で2.1g含有なんだって。凄いね。

 

食パンは殆どゼロですよ。

 

ヨーグルトは母が友だちから種菌を分けてもらって、

 

ジャムの瓶に入れて、毎日培養している。

 

バナナヨーグルトを作るときに熱湯で殺菌したスプーンで掬い、

 

成分無調整牛乳を入れて、かきまぜて、陽の当たる場所に置く。

 

夕方くらいに固まっていることが多い。ダメな場合は室内に

 

置いておく。寒くなると固まりにくいね。

 

それでも、以前はヨーグルト買っていたんだけど、自家製は

 

味わい深い気がする。日によって出来が違うのも、なんだか

 

かわいいというか・・・・・・人間みたいだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひし感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/25/16:19 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
母がお弁当に目覚めた。

昨日、母の梅干しのおにぎりと茹で玉子が

 

ほんとうにおいしかったので、そう伝えると、

 

明日、文楽を観に行くけど、たこ焼きを食べに行かないで、

 

お弁当持って行くわ、と答えた。

 

お昼に作っていたら、理髪店から戻ってきた父が、

 

おなかすいた、とパクパク食べてしまったそう。

 

しょうがない、また作るわ、と笑顔だった。

 

陽当たりの良いこの部屋は室温が22℃ある。

 

ぽかぽかで暖かい。気持ち良いな。

 

母がストックの中から、私が以前買った、と思われる

 

口紅を出してきた。使えるものがあったら、ぜひ、という。

 

それで2本もらってきた。つけてみたら、いつものと色がちがい、

 

すこし新鮮な気持ちになる。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/24/14:09 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
食習慣の改善に、玄米生活。

白米がなくなるタイミングで

 

今度は玄米にしようと考えている。

 

精米しない分、予算は安く済み、

 

腹持ちが良く、身体に良いし、

 

食物繊維やビタミンやミネラルが豊富で、

 

腸内環境が良くなるんだって。

 

私は白米に「十五穀米」という雑穀米を

 

混ぜて炊いているんだけど、

 

「明るい節約生活入門」という本を読んだら、

 

玄米が良い、と書いてあった。

 

雑穀米は元町商店街の「近江の館」という

 

滋賀県のアンテナショップにわざわざ行っていて、

 

ちょっと面倒だな、と思うこともある。

 

それでも、開けていない新品の白米が5キロあるから、

 

これから3か月は持つだろう。

 

母が買い物に行っているので、胚芽パンとかライ麦パンが

 

あったら、3枚入り、というのを買ってきて、と頼んだ。

 

両親はそういう歯に挟まるようなものはダメだという。

 

ということは、玄米も歯ごたえありすぎてダメかなぁ。

 

母が子どもの健康について、熱心だった頃は、玄米を

 

食べていたこともある。あれはあれで、おいしかったな。

 

ちょっと香ばしくてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/22/16:35 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
母はおいしいと微笑んだ。

きのう、味付けをするのを忘れて、

 

薄味というのではなく、味がしないような

 

野菜ラーメンの具だった。

 

すこし塩を振り、母が用事で疲れて帰ってきて、

 

料理をする気力は無いようだったので、

 

それとラーメンの麺を差し入れした。

 

ちょうど一杯分のごはんはあったようで、

 

昨日はラーメンにしなかったの、と母が言った。

 

噛み締めると、素材の味がするような感じで、

 

本当においしかった、と微笑んだ。

 

私は昨日、中華が食べたくなって、

 

中華丼の具と鶏もも肉のピリ辛炒めを作ったのだった。

 

なんだか、すごく元気になる味だった。

 

今日は「野菜餃子」を焼こうかな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を果てしなく受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/22/16:18 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
バゲットサンドのような雲。

フランスパンに切れ目が入っていて、

 

ハムとかレタスとか玉子とかチーズが

 

挟んであるイメージ。

 

長い長いフランスパン。

 

今日の夕焼け雲はおいしそうだ。

 

私は中高校生くらいの時、アンデルセンの

 

バゲットサンドに憧れて、でも一度も

 

ためしたことがなかった。

 

チャンスがあったら、ぜひ体験してみたいと願う。

 

ギネスに挑戦、とかだと、長いバゲットもあるけど、

 

一般的には食べやすいように小ぶりのバゲットに

 

ハムやチーズなどが挟んであるよね。

 

