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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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すももも桃も桃のうち。

早口言葉が苦手で

 

中々うまく言えない。

 

話すのはゆっくりな方だ。

 

あなたは早口言葉が上手な感じがする。

 

一番好きなところは声だ。

 

神さまに頂くギフトの中で

 

一番尊いもの、という気がする。

 

なんか安心するんだよね。

 

あなたの声は。

 

ハスキーボイスが好きなのかしら、と思ったら

 

他の人の声は響かない。

 

不思議なものね。

 

おやつは「ワッシャー」という

 

ネクタリンと桃と掛け合わせたものを

 

食べようかと思います。

 

きっとおいしいね。

 

桃はおしりみたいだね。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/21/15:46 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
高原野菜のうまみ。

きのう、両親がたくさん、

 

高原野菜を持ってきてくれた。

 

サラダうどんを作り、

 

胡瓜をスライスしてみたけど

 

味が濃くて他で買うのとちがう。

 

今年は関東から北は長雨で

 

中々収穫できなかったり、

 

高値だというけれど

 

何とも言えず、美味しい。

 

かぼちゃも大きいもの1個で

 

150円で買えた、という。

 

両親はパンプキンサラダに目がないので

 

作ろうと思う。

 

父は甘いものが大好きで

 

ジャムは大量に消費する。

 

姉とみーちゃんが手作りした、という

 

杏ジャム、食べたかったな。

 

あんまりおいしいものじゃない、などと言いながら

 

早くなくさないと、と食べたという。

 

食べ物は誰が作っても同じ、というものではない。

 

みーちゃんと真理子さんが

 

一生懸命コトコト煮込んで作ったから

 

価値がある。

 

そういう作り手の想いみたいなものを

 

感じたいと思う。

 

父は脳出血とか脳梗塞の後遺症で

 

相手の立場に立つ、とか

 

思いやるみたいな想像力の欠如がある。

 

主治医に聞くと、ひどくなることはあっても

 

快復しない、という。

 

恵美さんのパンに対する熱い想いも

 

わからないのだとしたら、

 

さみしい人生だな、と思う。

 

料理本などを見ると

 

レシピがたくさん載っている。

 

作る人によって十人十色に色を変える。

 

材料を切るとか塩こしょうするとか

 

ちょっとした匙加減で

 

味は変幻自在になる。

 

私は良く、料理のレシピを

 

ブログにのせるけど

 

同じように作っても

 

味はちがうのだろうな。

 

いつもいつもありがとう。

 

いろいろなことを想う午後です。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/21/15:27 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
三木さんの枝豆。

初めていただいた。

 

三木さんの枝豆。

 

いつも会社の人におみやげに

 

枝豆をたくさん茹でて

 

ジップロックに入れて渡すということは

 

聞いていた。

 

三木さんが来たり、

 

妹が来たりするときに、

 

ずっとパソコンを使う仕事なので

 

ブルーベリーとルティンのサプリをあげた。

 

あとは妹が好きだ、という

 

素麺もいくつか差し上げた。

 

その御礼かもしれない。


こんなにおいしい枝豆は

 

食べたことがない、と

 

絶賛の嵐だという。

 

大切な人と味わえるように

 

冷凍しておいた。

 

あとは昨日、いただいた

 

恵美さんのパンも

 

すこし味見をして、

 

スライスして

 

冷凍しておいた。

 

以前いただいたジャムは

 

すこし食べているけど

 

また頂いたので

 

パンにつけて味わおうね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ルバーブジャムも作るね。

 

プレゼントなるべく早く取りに来てね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/21/15:17 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
希少糖。

4種のドライベリーミックスが

 

なくなったので、

 

明日からのバナナヨーグルトには

 

レーズンを入れた。

 

ある栄養に関する記事で

 

ヨーグルトで乾物を戻すと

 

とてつもないスーパーフードになる、と

 

書いてあった。

 

今のところ、ひじきや切り干し大根がないので

 

レーズンとかだと実践しやすい。

 

4種のドライベリーミックスは

 

その記事を読むまで知らずに、

 

朝のヨーグルトにかけて味わっていた。

 

前の日に作ると、楽だな、と思って

 

時間があるときに作ってしまう。

 

そういえば、ドライマンゴーというのを

 

プレーンヨーグルトに漬けて

 

一晩、冷蔵庫に置くと

 

プルプルになる、というのを

 

聞いたことがある。

 

同じ原理でフルーツが乳清とか

 

いろいろな栄養素をとりこみながら

 

元に戻るみたいなんです。

 

ヨーグルト自体が

 

健康食品なので

 

凄いパワーがある、という。

 

初めてやったときは感激しました。

 

一袋半くらいは知らずに

 

上にパラパラかけて

 

味わっていたので

 

もったいないことをしました。

 

たぶん、プレーンヨーグルトと

 

バニラアイスでヨーグルトアイスを作る場合に

 

ドライフルーツを入れるときは

 

アイスを作るときにすると

 

出来上がったときに

 

夢のように美味しく、栄養価も高いはず。

 

ぜひ試してみてね。

 

プレーンヨーグルトとバニラアイスを

 

半分ずつ入れて、良く混ぜるだけです。

 

カロリーダウンのみならず、

 

アイスがかなり、

 

身体にやさしい食べ物になります。

 

レーズンだけしかない場合は

 

それでも十分です。

 

レーズンは希少糖で

 

身体に良い、とされる。

 

鉄分も豊富なので

 

プルーン同様、

 

積極的に摂りたいですね。

 

いつもいつもありがとう。

 

冷凍のフルーツしかないよ、という場合、

 

それでも、混ぜておいた方が

 

美味しくなるように思います。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/20/14:12 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
疲労回復に納豆のムチン。

 

疲労回復に納豆のムチンという

 

ねばねば成分が良いという。

 

良くかき混ぜると

 

ねばねばしてくるでしょ。

 

混ぜれば混ぜるほど良い、と

 

