CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
きんぴらごぼう。

「きんぴらごぼう」は美味しいよね。

 

にんじん2本、ごぼう大1本を

 

細切りにして、オリーブ油と日本酒で炒める。

 

めんつゆ、「伊吹いりこだし醤油」(なくても良い)、

 

日本酒、「減塩醤油」各大さじ2、だし1カップ、

 

火が通ったら最後に七味唐辛子とごま油を入れる。

 

鉄の中華鍋で作ると鉄分補給もできて一石二鳥。

 

上記の分量は目安です。

 

甘めの味付けが好きな人は砂糖やみりんを

 

各大さじ2くらい足してもOKです。

 

何度も作るうちに、自分の好きな味というのが

 

わかってきます。

 

きんぴらごぼうはお惣菜で買うと高いし、

 

塩辛かったり、甘すぎたり

 

好みではない味付けのことも多い。

 

自分で作れるようになると

 

お弁当のおかずにもなるし、

 

あと一品欲しいときにも便利。

 

身体にもとてもいいです。

 

ぜひ作ってみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しいランチ食べてね。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/16/12:29 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
COMMENTS
POST A COMMENT









SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS