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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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朝どれブロッコリー。

 

今日の夜ご飯はハンバーグだった。

 

つけあわせは何にしよう、と考えていたら

 

父がラディッシュとレタスはなかったよ、と

 

野菜を届けてくれた。

 

季節が進むと

 

収穫できる野菜は

 

変わるのかもしれない、と思った。

 

「朝どれブロッコリー」というのがあったので

 

ハンバーグに添えるのは

 

シャキシャキブロッコリーにしようと決めた。

 

お湯をたっぷり沸かして

 

塩を入れて茎のほうから茹でる。

 

ブロッコリー農家の方が

 

美味しい茹で方は1分、と話しているので

 

いつも実践している。

 

茹で汁は美味しいだしが出ているので

 

スープにするためにとっておく。

 

わかめスープとかだと

 

カットわかめとお麩と

 

わかめスープの素一袋。

 

胡椒を少々とごま油すこし。

 

家族がハンバーグをほんとうにおいしい、と

 

言ってくれるのがうれしい。

 

料理教室で習ったのだ。

 

それをヘルシーにアレンジしている。

 

いつもいつもありがとう。

 

ハンバーグは簡単で

 

元気になるので

 

大好きなメニューです。

 

今度一緒に食べようね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/09/22:46 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ごちそうの夜。

 

父と美術館に行って

 

帰ってきたら2時半だった。

 

急いで着替えて

 

夜ご飯の支度をした。

 

母がひさしぶりに戻るので

 

ハンバーグディナーをすることになっている。

 

今日は夕方、用事があるので

 

4時前には家を出る。

 

傘は必要だったけど

 

雨はそれほどでもなかった。

 

病院はすいていて

 

すぐに診てもらえた。

 

薬局に行き、

 

どこにもよらずに帰る。

 

つつじの季節は終わったんだ、と

 

すこしさみしいような気持ちになる。

 

天気予報では

 

夕方からの雨は激しいと伝えていて

 

どうかな、と思った。

 

病院の受付で

 

あまり混んでいなくて

 

本当に運が良かったです、と御礼を言う。

 

雨もそれほどでもない、と話すと

 

たぶん家に着いたら

 

ザーッと降り出すでしょう。

 

いつもそういう運の良い方ですよ、と

 

受付の方が笑顔になる。

 

連休明けなので

 

ものすごく混んでいても

 

おかしくなかった。

 

いろいろなことは

 

タイミングなのだ、と思う。

 

すべてのことに感謝したい。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しい夜ご飯食べたかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/09/22:26 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
冷たい牛乳。

 

ミルクティーを飲もうと思って

 

ローファットミルクを出したままにしていた。

 

「青汁」を飲むときは

 

牛乳は冷えている方がおいしい。

 

うっかりしてたな。

 

それでも、今日はトレーニングの前に

 

『おからクッキー』を食べて

 

すこし紅茶を飲んだので

 

元気にやり遂げられた。

 

朝、眠くて

 

すこし眠っているとき、

 

おなかがグーグー鳴った。

 

お昼ご飯には早い、という時間に。

 

アマリリスが咲いた、というメールを

 

妹に送ると

 

ありがとう、とすぐに返事が来た。

 

昨日は二重だと思った花は

 

三重みたいだ。

 

ほんとうにきれい。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/08/14:43 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
身体が喜ぶスープ。

 

身体が喜ぶスープだった。

 

一口食べた途端に

 

ほわん、とやさしい気持ちになる。

 

コトコト煮込んだトマト缶と

 

ホロホロにとろける鶏手羽と

 

旨味の溶けだした

 

ごぼうとセロリと新玉ねぎとにんじん。

 

思いがけないことはあったけど

 

これから乗り越えて行かないといけない

 

課題が見えるような日だった。

 

私がしっかりしないといけない。

 

スープは明日も食べれるように

 

鍋ごと冷蔵庫に入れた。

 

美味しくて元気出るし、

 

あなたにもぜひ

 

ごちそうしたい味です。

 

料理はどんどん上達するな。

 

スープも今までで一番おいしくできた。

 

いっしょにごはん食べたり、

 

おやつ食べたりする夢を見る。

 

ずっと前から

 

そうしていたような感じで

 

違和感がないの。

 

もうすぐ夢が叶うんだな、と思うと

 

ほんとうなの、神さま、と

 

言いたくなります。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/07/21:13 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
食べることは生きること。

 

食欲がないときも

 

きちんとした食事をすることで

 

必要な栄養素がとれるので

 

大事だな、と思う。

 

あんまりおなかが痛いので

 

どうしようかと思ったけど

 

食べないと元気にならない、と考えた。

 

麻婆豆腐を作る、と決めていた。

 

食べたら、五臓六腑にしみわたる感じで

 

とてもおいしかった。

 

今日は体調がイマイチで

 

ちょっと機嫌悪いかもしれない。

 

痛いところがあると

 

あまりニコニコできなくてごめん。

 

心配かけてごめんね。

 

麻婆豆腐はよく作るけど

 

回を重ねるごとに

 

風味豊かに作れるようになるなぁ。

 

いっしょに味わうのが楽しみです。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/06/22:42 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
麻婆豆腐定食。

 

今日の夜は麻婆豆腐定食にした。

 

父からの差し入れで

 

小松菜と「じゃこ天」の青菜炒めがある。

 

合挽肉の解凍ができたので

 

最初に肉味噌を作った。

 

脂があるので油を入れずに

 

合挽肉をほぐすような感じで鉄の中華鍋で

 

色が変わり、肉汁が出るまで炒める。

 

「キムチ鍋のもと」を入れて

 

隠し味に味噌を入れる。

 

味噌大さじ2、砂糖小さじ大盛り2、

 

それを練ってから日本酒大さじ2で溶く。

 

麻婆豆腐一回分には合挽肉200gは多いので

 

半分はお皿などに移す。

 

冷めたらラップして冷蔵庫に。

 

次回また使うためにとっておく。

 

葱を1本、冷奴にかけるように細かく刻み、

 

合挽肉とよく炒めてごま油で葱油にする。

 

豆腐一丁を賽の目(細かいサイコロ状)にして

 

葱や肉の風味を絡ませてから味を付ける。

 

「キムチ鍋のもと」を回し入れて

 

味噌大さじ1、砂糖小さじ大盛り1を練ったものに

 

日本酒大さじ1を溶いたものを足して

 

煮立ったら胡椒多めで火を止める。

 

葱の青いところは「緑黄色野菜」で

 

良い成分がたくさん入っているので

 

いらない部分、と思うと

 

もったいないですよ。

 

美味しい麻婆豆腐食べてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

どこか具合悪いときは

 

ムリしないでね。

 

いつもありがとう。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/06/22:28 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
あるものでパパッと。

 

今日のお昼は

 

ラディッシュのサラダを作ったくらいで

 

特に料理というものはしなかった。

 

「きんぴらごぼう」があったので

 

それと「ヒレカツ」

 

「十五穀米ごはん」

 

トレーニングをしたので

 

おなかすいていたんだな、と思った。

 

あとは「冷奴」にした。

 

鰹節と葱をかけると風味が増す。

 

『新玉ねぎと胡瓜とレタスの

 

グリーンサラダ』は夜にする。

 

ラディッシュのサラダは

 

リケンの「しそレモン」が

 

一番合うということがわかった。

 

さっぱりしていて

 

とてもおいしかった。

 

今日は金曜日なんだね。

 

子どもの日かぁ。

 

トレーニングはホントに

 

汗びっしょりになる。

 

身体にも良いんだろうな。

 

もう一度、洗濯をした。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しいランチ食べたかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/05/14:44 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
にら玉定食。

 

予定を変更して

 

今日は「にら玉定食」にした。

 

「春にら」があったので

 

卵とじにした。

 

塩コショウと日本酒だけで

 

味を付ける

 

私のにら玉は

 

家族にも好評なのだ。

 

「六甲野菜」で買ったにらは

 

薫り高く、柔らかくて

 

とてもおいしかった。

 

「にんじんときゅうりのヘルシーサラダ」は

 

きのう和えたものなので

 

味がしみて美味しくなっていた。

 

国産納豆と「十五穀米ごはん」

 

春にらは特に柔らかく

 

火が通りやすいので

 

茎のほうから塩こしょうして炒めて

 

油が回った、と思ったときは

 

もう玉子を入れたほうが良い。

 

オリーブ油を回しかけると

 

想像以上に高カロリーになるので

 

気持ち少なめに。

 

日本酒を振りかけるので

 

油は少しで大丈夫。

 

すばやく作ることが

 

美味しくできるコツなので

 

材料は切って用意しておくこと。

 

玉子も溶いておくといいだろう。

 

鉄の中華鍋で炒めると

 

鉄分もとれてうれしい。

 

美味しい夜ご飯食べたかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/04/21:28 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
りんご大人気。

 

最近になって

 

林檎は買いやすい価格になった。

 

秋はとても高かったように思う。

 

今日は数量限定で

 

林檎が安くなっていたので

 

それを買いにでかけた。

 

フルーツミックスヨーグルトは

 

林檎とバナナを入れて

 

レモンをかけたもの。

 

すこしのあいだ、

 

キウイフルーツを入れたこともあるけど

 

林檎のさわやかな感じと

 

シャキシャキした食感が

 

バナナと相性いいような気がする。

 

朝パパッと広告を見て、

 

必要なものをメモして出かけた。

 

帰ってきたら、お昼近くで

 

おなかすいているように思ったので

 

トレーニングより先に食事にした。

 

それがよかったみたい。

 

窓を開けていたら

 

すこしひんやりした。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/03/16:54 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
とんかつを作る。

 

豚ヒレ肉を買ったのは

 

とんかつを作ろうと考えたから。

 

トレーニングしながら

 

だんだん空腹を覚えて

 

何にしようかな、と想いをめぐらす。

 

今日はヒレカツ定食にしようと決めた。

 

私たちが子どもだったころ、

 

父はとんかつをよく作ってくれた。

 

とても手際よく揚げて行くので

 

手順は空で言えるほどだ。

 

最初にヒレ肉を厚めに切り、

 

塩こしょうして、しばらく置く。

 

小麦粉をまぶして玉子、

 

パン粉であとは揚げるだけ。

 

キャベツの千切りは先に切って皿に盛る。

 

「緑黄色野菜」は「きんぴらごぼう」で良いかな。

 

「春キャベツ」は甘くてシャキシャキしていて

 

とても奥深い味だ。

 

厨房で働いていたとき、

 

先輩が話してくれた。

 

中華鍋で揚げ物をすると

 

引火しやすく

 

火事の原因になりやすいので

 

なるべく小さな天ぷらなべのようなもので

 

油を少なめにして揚げ焼きにするといいという。

 

私はテフロンの20センチのフライパンで

 

揚げ焼きにしている。

 

ヒレカツがたっぷり浸るほど

 

油を入れる必要はない。

 

グレープシードオイルは胸焼けしないので

 

お気に入りになった。

 

トレーニングは最近じっくりやったり

 

セット数を多くしたりするので

 

一時間半以上かかることもある。

 

すごく楽しくて好きな時間だ。

 

いつもいつもありがとう。

 

とんかつは縁起担ぎで

 

良く食べられるけど

 

ホントに元気出る、という実感がある。

 

とんかつには昔から

 

「とんかつソース」とケチャップを

 

かけて食べる。

 

最初に一口でも

 

野菜を食べると

 

血糖値が下がることが証明されている。

 

一口なら大丈夫だね。

 

いつもいつもありがとう。

 

楽しい夜を過ごしていますか。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/02/22:33 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
冷奴の季節。

 

冷奴がおいしい季節になった。

 

お豆腐と言えば、

 

「タジン鍋」とか麻婆豆腐だったので

 

とても新鮮な感じ。

 

ちゃんと葱を刻んで

 

鰹節をかけて味わう。

 

こういうのがおいしい、と思えるのは

 

自分が日本人だからなのかな、と感じる。

 

母がたくさんの外国人と仕事したことがあり、

 

冷奴的なものは一切、受け付けなかった、と聞いた。

 

あっさりしすぎているのかな。

 

今朝はすずめが飛ぶ訓練をしているのを見た。

 

かわいかったな。

 

まだ成鳥になったばかり。

 

すこしあどけないんだ。

 

また会えるといいな。

 

いつもいつもありがとう。

 

冷奴は好きですか。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/05/01/14:05 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
にんじんと胡瓜のヘルシーサラダ。

 

にんじんと胡瓜を千切りにして、

 

「うま塩ドレッシング」と酢をかける。

 

和えて置いておくと

 

味がなじんで美味しくなる。

 

ドレッシングだけだと

 

ちょっと強い味になるし、

 

すぐになくなるので

 

お酢を足して

 

サッパリさせる。

 

電車に乗って

 

買い物に行こうかと思ったけど

 

母が土日や祝日は

 

人混みがすごい、という。

 

別の日に出直そう。

 

気が進まない、みたいな直感には

 

従った方が良いときがある。

 

今はホントに人混みが苦手。

 

お昼は野菜炒めを作ったよ。

 

「春キャベツ」とにんじんと玉ねぎ。

 

ピリ辛風にして、隠し味に味噌を入れた。

 

昨日作った麻婆豆腐は

 

味噌を入れ忘れたので

 

味に変化があってよかった。

 

今日も体調が良いみたい。

 

ひとつ気持ちが楽になった午後です。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しいご飯食べたかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/30/14:42 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
湧き上がるパワー。

 

私が「チェさんのヤンニョムダレ」を

 

選ぶようになったのは

 

チェさんがとても魅力的で

 

輝いている人だから、というのもある。

 

料理研究家の方が

 

イキイキとしていて

 

その道を極めていて

 

健康的である、というのは

 

大事なように思う。

 

その人が紹介するなら、と思うだろう。

 

よく言われる話で

 

あまりにもシェフの恰幅が良かったりすると

 

その店で料理を食べると

 

そういう風になるのかと思うという。

 

食べ物は身体を作るから大事だね。

 

私はトレーニングは日課にしている。

 

食べるものも、もちろん、

 

野菜をたくさんにして、

 

タンパク質を多めにして

 

いろいろ気を配るようにしている。

 

これからは二人三脚で歩いていくと思うので

 

責任重大だな、と身が引き締まる想いです。

 

私が作る料理が

 

あなたの身体を作るのだ、と考えると

 

これまで以上に健康に留意して

 

いかないとな、と痛感します。

 

食事のことは心配しないで。

 

ヘルシーでたくさん食べても太らない

 

オリジナルレシピをたくさん

 

そろえています。

 

いつもいつもありがとう。

 

あなたがいてくれるから

 

私はいつも安心していられる。

 

いつもありがとうね。

 

いっしょにたくさん

 

これからごはん食べたり

 

作ったりしようね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/29/21:51 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
おかわりしてもいいよ。

 

料理しているときに、

 

「すぐできるからね」と言ったり

 

「おかわりしてもいいよ」と言うのは

 

あまりにもいっしょにいる夢を見るからだと思う。

 

声をかけているとき

 

今、愛する人が

 

同じ部屋にいない、という感覚がない。

 

それほどあたりまえのように一緒にいる。

 

もうすぐ叶うんだな、と思う。

 

楽しみだね。

 

いっしょに食べれるように

 

材料も多めに買うようにしている。

 

最近はもう結婚している、という状況で

 

知人も当然のことのように話していて

 

うれしいような気持ちになった。

 

もうすぐ5月だね。

 

どんな季節になるだろう。

 

ワクワクするな。

 

コツコツと自分のできることを

 

していくだけだけど

 

しあわせに向かって

 

2人で歩いている気がする。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/29/15:49 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
贈り物。

 

ゆうパックが届いた。

 

長野の母の友人からだ。

 

手作りのジャム、お手製のパン、

 

ケーキ3種類が入っていた。

 

いつも贈ってくださるものは

 

買えないもので

 

たくさん手をかけて

 

材料を吟味して

 

いっしょうけんめい作ったもの。

 

両親はいつも

 

とても喜んで

 

どうしてこんなに

 

いつもして頂けるんだろう、という。

 

パンは両親がこよなく好きな

 

お手製の「パン・ド・カンパーニュ」なので

 

スライスして冷凍しておいたら、と話した。

 

母が今、いないので

 

この感動をすぐに

 

伝えられずにもどかしい。

 

ほんとうにいつもいつも

 

ありがとうございます。

 

みんなでケーキを食べたら

 

心を込めて感想のお手紙を書きます。

 

この次に届くときには

 

あなたも弟さんも一緒に

 

味わえると思う。

 

楽しみにしていてね。

 

いつもほんとうにありがとう。

 

目に見えない大きな力に

 

守られていることに

 

心から感謝します。

 

ありがとうございます。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/28/14:53 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
辛さだけではない。

 

たくさん料理するうちに

 

考え付いたんだけど

 

ピリ辛風の麻婆豆腐とか

 

野菜炒めなどに

 

隠し味に味噌を入れると

 

まろやかでおいしい。

 

「キムチ鍋のもと」みたいなものは

 

それだけでいい、と書いてあるけど

 

辛いだけ、というのはどうかな、と思う。

 

ずいぶん前に厨房で働いていたとき、

 

中国の四川というところの出身のシェフが

 

まかないで麻婆豆腐を作っていた。

 

四川料理では豆板醤を驚くほど入れて

 

それを食べている人たちが

 

痛いと思うくらい辛い、と話していた。

 

これが本場の味です、と

 

その人は話していたけど

 

食べやすくする工夫は必要なように思う。

 

日本では昔から味噌を使う文化があるので

 

味噌を入れたらどうかな、と思った。

 

味噌大さじ1に砂糖小さじ2を練り、

 

日本酒大さじ1を溶いたもの。

 

これは麻婆茄子などにも使えます。

 

材料の量によって加減してね。

 

つつじがきれいな季節になったね。

 

蜜の香りがして素敵です。

 

いつもいつもありがとう。

 

今日は隠し味の味噌についてでした。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/27/15:01 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
青汁を飲む。

 

アサイチに「青汁」を飲む、とか

 

トレーニングのあとに飲むとか

 

習慣にすると良いんだろうな。

 

継続は力なり、というから。

 

もうすぐ5月になるから

 

楽しみだなぁと思う。

 

色々なことがカタチになるまでは

 

時間がかかるものなんだろうな。

 

雨上がりの空に虹がかかるイメージ。

 

思っていたより、

 

ずっといい景色が

 

見れるような気がする。

 

コツコツがんばっていることは

 

地道な努力だから

 

目に見えないことは多いよ。

 

それでも、ちゃんと道になってる。

 

あなたがいつも

 

いっしょうけんめいなこと

 

よくわかってる。

 

いつもほんとうにありがとう。

 

支えられています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/25/19:59 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ビスケットひとつ。

おなかすいたときの

 

クッキー1枚の威力、というのを

 

最近、噛み締めている。

 

すぐには食事にできないけど

 

何か小腹に入れておきたい、というときの

 

力強い助っ人。

 

「ココナッツサブレ」がお気に入りです。

 

また買っておこう。

 

食べきりサイズで

 

小分けになっているのも便利。

 

「発酵バター」と「トリプルナッツ」が

 

特に美味しいと思うな。

 

お店によって

 

価格が安くなっている場合があるので

 

こまめにチェックしておきましょう。

 

これはストックを欠かさないという

 

お菓子はありますか。

 

今度教えてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/25/19:48 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
春野菜の恵み。

 

父が今日、「六甲野菜」を買ったようだ。

 

自分の分を買うときに

 

ついでに私の分も買ってくれた。

 

白菜、小松菜、レタス、ラディッシュ。

 

ありがたかった。

 

自分では作らないような料理を

 

差し入れしてあげなさいね、と

 

母に言われた。

 

そうしよう。

 

明日は雨らしいので

 

牛乳や食パンを買っておこう。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/25/15:43 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
親子丼。

 

夜は親子丼にする。

 

鶏むね肉を使うと

 

疲労回復の効果がある。

 

鶏むね肉を一口大に切り、

 

塩こしょうしておく。

 

鉄の中華鍋で脂があるので

 

そのまま日本酒を振りかけて炒める。

 

色が変わったら玉ねぎ中2個を細切りにして入れる。

 

玉葱の風味が鶏肉についたほうが美味しいので

 

しばらく炒めて薫りが出てから

 

だしを加える。

 

親子丼専門店の方がだしと水だと

 

コクや旨味がぜんぜん違う、と話していた。

 

だしをとっていなければ

 

水を入れてだしパックを入れてもOK。

 

「減塩醤油」「めんつゆ」「日本酒」各大さじ2、

 

玉葱が透明になってきたら

 

玉子2個を溶き入れる。

 

だしパックは玉子を入れる前に出しておく。

 

鍋にギュッと絞るようにすると旨味も逃さない。

 

玉子に火が通ったら完成。

 

鶏むね肉の疲労回復の効果がある成分は

 

イミダペプチドというもので

 

渡り鳥がどうして

 

疲れを知らず長距離飛べるのか

 

研究した結果わかったそうです。

 

ちなみに鶏むね肉だけの成分で

 

鶏肉の他の部位にはありません。

 

いつもこれで親子丼を作っていますが

 

パサパサすることもなく

 

ジューシーでふっくらできます。

 

親子丼はごはん少なめにしている人も

 

お丼でよそうと雰囲気が楽しめます。

 

ぜひ作ってみてね。

 

今日は親子丼でした。

 

いつもいつもありがとう。

 

よく眠れていますか。

 

食欲はどうかな。

 

楽しい夢を見ますか。

 

また聞かせてね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/23/15:41 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ぜひ食べたい。

 

筍ご飯があるから、

 

食べるか、と父に訊いたら

 

ぜひに、という。

 

うちは筍を買うことはなくて

 

いつも頂くので

 

それを楽しみにしている。

 

筍ご飯も良いんだけど

 

最近少し飽きてきて

 

「十五穀米ごはん」が食べたかった。

 

雑穀に含まれているミネラルを

 

身体が必要としているのかもしれない。

 

筍ご飯で大切な家族と

 

食事する夢を見た。

 

愛する人と弟さんは

 

お丼で筍ご飯を

 

おかわりして

 

ペロリ、と食べた。

 

ご飯粒を残さないで

 

きれいに食べるね。

 

いつか一緒に筍御膳にするときは

 

豚の生姜焼きとか

 

鶏のから揚げとか

 

お醤油味のおかずにするね。

 

野菜料理も色々作って。

 

楽しみだな。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/22/16:52 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
たこ焼き。

 

母が文楽を観に行くときは

 

そばにあるたこ焼き屋さんで

 

たこ焼きを食べるのを

 

楽しみにしている、という。

 

滞在が伸びて

 

行けなくなる、とは夢にも思わず、

 

文楽の切符を買ったという。

 

代わりに行ってくれないか、と

 

電話がかかってきた。

 

私はたこ焼きはあまり

 

好きではないので

 

お弁当を持って行くと思う。

 

デパ地下で買うか

 

自分で作るか。

 

大阪に行くのは

 

いつもすこし緊張する。

 

東京みたいに

 

人がすごく多いから。

 

月末に行くことになるみたい。

 

どんな演目なんだろう。

 

楽しみだな。

 

いつもいつもありがとう。

 

良いお天気になったね。

 

小鳥が遊びに来ると

 

うれしいのだけれど。

 

いつもありがとう。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/21/16:22 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
お寿司ランチ。

 

今日は音楽会のおわりに

 

お寿司を食べに行こうと決めていた。

 

混んでいてギューギューで

 

落ち着かなかったので

 

まだ食べたいものがあったけど

 

また今度ね、と帰ることにした。

 

「海鮮カルパッチョ」「イカ」

 

「小あじ」「甘エビ」かな。

 

マグロとかハマチもいいな、と思った。

 

それでも久しぶりにお寿司を食べたので

 

やはりおいしいな、と感激した。

 

お寿司ごはん元気出るね。

 

今日は一緒に行きたかったけど

 

何か用事があったんだね。

 

いつか必ず一緒に行こうね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/18/14:49 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
炊き込みご飯。

 

炊き込みご飯は好きですか。

 

子どもの頃、母がよく

 

人参やこんにゃく、

 

油揚げや鶏肉やごぼうを

 

細かく刻んで漬け込んだものを

 

炊き込みご飯にしてくれました。

 

子どもが食べ盛りの頃は

 

夜に明日も食べれるように、と

 

7合炊いていたそう。

 

みんながおかわりして

 

夜のうちにペロリ、となくなったみたい。

 

ほんとうに大変だったけど

 

おいしい、おいしい、と食べてくれて

 

やりがいがあった、という。

 

母はずっと仕事をしていたので

 

手作りの食事や

 

身体に良いものを作るのは

 

大変だったと思う。

 

その炊き込みご飯は

 

今でも時々思い出す味。

 

母が忘れないうちに

 

伝承して作れるようになりたい。

 

ほんとうにおいしいんだ。

 

美味しくて身体に良いもの、

 

ヘルシーなものをたくさん作って

 

みんなで笑顔になりたい。

 

いつもいつもありがとう。

 

夢がふくらみます。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

ひとつずつ理想を実現させていこう。

 

ありがとうね。

 

大好きだよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/17/16:41 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
春のわかめ。

 

春わかめ、というのは

 

柔らかくて他の季節とちがうね。

 

一年中、三陸から取り寄せているので

 

味の違いがよくわかる。

 

「若竹煮」というのは

 

筍の柔らかい部分と

 

わかめをサッと煮たもの。

 

春の味わいです。

 

今日の雨が

 

明日の明け方にはあがる、というのが

 

とてもうれしいなぁ。

 

昨日はあまり仕事が

 

はかどらなくて

 

今日は恵みの雨だな、と

 

感謝しているのです。

 

ありがとうね。

 

若竹煮を作ろう。

 

あまり煮込むと

 

わかめが溶けてしまうので

 

あくまでもサッと煮て

 

火を止めることが大事。

 

おいしくできるといいな。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/17/16:35 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
筍を煮る。

 

今日は筍ご飯を作る。

 

筍の皮を剥いて

 

お米のとぎ汁で茹でているところ。

 

けっこう時間かかる。

 

米ぬかが筍のアクをとる、という。

 

今が旬の筍は

 

きっとやわらかくておいしいだろう。

 

筍と油揚げと鶏肉。

 

「減塩醤油」と「めんつゆ」「日本酒」で

 

炊く前にすこし漬けておく。

 

分量は筍とか油揚げとか鶏肉の量にもよる。

 

土井勝先生のレシピでは筍150gの場合、

 

鶏肉100g、油揚げ2枚、しょうゆ大さじ3、

 

日本酒大さじ1.5。

 

この場合の油揚げは普通サイズのモノだろう。

 

雨が降り始めた。

 

筍はいつも煮るのに

 

一時間くらいかかる。

 

厨房で働いていた頃は

 

筍が届くと

 

レストランのスタッフが

 

夜のそうじをしながら

 

筍を大きな鍋で茹でていた。

 

そのまま置いておいて

 

翌日、調理したことを覚えている。

 

なつかしいな。

 

筍ご飯おいしくできますように。

 

自分で作るときはレシピに何と書いてあろうと

 

筍1本入れるので具だくさんな感じ。

 

ごちそうです。

 

いつもいつもありがとう。

 

元気にしているかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/17/11:15 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
本日のランチ。

 

今日のお昼ご飯は

 

野菜炒め定食。

 

昨日作っておいた

 

ピリ辛風の春野菜の炒め物と

 

「じゃこ天」、

 

「十五穀米ごはん」

 

パンプキンサラダかな。

 

「きんぴらごぼう」と

 

「ひじきの煮物」は

 

味がしみている方がおいしいので

 

夜ご飯のおかずにします。

 

おなかすいちゃったね。

 

良いお天気でポカポカしているね。

 

元気にしていますか。

 

夜はよく眠れますか。

 

楽しい夢を見ますか。

 

食欲はどうかな。

 

また教えてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/16/12:33 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
きんぴらごぼう。

「きんぴらごぼう」は美味しいよね。

 