今日パスタを作っていた

 

料理人の人が話していたよ。

 

納豆2パック、たれと辛子を入れて混ぜ、

 

マグロのすき身を足して、アボガドを

 

角切りにして混ぜる。

 

ポン酢をかけるみたい。

 

それで、そこに茹でたパスタを混ぜて

 

上に玉ねぎのスライスを置いたら完成。

 

玉ねぎのスライスは

 

一般的には水にさらすこと、となってるけど

 

そうすると血液サラサラ成分は溶け出して

 

流れて行ってしまう。

 

スライスして、まな板の上に

 

平らにして約20分放置すると

 

辛みも刺激もとれると

 

佐賀県の玉ねぎ農家の方が

 

アドバイスしていたよ。

 

納豆パスタでは

 

玉ねぎのスライスは

 

一人前に半分くらい乗せてた。

 

美容と健康にうれしい、

 

疲労回復効果もあるパスタだって。

 

材料があれば、

 

ぜひ作ってみたいね。

 

すごくおいしそうだった。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/20/14:02 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
サラダうどん。

 

ずいぶん前に一度か二度、

 

サラダうどんを食べたことがある。

 

作ってみた。

 

鯖の塩焼きがあったので、

 

それをほぐして

 

シーチキンの代わりにした。

 

鰤の照り焼きでも何でも良いんだ、と思う。

 

シーチキンは最近、

 

工場の衛生に問題があるような

 

報道がされて

 

ちょっと手が伸びない。

 

淡路島産の小玉ねぎは

 

スライスして、

 

20分ほど平らにして

 

まな板に置いておく。

 

辛みや刺激がとれる。

 

佐賀県は玉ねぎの全国一位の産地だが、

 

そうやっておくと

 

水にさらすよりも

 

「血液サラサラ成分」など

 

大切な栄養素が溶け出さない、という。

 

ぜひ試してみてね。

 

タイマーかけると簡単です。

 

うどんは生うどんで

 

きつねうどんにもしたんだけど

 

サラダうどんのほうがおいしい。

 

たれはポン酢:めんつゆ:お酢が

 

1:1:2でカロリーオフマヨネーズ少々。

 

ジャムの空き瓶に入れて、

 

シャカシャカ振ると、あら不思議。

 

きれいに乳化して

 

なめらかなたれになります。

 

うどんはざるうどんをするときの分数で

 

良く茹でて、ざるに取り、水洗いして

 

塩分とぬめりをとります。

 

胡瓜半分を斜めにスライスして、

 

きれいにならべ、玉ねぎを置きます。

 

真ん中に魚のほぐし身を置いて

 

たれを回しかけます。

 

良く混ぜて召し上がれ。

 

いつもいつもありがとう。

 

うどんは賞味期限が過ぎて

 

熟成生うどんみたいになった。

 

大切な人には食べさせられないけど

 

今日は両親が帰ってくるので

 

ハマチの照り焼きで

 

サラダうどんにしようかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/20/13:42 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
油あれこれ。

野菜炒めはヘルシーだと

 

信じて疑わない人が多い。

 

油をザーッと回しかけるようにして

 

作ると、高カロリーになることは

 

案外知られていない。

 

気を付けることができるかどうか

 

意識するかどうかで

 

食生活は変わってくる。

 

料理研究家の方が話していたけど

 

油は小さじ1くらいで

 

水や料理酒を振りかけて炒めて

 

蓋をしておくと

 

水蒸気で油は全体に回る、という。

 

何にでも、お醤油をかける、みたいに

 

食生活は習慣によって

 

形づくられるので

 

油の摂りすぎには注意したい。

 

特に生姜焼きとか焼き肉、

 

すき焼きなどを作るときは

 

素材そのものに脂があるので

 

油は入れないようにしたい。

 

餃子を焼くときに

 

油を敷く人がほとんどだと思う。

 

合挽肉とか豚ひき肉の素材に

 

脂が含まれている。

 

餃子を並べて

 

水100娉鵑靴け、

 

中火の弱火で羽根つき餃子は作れる。

 

アッサリしていて美味しいよ。

 

油を敷かなくても

 

焼きあがるときには滲む油がある。

 

特に気をつけたいのが

 

ラードやヘッドなどの脂。

 

血管などで固まる。

 

若い人でも脳卒中や心筋梗塞になるのは

 

油の摂りすぎも一因、と言われている。

 

魚は良い。

 

魚は泳いでいるとき、

 

油が体内でサラサラしている。

 

人間が食べた後も

 

魚の油はきれいに流れる、という。

 

麻婆豆腐とか肉味噌を作るときに

 

最初に挽肉を入れて

 

油が滲むまで

 

かき混ぜながら加熱するといい。

 

気づかないうちに

 

身体に取り込んで

 

悪さする油、というのを

 

考えるべきだ。

 

緑黄色野菜などは

 

油と一緒に摂ると

 

ベータカロチンが吸収されやすくなり、

 

栄養価が高まる。

 

でも、ほんの少しでいいのだ。

 

焼売などでもトレーごと

 

レンジで加熱できます、と書いてある。

 

そうすると脂は落ちない。

 

水を浸したキッチンペーパーにくるみ、

 

お皿に入れてレンジで加熱すると

 

余分な脂はペーパーに吸収される。

 

ヘルシーな食生活は

 

意識するかどうかで

 

だいぶ変わってくる。

 

小さなことからコツコツと

 

積み重ねていきたいですね。

 

いつもいつもありがとう。

 

あなたのように

 

白いTシャツが似合うように

 

がんばりたいな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/19/14:05 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ライ麦パンや胚芽パン。

身体がライ麦パンや

 

胚芽パンを求めている感じがする。

 

今朝はライ麦パンに

 

バターを塗り、

 

ブルーベリージャムをのせて

 

スライスチーズで味わう。

 

あさっての分のバナナヨーグルトで

 

