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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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やみつき中華丼。

 

冷蔵庫にある野菜で

 

材料は何でもいい。

 

今日は青梗菜と人参。

 

香味野菜と言われる

 

人参や玉ねぎなどを

 

最初に塩こしょうして

 

オリーブオイル、酒で炒める。

 

火が通ったら

 

固いところを入れる。

 

青梗菜や白菜などの

 

固い部分は

 

すこし時間差を作り、

 

炒めるといい。

 

オリーブ油が回るように

 

サッと炒めてから

 

「キムチ鍋のもと」みたいなものと

 

隠し味の味噌を入れる。

 

味噌は大さじ1、砂糖小さじ大盛り1を練ったものに

 

日本酒大さじ1を溶いたものが基本で

 

すこし多めに作って瓶などに入れて

 

冷蔵庫で保存すると

 

大活躍します。

 

茄子の味噌炒めにも使えるし、

 

麻婆豆腐もまろやかになる。

 

辛いだけだと一本調子なのに、

 

味噌を入れるとマイルドに

 

やさしい味になります。

 

毎回作るのは面倒なので

 

ジャムの空き瓶にでも

 

作っておくといいでしょう。

 

もうすぐなくなりそうだな、と思ったら

 

また作っておくと便利です。

 

いつもいつもありがとう。

 

この味噌だれは

 

色々な料理に応用できます。

 

ぜひ作ってみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ - | 2017/05/18/15:27 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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