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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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美味しい春キャベツ。

一年中出回っている

 

キャベツにくらべて

 

3月から5月にかけて

 

出荷される「春キャベツ」は

 

柔らかくて甘みもあり、

 

栄養価も高いという。

 

今日は春キャベツと人参の中華丼。

 

韓国風に味を付けるのが

 

最近のお気に入り。

 

にんじん1本とキャベツ下半分の部分。

 

人参は拍子切り、キャベツはざく切り。

 

オリーブ油と塩コショウ、酒で

 

かさが減るまで蓋をして待ち、

 

「キムチ鍋のもと」みたいなものと

 

味噌だれを入れる。

 

味噌だれは味噌大さじ1、砂糖小さじ山盛り1を練り、

 

日本酒で溶いたもの。

 

やさしくて奥が深い味になり、

 

身体にも良いので

 

この配合でジャムの空き瓶などに作っておく。

 

すこし入れるだけで味がまとまる。

 

麻婆豆腐、野菜炒めのほかに

 

先日はテレビで新ごぼうと鶏手羽の煮物でも

 

こういうものを使っていました。

 

その時ははちみつだったけど

 

家にあるかどうかで砂糖でもいいと思う。

 

必要な時に毎回作っていたのですが、

 

良く考えると保存がきくものだし

 

まとめて作ると便利です。

 

いつもいつもありがとう。

 

美味しいご飯食べたかな。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ - | 2017/05/19/14:26 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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