4種のドライベリーミックスがなくなる。

 

今日から安くなったみたいなので

 

また注文しておいた。

 

今日はよほど、グラノーラ系を買おうかと思った。

 

でも予算がない。

 

21日すぎたら楽になる。

 

両親の分のミルクや納豆、バナナを買うのは

 

鬼門だった。

 

何とか無事に終わり、ホッとしている。

 

自分の食費は使い切ったので

 

音楽会とか映画とかのための予算から

 

借りている。

 

母は大きなバナナが好きなので

 

迷わず、良いほうを選んだ。

 

私はダイエット中でもあるし、

 

小さくて味が濃いもので充分。

 

今日は買い物帰りに

 

小学校低学年くらいの男の子が

 

私を見て、なつかしそうな顔をしていた。

 

知り合いに似ているのかな。

 

昔、どこかで会ったのかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

もう大丈夫。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/18/20:03 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
塩サバ定食。

 

お魚屋さんで買った、

 

ノルウェーの塩サバ、というのは

 

ノルウェー産の鯖を

 

塩サバにしたものだった。

 

スーパーで買うのと厚みや

 

塩の入り方がちがう。

 

今まで食べた中で

 

一番、肉厚でおいしかった。

 

お昼にピリ辛の野菜炒めを作ったので

 

それと塩サバと麻婆豆腐と

 

雑穀米、納豆。

 

塩サバが特に味わい深かった。

 

お盆前に魚屋さんを通り、

 

塩サバや照り焼き用のハマチは

 

半額だった。

 

神戸牛はいつでも買えるけど

 

このクォリティのお魚は

 

ここに行かないと買えない。

 

音楽会に行く楽しみができた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

おそろいの翡翠のブレスレットをしている。

 

楽しいね。

 

あなたにプレゼントするアクセサリーとか

 

ジュエリーを選んだ。

 

ターコイズは冒険を意味する。

 

私がお気に入りで

 

ほぼ毎日しているもの、

 

セールで買えなかったようで

 

見当たらない。

 

『Tar Tar Sweet Jewels』で

 

すごく人気だった、

 

本物の天然のターコイズの

 

ネックレスをあげるね。

 

白いTシャツとかに

 

ぴったりだよ。

 

今は価格が高騰して

 

手が届かないけど

 

5年くらい前は

 

湖水真珠も

 

それほど高嶺の花ではなかった。

 

マルチカラーの湖水真珠の

 

ロングネックレスは

 

とてもきれいなんだよ。

 

いつもいつもありがとう。

 

溢れるほどの愛を感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。 

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/18/19:37 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
疲労回復にお酢が効く。

いつも「551の焼売・豚まん」を味わうときは

 

辛子醤油だった。

 

餃子を食べるとき、

 

誰もが驚くほど

 

お酢を入れて

 

酢醤油を作る。

 

ためしてみよう、と決めた。

 

さっぱりして、とてもおいしい。

 

買ってきて冷蔵庫に入れておいた

 

豚まんは水をかぶらせて

 

濡らしたキッチンペーパーに包む。

 

一個を一枚で包み、二個で3分レンジで加熱。

 

できたてみたいに美味しく仕上がります。

 

温めている間に

 

胡瓜とにんじんのヘルシーサラダを作る。

 

「キューピーノンオイル胡麻ドレッシング」

 

「リケンノンオイルうま塩ドレッシング」を1:1、

 

お酢を2、胡麻油を数滴で

 

空き瓶に入れてシャカシャカ振れば

 

元気になるサラダのドレッシングは完成です。

 

そういうものはない、という場合は

 

お酢とオリーブオイルと塩コショウ少々、

 

砂糖などで手作りドレッシングは作れる。

 

にんじんなどの緑黄色野菜は

 

ベータカロチンが豊富で

 

すこし油を入れると吸収が良くなることが知られている。

 

カロリーも気になると思うので

 

油は、ほんの少しでOKです。

 

お酢の分量はお好みで。

 

砂糖を入れるのは、お酢のツンとした感じを

 

和らげるためです。

 

コンソメとか味の素とかほんだしがあれば

 

入れると味に深みが出ます。

 

お酢50奸▲リーブオイル数滴、砂糖小さじ1、

 

塩コショウ少々がシンプルな作り方。

 

ドレッシングの空き瓶は

 

上手く混ざりやすいので

 

きれいに洗って乾かしておいてね。

 

使うたびに、そうしておけば

 

衛生的にも問題ありません。

 

ドレッシングは一般的には

 

ボールなどで混ぜて作りますが、

 

分離してしまったりして

 

なかなか、うまくいかないもの。

 

リサイクルしようとしていた

 

空き瓶があったので

 

使ってみたところ

 

バッチリでした。

 

ぜひためしてみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ちなみに「551の焼売」のみならず、

 

市販の焼売というのは

 

脂身の多い挽肉を使っているので

 

豚まんとおなじ要領で

 

サッと水をくぐらせ、

 

良く水に浸したキッチンペーパーで

 

しっかり包んで加熱すると

 

余分な油が取れます。

 

そのペーパーをそのまま

 

生ごみにして捨てると

 

簡単でしょう。

 

焼売も辛子酢醤油で味わうと

 

さらにアッサリして美味しいでしょう。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/16/21:44 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
中華丼が食べたくて。

今日はピリ辛の中華丼が

 

どうしても食べたかった。

 

まず、麻婆豆腐を作る。

 

今日は肉なし麻婆豆腐。

 

葱の青いところ(なければ白い部分)を

 

1/2本、半分に切ってから、

 

細かく切る。

 

最初にオリーブ油、胡麻油少々で

 

しんなりするまで葱を炒め、

 

葱油を作る。

 

味付けをする前に

 

賽の目(サイコロ状)に切った豆腐を入れて

 

葱の薫りをつける。

 

「キムチ鍋のもと」みたいなものを入れて

 

味噌だれを小さじ2加えて

 

サッと絡めて胡椒多め、

 

七味唐辛子、一味唐辛子少々。

 

器に盛り、その中華鍋のまま、


中華丼の具を作る。

 

たまねぎや人参など香味野菜を

 

塩コショウ、オリーブ油、胡麻油で炒めて

 

料理酒を振り、人参に火が通るまで蓋をして待つ。

 

きのこ、あれば1/2株入れて

 

キャベツ大1/4個ざく切りを足して

 

味付けをする前に

 

しんなりするまで炒めておく。

 

キムチ鍋のもと、味噌だれで味をつけて

 

胡椒多め、七味唐辛子、一味唐辛子は

 

麻婆豆腐と同じ手順。

 

最初に麻婆豆腐を作ったことで

 

今回は葱油の風味の効いた中華丼でした。

 

ちなみに味噌だれは味噌(だし入りでないもの、

 

できれば麹味噌)大さじ2、三温糖(砂糖)茶さじ大盛り4を練り、

 

料理酒大さじ2で溶いたもの。

 

これは甘さ控えめのオリジナルレシピ。

 

甘いのが好きな方は味噌と砂糖、同量で良く練り、

 

料理酒を入れるときにみりんも同量で溶いてください。

 

味噌大さじ2くらいで作ってみて、


自分の好きな味かどうか確かめてね。

 

これ、というのが見つかったら

 

味噌大さじ6くらいでジャムの空き瓶などに

 

作って入れておくと便利です。

 

小さなボールなどだと混ざりやすいでしょう。

 

使うときは必ず、清潔なスプーンで掬うこと。

 

長持ちします。

 

味噌だれは冷蔵庫のポケットなどに保管してね。

 

いつもいつもありがとう。

 

夜は鰤の照り焼きにしよう、と決めていたのに

 

中華三昧になっちゃったよ。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/15/22:05 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
小腹がすいたら。

 

今日はお昼にNHKを観ていたら

 

大好きな「きじまりゅうた」さんが出ていた。

 

鶏肉のほろにが煮。

 

おいしそうだった。

 

ビールに無糖のココアを入れるのも

 

お酒が好きな人にはたまらないだろう。

 

そのまま入れると溶けないので

 

グラスに無糖のココア小さじ1を入れて

 

少量のお湯で溶かす。

 

そこに、よく冷えたビールを注ぐ。

 

オレンジとかの風味がする

 

「ホワイトベルグ」みたいだね。

 

家に無糖のココアがある方は

 

ためしてみると美味しそうです。

 

鶏のほろにが煮は

 

鶏もも肉一枚、大きめに切り、

 

塩こしょうして

 

ビニール袋に少量の小麦粉を入れてまぶす。

 

シャカシャカ振る感じです。

 

それで、フライパンに油を敷いて

 

皮のほうから5分焼きます。

 

鶏肉を焼く場合は

 

あまりさわらないことが大事だって。

 

私は疲労回復効果の高い

 

鶏むね肉で作ってみよう。

 

必要な野菜は玉ねぎ半分、人参半分です。

 

人参は乱切り、玉ねぎは4つに櫛形に切る。

 

鶏肉に砂糖小さじ1、顆粒のコンソメ小さじ1、

 

無糖のココア小さじ1、水150奸

 

お酢大さじ1を入れて15分ほど煮ます。

 

甘い、酸っぱい、苦い、塩辛い、が

 

ちょうどいい塩梅で

 

何とも言えなくおいしくなるそう。

 

25分で出来るそうなので

 

ぜひ作ってみてね。


野菜はにんじん1本、玉ねぎ1個と

 

すこし増やしても良いかもしれない。

 

きじまりゅうたさんの小腹がすいたら

 

というのは、いつも本当にためになる。

 

ありがとうございます。

 

ぜひ作ってみます。

 

いつもいつもありがとう。

 

溢れるほど愛を感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/15/14:15 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ピーマンの味噌炒め。

今日がゴミの日だと

 

忘れていて、

 

二度寝してしまった。

 

起きたら、収集車は

 

行ってしまった後だった。

 

一週間に二度、

 

ゴミを出す人もいれば、

 

週に一度の人もいる。

 

すぐに金曜は来るし、

 

だいじょうぶだな、と思った。

 

ただ、一度も忘れたことがなかったので

 

少なからず衝撃を受けた。

 

物忘れが始まるには若すぎるように思う。

 

今日は涼しかったので

 

11時半ぐらいまで

 

窓を開けていて

 

エアコンは入れなかった。

 

掃除をして、植木の水やりをしたら

 

汗をかいたので

 

窓を閉めてエアコンを入れた。

 

思いがけず、明日、

 

ラストチャンスの映画を

 

観れることになった。

 

逆に言うと、

 

その映画を観なさい、と

 

神さまに背中を押されたようにも感じる。

 

きのう、「551の豚まん」を買ったので

 

お昼はそれとピーマンの味噌炒め。

 

ピーマンは縦二つ割にして

 

種とヘタを取り除き、

 

大きめに切る。

 

そうだなぁ、ししとうの味噌炒めみたいな感じ。

 

食べやすい大きさに切る。

 

鉄の中華鍋にピーマンを入れて

 

胡麻油とオリーブオイルを少々、

 

料理酒を振りかけて炒める。

 

ピーマン5個に対して

 

味噌だれ大さじ1くらい。

 

今の季節はピーマンが旬なので

 

夏野菜の元気をもらいましょう。

 

シャキシャキ感が残るほうがいいので

 

サッと炒めたら余熱で火を通す。

 

味噌だれは味噌大さじ2(だしの入っていないもの、

 

理想的には麹味噌)、三温糖(砂糖)茶さじ大盛り4を練り、

 

料理酒大さじ2を溶いたもの。

 

これは甘さひかえめのオリジナルレシピです。

 

甘いのが好き、という方は

 

味噌と砂糖を同量にして、最初によく練り、

 

料理酒とみりんを大さじ2ずつ溶き入れてね。

 

味噌だれの作り方のコツは

 

最初に味噌と砂糖を良く練ることです。

 

材料を全部入れて混ぜようとすると

 

なかなか大変です。

 

好きな味噌だれの味が決まったら

 

ジャムの空き瓶などに味噌大さじ6くらいで

 

作っておくと便利です。

 

混ぜるときは小さめのボールなどでね。

 

茄子の味噌炒めには大さじ2、

 

野菜炒めや中華丼の具、麻婆豆腐には小さじ2入れると

 

とてもまろやかで美味しくなります。

 

瓶は冷蔵庫で保管し、

 

使うときは清潔なスプーンで掬うことを守ってください。

 

長持ちします。

 

ぜひ作ってみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/15/14:01 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
減塩醤油。

いつも駅ビルで「減塩醤油」を買う。

 

砂糖などが添加してあるので

 

そうでないものを探していた。

 

今日は玉子を買いに行った店で

 

そういうものは入っていない

 

安心安全な減塩醤油を見つけた。

 

今度から、これにしよう、と決めた。

 

お醤油は一度、減塩醤油にすると

 

普通のものが塩辛いような感じで戻れない。

 

それを使うだけで50%減塩になるなら

 

うれしいですね。

 

今度、お醤油を買うとき、

 

それにしてみようね。

 

いつもいつもありがとう。

 

すこしは眠れたかな。

 

シエスタできるように

 

心を尽くしてくれて

 

ほんとうにありがとう。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/14/22:51 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
餡バタサンド。

 

家に戻る前に

 

神社に行こうと決めた。

 

お参りをしたら、

 

そういえば玉子がないと気付く。

 

買うことにした。

 

パン売り場を見ると

 

美味しそうな餡バタパンが半額。

 

シュガーマーガリン、というのもあった。

 

あとは4色パン、というのもあった。

 

今日は特にパンを買おうと

 

思ったわけではないけれど

 

必要なような気がした。

 

その近くの店に

 

広告を取りに行こう、と思った。

 

サッと回ってみていると

 

モロッコ産のタコというのが

 

割引になってた。

 

「三陸産のお刺身わかめ」が

 

最後の一袋なので

 

タコと胡瓜とわかめの酢の物にした。

 

あとは愛用している穀物酢と

 

「うま塩ドレッシング」

 

「ライ麦パン3枚」

 

「米粉と小麦粉を使ったパン」を購入。

 

もう家計簿もつけて

 

精算したからスッキリ。

 

デートだからスカートにしよう、と決めたけど

 

雨が降る前だからか、蒸し暑かったね。

 

汗びっしょりになった。

 

そういえば、このロングスカートは

 

春秋冬と3シーズンは使えます、という

 

口コミがあった。

 

七分袖の白いブラウスも

 

やや暑かったかな。

 

今日はでかけるときに

 

履こうと思う靴が見当たらなかったり、

 

これでいいか、と思う靴が

 

きつかったり、

 

今になって思うと

 

バタバタしていたのも

 

良くなかったな、と痛感する。

 

それでも、降水確率高かったけど

 

雨が降らないうちに帰れて

 

ほんとうによかった。

 

明日からは季節外れの

 

戻り梅雨みたいな天気になる、という。

 

いつもいつもありがとう。

 

こうしよう、と思って

 

うまくいかなかったことにも

 

たくさんの収穫があり、

 

ほんとうに感謝しています。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

映画はきっと別の日に

 

また一緒に観に行こうね。

 

今日はごめんね。

 

徒労、という感じで。

 

それでも、映画の日に行ってみて

 

どういう状況かわかって

 

とても参考になった。

 

映画を安く観たいのは

 

みんな同じなんだ、と思った。

 

外国にくらべると

 

日本の映画は高すぎる。

 

だから、動員数が伸び悩む、と聞いたことがある。

 

1800円なら、何かほかのことができる、と

 

思う人がたくさんいてもしょうがないね。

 

1100円なら、まぁいいかな、と考えるんだろう。

 

わかるような気がする。

 

それでも、あの芋を洗うような混雑の中、

 

がんばってチケットを取って

 

映画を観た方々はナイスファイトです。

 

良いことがありますように。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/14/22:45 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
とんかつ用の豚ロース肉。

とんかつ用の豚ロース肉は

 

塩コショウ、ガーリックパウダーを振りかけ

 

焼く前にすこし叩いて、

 

テフロンのフライパンで焼くと

 

簡単でヘルシーで美味しいですよ。

 

2枚ある場合はぜんぶ焼いてしまって

 

残りはお皿に入れて

 

ラップして冷蔵庫で保管すれば

 

いつでも温めて食べられます。

 

豚肉のビタミンBは他の肉には

 

あまり含まれていないもので

 

肉体疲労時や夏バテ解消に良いとされます。

 

とんかつを作る、となると

 

ハードル高いですが、

 

ガーリックソテーは味をつけて

 

焼くだけなので簡単。

 

片面2分ずつくらいです。

 

お肉が反ってしまったら

 

お皿に取り出して一口大に切り、

 

もう一度、よく火を通してね。

 

豚肉と鶏肉は完全に火を通さないと危険。

 

牛肉とはちがうんだ。

 

いつもいつもありがとう。

 

ガーリックソテーぜひやってみてね。

 

2枚とか3枚とか、

 

家族の数に合わせて買うようにすると

 

身体にもうれしいメニューです。

 

野菜炒めが大変なら、

 

キャベツの千切りでもOKです。

 

野菜を一口、最初に食べると

 

血糖値が下がる効果があります。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/14/11:27 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
アルフォートミニ。

「アルフォートミニ」というのは

 

向井理さんがCMをやっていたのが印象的だ。

 

胚芽ビスケットに

 

チョコレートがかかっている。

 

ひさしぶりに商業ビルに入ったら、

 

「お菓子のよしや」が入店していた。

 

お煎餅とかスナックとかポッキー。

 

ふとアルフォートミニが目に入る。

 

食べきりサイズで丁度いい。

 

2個買った。

 

帰ってきてから、

 

ミルクティーを飲みながら


天気予報を見た。

 

東京の下町に紙芝居をやっているような

 

あらかわ遊園地、というのがあるらしい。

 

行ってみたいな。

 

明日は晴れる、ということで

 

うれしくなった。

 

お盆で休日ダイヤということなので

 

土日祝日の回数券が使えるか聞いた。

 

だいじょうぶだ、という。

 

ありがたい限り。

 

いつもいつもありがとう。

 

明日は映画だね。

 

すごくすごく楽しみなのです。

 

いつもありがとう。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/13/22:57 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
まんべんなく味わう。

甘塩鮭が2切れあったとして、

 

お昼、夜と同じものを

 

食べるのは

 

お勧めできない。

 

一緒にテフロンのフライパンで

 

焼いておいて器に入れておけば

 

別の日に、すぐ味わえる。

 

きのう、親子丼を作った。

 

だいたい2食分。

 

暑いときに、冷やしてある

 

親子丼の具を冷たいご飯に

 

かけて味わうのは

 

宮崎県の冷や汁みたいで美味しい。

 

熱々の時と別の表情を魅せる。

 

鶏むね肉で作ったので

 

疲労回復効果も期待できる。

 

今日のお昼は野菜が食べたいな、と

 

ピリ辛の中華丼にした。

 

豚ロース肉があったので


一口大に切り、入れてしまうこともできた。

 

とんかつ用のロース肉は

 

塩コショウ、ガーリックで

 

そのまま焼いて味わうのが

 

一番おいしいように思う。

 

中華丼も2回分作ったので

 

あと一回楽しめる。

 

今日はお天気が良いね。

 

すこしゆっくりな土曜日です。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/12/15:22 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
スタミナランチ。

 

とんかつ用の豚ロース肉は

 

簡単で美味しい

 

ヘルシーな味わい方がある。

 

両面に塩コショウ、ガーリックパウダーを少々振り、

 

片面2分ずつテフロンのフライパンで焼くのだ。

 

豚肉と鶏肉は完全に火が通ってないと

 

食中毒の危険がある。

 

肉が反ってしまって、うまく火が入らない場合は

 

お皿に取り出してカットしてから

 

完全に火を通す。

 

今日はキャベツ1/4、にんじん小1本、

 

玉ねぎ1個、ぶなしめじ半株で

 

中華丼を作った。

 

最初に香味野菜のにんじんと玉ねぎを

 

スッとフォークが通るまで

 

オリーブ油少々で塩こしょうして

 

料理酒を振り、炒める。

 

蓋をして様子を見て、

 

すこし、しんなりしてきたら、

 

きのこを加える。

 

にんじんが柔らかくなったら、

 

キャベツのざく切りを入れて

 

かさが減るまで炒める。

 

それから味付けをする。

 

「キムチ鍋のもと」みたいなものと

 

味噌だれ小さじ2。

 

味噌大さじ2、三温糖(砂糖)茶さじ大盛り4を練り、

 

料理酒大さじ2で溶いたもの。

 

これはオリジナルの甘さ控えめのレシピ。

 

甘いのが好きな方は砂糖と味噌を同量で練り、

 

料理酒と同量のみりんを入れてね。

 

大さじ2くらいで作ってみて

 

好みの味付けをみつけたら

 

ジャムの空き瓶などに多めに作ってね。

 

小さいボールで味噌大さじ6くらいで作ると

 

ちょうどいい感じです。

 

野菜炒め、中華丼、麻婆豆腐には小さじ2、

 

茄子の味噌炒めには大さじ2かな。

 

使うときは清潔なスプーンで掬うようにして、

 

冷蔵庫で保管してね。

 

いつもいつもありがとう。

 

今日のお昼は冷たいじゃがいもの味噌汁、

 

わかめときゅうりの酢の物もあったよ。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/12/14:46 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
食欲を思い出すような。

 

今日は夜、親子丼を作った。

 

食欲を思い出すような味。

 

美味しくてヘルシーだった。

 

丼では親子丼が一番好き。

 

外で食べるものではなくて

 

鶏むね肉で自分で作るものが。

 

夜、テレビを見ていたら、

 

お隣の方がいらした。

 

巨峰、という葡萄をいただいた。

 

大好きなんだ。

 

Sさんがお元気だった頃、

 

朝ごはんの時間にお邪魔したことがある。

 

ばっちりメイクされていて、

 

朝ごはんまだでしょ、と

 

ごちそうしてくださった。

 

トーストとスクランブルエッグと

 

一房の巨峰だった。

 

バナナもあったかな。

 

楽しい思い出は色褪せない。

 

いつもいつもありがとう。

 

モンサンミッシェルに行ってみたいね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/11/23:03 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
疲労回復効果のある、親子丼。

鶏むね肉は科学的に

 

疲労回復に効果があると

 

証明されている。

 

もも肉で作ると

 

それは期待できない。

 

一口大に切り、塩こしょうして

 

鉄の中華鍋に置く。

 

しばらく置くと塩が入る。

 

旨味も凝縮するので、そういう言い方をする。

 

玉ねぎ中1個を薄切りにして、

 

鶏肉と炒める。

 

脂があるので、油は入れない。

 

水をひたひた(材料が見え隠れするくらい)まで入れ、

 

塩分無添加のだしパックを投入。

 

きのこもあれば、半株くらい入れると

 

美味しさアップです。

 

しめじは1本ずつに、えのきは細かく切るといいでしょう。

 

玉ねぎが透明になってきたら、

 

だしパックをギュッと絞って取り出し、

 

めんつゆ、減塩醤油(醤油)大さじ2を入れます。

 

甘めの味付けが好きな方はみりんも大さじ2。

 

煮立ったところで

 

玉子2個を溶き入れ、火が通ったら

 

胡椒、七味唐辛子を多めに振って完成。

 

鉄の中華鍋で作るメリットは


鉄分補給にもなる点です。

 

おいしくて疲労回復効果のある

 

ふっくらジューシーな親子丼、

 

ぜひ作ってみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/10/23:48 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
紅鮭の塩焼き定食。

 

何か、お魚を買いたいと探していた。

 

今日は紅鮭、というのが

 

おいしそうだった。

 

切り身も厚くて

 

アスタキサンチンも豊富。

 

塩サバとか塩鮭は

 

買ってきてから、すぐ

 

必要な分だけ焼いて

 

あとは一切れずつ、

 

ラップして冷凍することが大事だろう。

 

今日は鮭の気分だな、と思ったので

 

テフロンのフライパンで焼いた。

 

身体が求めている味、という感じがした。

 

冷蔵庫に入れて置いておくと

 

塩が還って、しょっぱくなることがある。

 

ほんとうに良い塩加減でした。

 

いつもいつもありがとう。

 

最安値ではなくても

 

その店で買うと

 

お肉でもお魚でも

 

とびきり新鮮なので


色々、選んでみました。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/10/23:26 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
イタリアのトマト缶。

 

イタリアのトマト缶は

 

サンマルツァーノという細長い

 

味の濃いトマトで

 

日本のトマトとちがう。

 

両親がトマトスープに凝っていて

 

トマト缶と豆の缶詰は欠かせないという。

 

私もラタトゥイユを作ると

 

トマトの奥深さを知る。

 

ストックなくなったので

 

今度買いに行くね。

 

今日は価格を見なかった。

 

安いときは一缶、89円くらい。

 

「業務スーパー」はもっと安い。

 

もっとも輸入品なので

 

仕入れたときの値段によっても

 

多少変動するみたい。

 

夜はラタトゥイユと海老餃子かな。

 

納豆も食べよう。


朝とお昼で

 

体重がガクンと減ったので

 

あなたは心配している。

 

大丈夫よ。

 

バイオリズム的には

 

減り始める頃なの。

 

きっと元気になるわ。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/09/20:47 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
鳴門金時の芋棒。

「鳴門金時の芋棒」は

 

いわゆる「大学芋」で

 

大好きなおやつ。

 

冷凍庫にあると、

 

しあわせな気持ちになる。

 

10月のお小遣いからは

 

また買えるようになるので

 

楽しみにしていよう。

 

ホクホクしていて

 

ホントにおいしい。

 

凍ったまま、味わう。

 

おやつの中では

 

今は一番好きかな。

 

マンゴーチャンク、とか

 

ミックスベリーとかも

 

いつか買えたら

 

とてもうれしい。

 

いつもいつもありがとう。

 

雨あがる空模様で

 

ほんとうによかった。

 

大雨が降っているところに

 

大きな被害が出ないことを

 

心から祈ります。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/08/18:23 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
ラタトゥイユ。

 

「南イタリアの彩りミックスグリル野菜」というのがある。

 

今日はそれを使って、ラタトゥイユを作った。

 

別になくてもラタトゥイユは作れる。

 

姉の得意料理なんだけど

 

カットトマト缶、たまねぎ、にんじん、

 

赤ワイン、オリーブ油、茄子が

 

どうしても必要。

 

あとはどんな野菜を入れても

 

味が複雑になって美味しい。

 

今の季節はかぼちゃなども旬なので

 

入れてもホクホクします。

 

塩コショウで味をつけて、

 

顆粒かキューブになった

 

コンソメを入れます。

 

ラタトゥイユの良いところは

 

蓋をずらしてコトコト煮て

 

そのまま冷まして

 

冷製でも美味しいこと。

 

今の季節は

 

薄味のものは特に

 

常温で出しておくと

 

食中毒になる危険性がある。

 

粗熱が取れたら

 

冷蔵庫に入れること。

 

トマト味の野菜スープなので

 

じゃがいもとかさつまいもを入れても

 

ボリュームが出て美味しくなります。

 

キャベツとかきのこを入れても良いね。

 

あれば、何種類かのきのこを

 

半株ずつくらい入れると

 

だしも出て、複雑な味になります。

 

きのこは食物繊維が豊富で

 

体内の水分と一緒に

 

老廃物を押し出す、みたいな働きをするので

 

安いときに買っておくと

 

美味しいだけじゃなく、

 

身体にもうれしいよ。

 

きのこがない場合は

 

特に買いに行く必要はない。

 

あるもので料理する、というのが

 

基本だからね。

 

買い物に行くとき、

 

ふだん1株幾らくらいかな、と見ておいて

 

2株で100円みたいになったときに

 

まとめ買いするのが賢いです。

 

いつもいつもありがとう。

 

ご飯を炊いたし、

 

ラタトゥイユを作ったので

 

夜は万全です。

 

海老にらまんじゅうを焼こうかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

お天気が良くなってよかった。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/08/14:57 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
冷たいカフェオレ。

家で珈琲を淹れる利点は

 

何回もおかわりできるところ。

 

氷を入れて、カフェオレを何杯も飲むと

 

おなかがタプタプするけど、

 

醍醐味だなぁといつも

 

うれしくなるのです。

 

普段は珈琲をカフェオレにして

 

常温で飲むけれど、

 

夏はアイスのカフェオレが

 

おいしいよね。

 

ミルクをたくさん使う感じかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

カフェオレは好きですか。

 

珈琲はカフェで飲むもの、と

 

考えていた頃を想うと

 

今のほうが楽しいな、と感じます。

 

いつもいつもありがとう。

 

考えているのは

 

アイスコーヒー用の煎りの深い珈琲豆を

 

注文すべきかどうか。

 

お父さんに聞いてみます。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/07/13:42 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
肉なし麻婆豆腐。

きのう、お豆腐を買ってきた。

 

麻婆豆腐もおいしいので、

 

今日のランチは肉なし麻婆豆腐。

 

合挽肉100gあれば、

 

おいしい麻婆豆腐が作れるが、

 

なくても大丈夫ですよ。

 

最初に葱油を作ります。

 

葱は青いところを捨ててください、と

 

スーパーでいう人がいるけど

 

「緑黄色野菜」なので

 

もったいないですよ。

 

半分に切り、細切りにして、

 

オリーブオイル、ごま油を入れて

 

薫りが出るまで炒めます。

 

そうしたら、賽の目(サイコロ状)に切った

 

木綿豆腐を入れ、お豆腐に香りをつけます。

 

私は絹豆腐が好きだわ、という方は

 

絹豆腐でも構いません。

 

サッと炒めたら、「キムチ鍋のもと」のような

 

辛いたれと「味噌だれ」を入れて

 

煮立てるようにして味をつけます。

 

最後に胡椒と一味唐辛子多めで完成です。

 

味噌だれは味噌大さじ2、三温糖(砂糖)茶さじ4を練り、

 

料理酒大さじ2で溶いたもの。

 

麻婆豆腐には、味噌だれを小さじ2くらいです。

 

甘めの味が好きな方は味噌と砂糖同量で

 

みりんも大さじ2入れるといいでしょう。

 

味噌大さじ2くらいの分量でためしてみて、

 

ご自分がどういう味が好きか確認してから

 

多めに作るようにしてくださいね。

 

ジャムの空き瓶などに味噌大さじ6、三温糖茶さじ12を練り、

 

料理酒大さじ6を溶くぐらいが作りやすい分量です。

 

私は甘いのが苦手で、甘さ控えめで作っています。

 

味噌だれは作ってあると、大さじ2くらいで

 

茄子ときのこの味噌炒めに、また、ピリ辛だれの

 

野菜炒めに小さじ2くらい、と便利に大活躍します。

 

冷蔵庫で保管して、使うときは清潔なスプーンで

 

掬うようにしてください。

 

いつもいつもありがとう。

 

台風と聞いていたので

 

もっと空が暗いかと思った。

 

大きな被害がないように祈ります。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/07/13:23 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
今年の梅干し。

 

初めて一人で作った梅干し。

 

梅酢が上がらなくて

 

お酢を使ったので

 

今年の梅干しはすっぱいかも。

 

でも、健康に良さそうだね。

 

9月には食べれるようになるから、

 

味見するのが、楽しみだね。

 

超減塩で5%くらいだと思う。

 

手作りならではの、

 

塩と紫蘇と梅。

 

殺菌にはウォッカを使います。

 

梅酢が足りなくて、

 

今年はお酢の助けを借りた。

 

どうかどうか美味しくできますように。

 

大切な人にたくさんあげられますように。

 

いつもいつもありがとう。

 

私の作る梅干しは好きですか。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/06/21:30 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
茄子はないようだ。

「六甲野菜」の朝市に行くのが

 

おそくても、残りものには福がある、と申します。

 

必要なものは残っていたりするものです。

 

今日はゴーヤがたくさんあって、

 

それときゅうりを買いました。

 

スタッフに聞くと、

 

今日は茄子はあんまり

 

入荷しなかった、という。

 

農作物は収穫すると

 

すこし間があったりするから

 

そういうことはあるかな、と思います。

 

茄子には縁がなかった、ということで

 

スーパーでも買いませんでした。

 

茄子の味噌炒めは大好きで

 

良くやるのですが、

 

今回はなかったので

 

来週は茄子なしで行こうと決めました。

 

牛乳と玉子と食パンは

 

必要なだけあって

 

ホッといたしました。

 

土日祝日はクルマでまとめ買いする家庭が多いので

 

低脂肪牛乳は争奪戦になります。

 

お昼頃に行ったのに、

 

もう12本しかありませんでした。

 

カゴに入れると、

 

あとから来た人が取りやすいように

 

並べ直しておきました。

 

ゴーヤチャンプルーは

 

すごく元気になるので

 

どんどん作ろうと決めました。

 

私が作るのは

 

あっさりしているんだ。

 

塩コショウのみの味付けで

 

豚肉とかランチョンミートも入れない。

 

あなたはきっと好きな味です。

 

ごちそうしたいな、と思って

 

まだ冷蔵庫に1本あるのに

 

今日も2本買ってきたよ。

 

いつもいつもありがとう。

 

溢れるほどに愛を感じています。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/05/17:52 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
たくさんの選択肢。

何かを買うと

 

数ある店の中から

 

当店を選んでくださって

 

ありがとうございます、という

 

メールをいただくことがある。

 

今日は「500億個の乳酸菌

 

雑穀青汁 絶好CHOO」を選んだ。

 

雪国まいたけの会社が作っている

 

舞茸の成分が入った

 

青汁というのも

 

いいな、と思って

 

お気に入りに入れている。

 

自分がこういうものがほしい、と思うと

 

情報が集まるものなのかな、と感じる。

 

アンテナが感度良好でないと

 

キャッチできないらしいので

 

すべてのことに感謝したい。

 

「プレミアム青汁10」は

 

ずっと一番だ、と信じてきた。

 

これしかない、と思うほどに。

 

でも、ニュージェネレーション、みたいな

 

商品が出てきて、試してみようかな、と思った。

 

変化は好まないほうだ。

 

チャレンジしてみよう、とピピッと

 

ひらめいたことが直感なのだろう。

 

届くのは月末だけど、

 

とても楽しみだ。

 

個人的にも雑穀の力、というのは

 

無限だと考えている。

 

ドラッグストアで見ても

 

乳酸菌が入っている青汁は

 

グッと価格が上がるのだ。

 

きっと素晴らしいものであると信じる。

 

いつもいつもありがとう。

 

ごはんは美味しかったですか。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/04/22:50 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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