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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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中華丼のようなもの。

今日は中華丼のようなものを作って食べた。

 

炊きたてのご飯は

 

丼に盛った。

 

新玉ねぎと人参と小松菜。

 

甘辛風の味付けにした。

 

にんじんは先日、父が

 

葉っぱがふさふさついたものを

 

買ってきてくれたので

 

それを拍子切りにしてみた。

 

玉ねぎや人参などの香味野菜という

 

香りが出る野菜は

 

最初に炒めるといい。

 

あとで味を付けるとしても

 

オリーブ油などで炒めるとき

 

軽く塩こしょうすると

 

野菜のうまみが良く出る。

 

あとで「キムチ鍋のもと」みたいなものを入れて

 

合わせるのが味噌の隠し味のたれで

 

仕上げる。

 

味噌は大さじ1、砂糖小さじ大盛り1を練り、

 

日本酒大さじ1を溶いたものを基本に

 

多めに作っておいて

 

瓶などに入れて冷蔵庫で保管。

 

麻婆茄子などにも使えるし、

 

麻婆豆腐に入れても、味がまろやかになる。

 

万能調味料です。

 

味噌はだしが入っていないものの方が

 

良いだろうと思う。

 

今はだし入りしかなかったら

 

それで作って次に買うときは

 

入っていないものをね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ご飯食べて元気になって

 

すっかり安心した私です。

 

いつもありがとう。

 

愛しているよ。

[ - | 2017/05/15/22:28 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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