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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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筍を煮る。

 

今日は筍ご飯を作る。

 

筍の皮を剥いて

 

お米のとぎ汁で茹でているところ。

 

けっこう時間かかる。

 

米ぬかが筍のアクをとる、という。

 

今が旬の筍は

 

きっとやわらかくておいしいだろう。

 

筍と油揚げと鶏肉。

 

「減塩醤油」と「めんつゆ」「日本酒」で

 

炊く前にすこし漬けておく。

 

分量は筍とか油揚げとか鶏肉の量にもよる。

 

土井勝先生のレシピでは筍150gの場合、

 

鶏肉100g、油揚げ2枚、しょうゆ大さじ3、

 

日本酒大さじ1.5。

 

この場合の油揚げは普通サイズのモノだろう。

 

雨が降り始めた。

 

筍はいつも煮るのに

 

一時間くらいかかる。

 

厨房で働いていた頃は

 

筍が届くと

 

レストランのスタッフが

 

夜のそうじをしながら

 

筍を大きな鍋で茹でていた。

 

そのまま置いておいて

 

翌日、調理したことを覚えている。

 

なつかしいな。

 

筍ご飯おいしくできますように。

 

自分で作るときはレシピに何と書いてあろうと

 

筍1本入れるので具だくさんな感じ。

 

ごちそうです。

 

いつもいつもありがとう。

 

元気にしているかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/04/17/11:15 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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