CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
肉なし麻婆豆腐。

 

昨日は合挽き肉がなかったけど

 

急に麻婆豆腐が食べたくなった。

 

葱と豆腐があるので

 

作れるな、と思った。

 

葱油とよく言うけど

 

グレープシードオイルを多めに入れて

 

(サラダ油でもオリーブ油でも何でもいい)

 

細かく切った葱を炒めて香りを出す。

 

そうしたら賽の目(さいのめ)に切った

 

サイコロ状のお豆腐を投入。

 

水分が出るので水は入れない。

 

「チェさんのヤンニョムダレ」か

 

「麻婆豆腐のもと」を入れて

 

隠し味に味噌を入れる。

 

味噌大さじ1に砂糖小さじ1を練ったものに

 

日本酒大さじ1を入れて溶いておく。

 

辛いだけではないコクみたいなものが生まれる。

 

昨日は麻婆丼にして、

 

シャキシャキブロッコリーを野菜にした。

 

お肉がないと

 

あっさり、という感じ。

 

でも悪くなかった。

 

それでも麻婆豆腐できるんだ、と

 

自信になった。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛をいっぱい感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/03/28/14:01 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
COMMENTS
POST A COMMENT









SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS