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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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きんぴらごぼう。

 

身体に良いものを

 

食べたい気持ちが

 

湧きあがる感じだ。

 

今日はひさしぶりに

 

「きんぴらごぼう」を作った。

 

たっぷり食べたいので

 

今までの倍量。

 

ごぼう大1本とにんじん大2本。

 

ごぼうはたわしなどで良く洗い、

 

泥を洗い流す。

 

手で持つことができる

 

小さめのブラシなどで良く落ちる。

 

包丁で削いでしまうと

 

大事な栄養が損なわれるのでやらない。

 

ごま油、オリーブ油などで炒めて

 

日本酒を振りかけ、

 

めんつゆ大さじ4、「減塩醤油」大さじ2、

 

「伊吹いりこのだし醤油」大さじ2、

 

最後に、七味唐辛子でピリリとさせるといい。

 

鉄の中華鍋で作ると鉄分もとれる。

 

一石二鳥ですね。

 

調味料を入れて炒め煮みたいな感じにして

 

蓋をすると余熱で火が通ります。

 

前に作って美味しかった

 

きんぴらごぼうのつゆなどを冷蔵庫で

 

とっておいて入れると、

 

またコクが出て尚良し。

 

今日は「茹で鶏」を辛子醤油で食べて

 

「十五穀米ごはん」と「タジン鍋」でした。

 

にんじんが足りない、と

 

八百屋さんに行ったら

 

ラスト3袋。

 

買い占めてしまいました。

 

特別においしいんです。

 

それと太くて立派なごぼうと

 

鳥取県産の新鮮な長ネギ。

 

今日はずっと身体に良いもの、

 

身体がほしいというものを

 

作っている気がします。

 

美味しい夜ご飯食べたかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

「ロック&ロック」という

 

タッパーが届いたので

 

いつでも「作り置きおかず」

 

お裾分けできるな、と

 

笑顔になった私です。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/01/21:01 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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