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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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ヘルシーディナー。

 

お昼ご飯がおそくなり、

 

食べ終わると2時過ぎていたので

 

今日はおやつはいらないと思った。

 

水も飲まずに

 

お風呂に入ったら

 

脱水症状みたいだった。

 

トレーニングした後、とか

 

有酸素運動した後は

 

すぐに糖分と水分を補給しないと

 

体組成計に良い値が出ない。

 

とてもわかりやすい。

 

それで、お風呂上りに

 

「ココナッツサブレ」を食べて

 

ミルクティーを飲んだ。

 

どんどんおなかすいてきて

 

何を作ろうか決めた。

 

にんじんの葉っぱがあったので

 

きんぴらごぼうすこしと

 

その煮汁に足して炒めた。

 

最初に茎のほう、

 

それから葉っぱのほう。

 

薫り高くておいしかった。

 

それとお昼に使った白菜の残りで

 

にんじんとオリーブ油で炒めた。

 

塩こしょうして日本酒をかけて

 

白菜の芯のところと人参。

 

あとは柔らかい部分を入れて

 

「とんかつソース」で味を付けた。

 

野菜炒めがいつも甘辛風で

 

隠し味が味噌だと

 

一本調子だ。

 

とんかつソースは

 

野菜エキスなどが入っているので

 

オイスターソースみたいな旨味とコクがでる。

 

ソースだけで味を付けると

 

屋台でまちがえて

 

ソースだらけになった焼きそばみたいな感じになる。

 

気持ち少なめで。

 

そのために最初に塩コショウした。

 

あっさりしていて、

 

でもオリーブ油で野菜の栄養価が高くなり、

 

とてもおいしかった。

 

あとは冷奴。

 

今日は鰹節を一袋かけてしまった。

 

葱をたっぷりのせて

 

「減塩醤油」も多めにかけた。

 

このくらい暑くなると

 

冷奴おいしいね。

 

それから、「アジ天」

 

つみれみたいなアジのすり身に

 

葱などを加えたものが

 

平たくなって揚げてある。

 

フライパンで片面2分ずつ焼き色を付けて

 

温かいうちに味わう。

 

「ひら天」は白身魚のすり身だけど

 

こちらは背が青い魚なので

 

美味しいような気がした。

 

イワシとかアジとか鯖は

 

他の魚にはないような

 

栄養素も豊富に含まれているという。

 

お昼ご飯にくらべて

 

食欲もあり、すごい勢いで食べてしまった。

 

「わかめときゅうりの酢の物」も

 

作って食べた。

 

身体が欲しがっているものが

 

わかるようなメニューで

 

食べていても喜びがあった。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ - | 2017/05/13/21:48 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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