歯が丈夫な人でないと、噛み切るのが大変らしいけど、

 

ためしてみる価値はあるね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をひしひしと受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/21/16:48 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
あぁ憧れの野菜ラーメン。

子どもの頃、母がよく作ってくれた

 

野菜ラーメンが食べたくて

 

お昼に挑戦した。

 

どうしたことか、塩を入れるのを忘れて、

 

ぼんやりした味だった。

 

期待値が高かったので、

 

味がしないとわかったときの

 

ガッカリ感が大きかった。

 

夢の中で、母の野菜ラーメンが

 

どんなにおいしかったか、という話になっている。

 

料理は得意なはずなのに、と落胆した。

 

おそらく、「ひら天」を入れたので、

 

味はするのではないか、と思ったのだろう。

 

半分をラーメンにのせて、半分を器に入れたが、

 

それには塩を振っておいた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/21/16:33 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
朝食だより、おいしかったよ。

今朝は最後の「朝食だより」の食パンを

 

トーストにして食べた。

 

明日からは胚芽パンとかライ麦パンにするので、

 

ゆっくり味わって食事した。

 

これはこれで、ずっとこれがいい、と思うほど

 

シンプルで奥が深かった。

 

昨日の夜は中華にしたんだ。

 

麻婆豆腐と鶏もも肉のピリ辛炒めがあったので、

 

もやしとにんじんの甘酢炒めを作ったの。

 

さっぱりしていて、おいしかったな。

 

母が一時、「即席みそ汁」は便利ね、と言っていたけど、

 

やはり、ちゃんとだしをとって作る味噌汁には適わない、と

 

言うようになった。

 

ハンバーグディナーの時、お湯を注いで、お麩を足すだけの

 

わかめスープの事が多いけど、ちゃんとお味噌汁にしようと思った。

 

今日は冷える、というので、あったまるのがいいよね。

 

じゃがいもとわかめは相性が良いというようなことを

 

何処かで耳にしたので、カットわかめも足した。

 

だしを濃い目にとると、お味噌が少なくても、

 

味わい深い味噌汁になる。

 

かつては塩分の摂り過ぎと指摘されたが、具だくさんの味噌汁には、

 

血圧を下げる効果も期待されている。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/19/14:43 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
Baked Potatoes

母に以前、じゃがいもをあげたら、

 

レンジでチンして、バター付けて食べると、

 

ごはん代わりになるし、ほんとうにおいしいと感激していた。

 

そうか。それがあったか。ためしてみよう。

 

じゃがいも、というと、肉じゃがとかカレーやシチューに入れる、

 

という感じだけど、それだと、本来の旨味みたいなものは

 

堪能できない。取り寄せている冷凍のじゃがいもが、「マチルダ」という

 

北海道十勝の小粒の男爵芋で、「ベイクトポテト」であることも、

 

おいしさの理由だと思う。

 

最近、冷凍庫に合挽肉を入れるために、それは出したのだった。

 

ソーセージをスライスして、玉ねぎを炒めて、ニンニクを利かせて、

 

じゃがいもを足して、ジャーマンポテトにしても最高だ。

 

可能性は無限大だな、と思う。

 

じゃがいもはビタミンCが豊富なんだよね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/19/14:35 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
全粒ライ麦ブレッド山型。

明日の朝、食パンがなくなる。

 

冷凍すると、すごく味が落ちるので、

 

なくなりそうなときに買うことに決めていた。

 

やはり、がん撲滅のためには、白い食べ物、

 

白米とか白パンとかではなく、全粒粉のパンとか

 

ライ麦パン、胚芽パンや雑穀米、玄米などが良いそうだ。

 

ごはんは「十五穀米」を混ぜて炊いているのだけど、

 

白米がなくなるタイミングで、玄米に替えても良いんだな。

 

雑穀米は元町商店街の「近江の館」という滋賀県のアンテナショップに

 

いつも買いに行くのだけど、めんどくさいな、と思うこともある。

 

今日は駅ビルに行き、パンのコーナーで、「全粒ライ麦ブレッド山型」

 

というのをためしてみた。食物繊維が一枚当たり、2.6g含有とある。

 

近所の店で3枚入りとかの全粒粉のパンにしたときも、体調がすごく

 

良くなるので、こういうのはコストはすこしかかるけど、良いんだろうな。

 

山型のと角型ので価格が20円ほど差があったので、安い方を選んだ。

 

明日は今まで通りの食パンで、あさってから「全粒ライ麦ブレッド」

 

きっとチーズとかソーセージなどとも相性良いだろう。

 

全粒粉だけ、とかライ麦だけ、というパンは多いけど、これは両方。

 

どんな味なんだろう、とワクワクする。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/18/15:52 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
いわしの煮付け。

夜は和食にする。

 

いわしの煮付けや「切り干し大根の煮物」

 

「ひじきの煮物」などを作る予定。

 

魚を煮るときは、生姜があった方がいい。

 

今日ひさしぶりにひとつ買った。

 

料理の本を見てみよう。

 

先日、鶏もも肉を3枚買ったら、

 

多すぎたようだった。それで、今日は2枚にしたよ。

 

お昼は鶏肉を一口大に切り、

 

ピリ辛味の炒め物にした。

 

おいしかったな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/17/16:21 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
もやし炒め。

「サラメシ」を観ていたら、

 

お豆腐ともやしをバターで炒めて、

 

醤油味にして、ご飯の上に乗せる丼があった。

 

学生の時から、それがお気に入りで、

 

いつもそれ、と話している人がいて、

 

今度やってみようと思った。

 

緑黄色野菜とかきのこも足して彩りよく。

 

今日の夜ごはんにしても良いな。

 

空気が乾燥していて、手がよく切れる。

 

たまに薬を塗って、ハンドクリームで

 

マッサージしてから、使い捨てのゴム手袋をするけど、

 

しばらくすると違和感があって、取ってしまう。

 

傷があるとき、バンドエイドすると治りが速いけど、

 

皮膚科の先生は、あまり良くないと言うね。

 

色々なことがあるなぁ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

午前中に「よもぎ餅」が届いたよ。

 

小豆ぜんざい、何度でも作るね。

 

いつもホントにありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/16/15:39 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ブランデーケーキ。

今日は朝ゆっくり起きたので、

 

ブランチとなった。

 

それでもまだ眠いような感じで、

 

トレーニングしたり、ストレッチしたけど、

 

身体が眠りを要求する。

 

それで、すこし眠って、

 

めずらしくブランデーケーキとカフェオレの

 

おやつにした。凄くお酒が利いている。

 

いつも大福なので、ちょっと変えてみたかった。

 

そういえば、いつもケーキが届いたとき、

 

すぐに感想のお手紙を書くのに、

 

今回はまだだった。

 

なるべく早く書こう。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/16/15:30 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おでんの具を炙る。

さつま揚げは油で揚げてあるので、

 

フライパンで焼き色を付けるときは、

 

油はいらない。香ばしくなる。

 

今日は「ごぼう巻」と「ひら天」が安かったので、

 

2袋ずつ買った。簡単に魚が食べられる。ちゃんと一品になる。

 

20センチとかの小さなフライパンで充分。焦げ目がついたら、

 

ひっくり返す。熱々のうちに召し上がれ。

 

この味わい方は萩の「村田蒲鉾」さんに伺った時、直営店で

 

やっていた方法。たくさんのホットプレートが置いてあり、

 

ありとあらゆる商品を炙って試食として提供していた。

 

それまで家で「じゃこ天」を買う時は、そのまま食べていたけど、

 

ためしにフライパンで焼いてみると、なんだかすごく美味しさが

 

アップするのだ。これはホントにおススメ。

 

できれば、「きんぴらごぼう」とか「切り干し大根の煮物」とか

 

「ひじきの煮物」などの和風の料理が相性が良いです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/15/13:52 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ミルク。ミルク。ミルク。

今日は牛乳を買いに行くと決めていた。

 

あまり欲張らず、低脂肪牛乳と北海道牛乳3本ずつ。

 

おととい、近所の店で、料理酒が売り切れで買えなかったけど、

 

同じ価格でうれしかったので、1本買った。

 

父がじゃがいもとがんもどきの煮物は食べれなかった、というので、

 

今日のお昼にした。「五目卯の花」とそれと「かぶの甘酢漬け」

 

あっさりしていて、おいしかったな。

 

かぶの甘酢漬けは父が作ったもの。

 

午前中はまだ気温が低いらしく、猫は見かけなかった。

 

おうちの中で暖かい場所で、丸まっているかな。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/11/15/13:43 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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