にんじん2本、ごぼう大1本を

 

細切りにして、オリーブ油と日本酒で炒める。

 

めんつゆ、「伊吹いりこだし醤油」(なくても良い)、

 

日本酒、「減塩醤油」各大さじ2、だし1カップ、

 

火が通ったら最後に七味唐辛子とごま油を入れる。

 

鉄の中華鍋で作ると鉄分補給もできて一石二鳥。

 

上記の分量は目安です。

 

甘めの味付けが好きな人は砂糖やみりんを

 

各大さじ2くらい足してもOKです。

 

何度も作るうちに、自分の好きな味というのが

 

わかってきます。

 

きんぴらごぼうはお惣菜で買うと高いし、

 

塩辛かったり、甘すぎたり

 

好みではない味付けのことも多い。

 

自分で作れるようになると

 

お弁当のおかずにもなるし、

 

あと一品欲しいときにも便利。

 

身体にもとてもいいです。

 

ぜひ作ってみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しいランチ食べてね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/16/12:29 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ひじきの煮物。

ひじきの煮物は身体に良いので

 

お昼に作ることにした。

 

30分くらいかけて

 

水をたっぷり入れたボールで戻す。

 

油揚げ1枚、人参1本、ごま油、

 

だし1カップ、「減塩醤油」大さじ2、

 

めんつゆ大さじ2、「伊吹いりこだし醤油」大さじ1、

 

三温糖(砂糖)大さじ1、日本酒大さじ2。

 

大豆の水煮などを足しても風味が増す。

 

ひじきは砂が入っていることがあるので

 

戻したら、よく洗う。

 

水気を切って、ごま油で炒める。

 

にんじんは細切りのほうが火が通りやすい。

 

調味料とだしを入れてコトコト煮る。

 

お弁当のおかずや

 

何か一品足りないときに便利。

 

小分けにして冷凍すると

 

一か月持つそうです。

 

冷蔵庫なら一週間くらい。

 

こういうおかずを作り置きしておくと

 

身体にもうれしいですね。

 

今日は良いお天気の日曜日で

 

とてもうれしいです。

 

トレーニングをして

 

体調はおかげさまで

 

とてもいいみたい。

 

ありがとうね。

 

いつも本当にありがとう。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/16/12:22 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
朝ごはんの用意。

 

朝ごはんの用意をするのに

 

いつもとても時間がかかっていた。

 

最近は夜のうちにすませておく。

 

珈琲を淹れて

 

バナナヨーグルトを作る。

 

林檎とバナナの

 

フルーツミックスヨーグルトに替えたけど

 

今日はバナナ多めだったので

 

林檎はナシ。

 

フルーツにレモン汁をかけると

 

すごくおいしくなることがわかった。

 

アンリシャルパンティエで

 

一番好きなスイーツは

 

レモンタルト。

 

またいつか食べれるといいな。

 

すこし高価だけどね。

 

夜ご飯はカツオのタタキ丼。

 

炭火で自家製で作っているところで買ったのと

 

ふだんはわさび醤油で食べるのを

 

今日は生姜醤油で漬けにしたので

 

味わい深かった。

 

きゅうりと人参のサラダ、

 

鰹のタタキの漬け丼、

 

パンプキンサラダ、麻婆豆腐。

 

美味しかった。

 

挽肉がないとき、葱油を作って

 

豆腐を入れてキムチ鍋のもとみたいなものを足し、

 

味噌大さじ1に砂糖小さじ2を練ったものに

 

日本酒大さじ1を溶いて足して

 

アルコールを飛ばす感じで沸々させて

 

コショウを多めに振ればいい。

 

お豆腐を木綿にするか絹ごしにするかは好みです。

 

葱油はオリーブ油などで葱を香りが出るまで炒める。

 

もちろん挽肉があるとコクが出て美味しいですが

 

肉なし麻婆豆腐もなかなかですよ。

 

いつもと違うことをすると

 

景色が違って見えることが

 

良く分かった日曜日でした。

 

充実した一日だったかな。

 

お花見はできたかな。

 

いつもほんとうにありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/09/23:11 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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