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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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シャキシャキブロッコリー。

 

シャキシャキブロッコリーは

 

おいしいよね。

 

熱湯に塩を入れて

 

茎のところを最初に入れ、

 

グラグラ煮立ったら

 

緑の部分を一口大に切り、

 

茎のほうから入れる。

 

上から菜箸で押すようにして

 

タイマーで1分で火を止める。

 

ブロッコリーの茹で汁は

 

おいしいだしが出ている「ブロス」なので

 

捨てないでとっておいて

 

コーンスープなどに使うといい。

 

わかめスープの時にも

 

「ブロス」にわかめスープの素を入れて

 

わかめとお麩を足して

 

最後に葱を散らせば

 

栄養価も満点です。

 

コーンスープは「ミックスベジタブル」や

 

玉葱のみじん切りを炒めないで

 

そのまま、お好きな分量入れると

 

具だくさんの美味しいスープになります。

 

最後に塩コショウで調節すれば

 

スープのもとは一袋で良いです。

 

シャキシャキブロッコリーは

 

茹でたての熱々も乙なので

 

食事の前にササッと作るのがおすすめ。

 

茹でた後は脚が速い(悪くなりやすい)ので

 

なるべく早く食べるようにしましょう。

 

ポン酢とレモン汁とカロリーオフマヨネーズで

 

さっぱり頂くとヘルシーでしょう。

 

「うま塩ドレッシング」も相性良いです。

 

美味しいシャキシャキブロッコリーや

 

スープを楽しんでね。

 

いつもいつもありがとう。

 

今回は美味しいブロッコリーの茹で方でした。

 

茹で汁をとっておくと

 

美味しくて満足感のあるスープも楽しめるので

 

お勧めです。

 

茹で汁は大きなボールにざるをかけて

 

とるといいです。

 

まちがって捨てないように

 

ガス台などに避難させてね。

 

茹でたら流水で冷ますといいです。

 

1分、というのは農家の方が

 

それが一番おいしく食べる方法だと話していました。

 

参考になさってね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/07/14:02 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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