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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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ピーマンの味噌炒め。

ピーマンの味噌炒めは

 

簡単にできて

 

夏野菜の元気をもらえるので

 

おすすめの料理だ。

 

ピーマンはチンジャオロースみたいに

 

細切りにすると風味が味わえない。

 

半分に切り、種を取って

 

4つ割くらいにする。

 

食べやすい大きさでOKです。

 

ピーマンを入れて

 

オリーブ油やごま油を少々。

 

料理酒を振りかけて

 

サッと炒めます。

 

火が通りやすいので

 

スピードが命。

 

味噌だれを入れます。

 

ピーマン5つくらいなら

 

味噌だれを小さじ2くらいで足ります。

 

基本的な作り方は

 

味噌大さじ2に三温糖(砂糖)小さじ4を練り、

 

料理酒大さじ2で溶いたもの。

 

これを多めに作っておいて

 

ジャムの空き瓶などに入れておきます。

 

甘めの味が好きな方は味噌と砂糖を同量で、

 

料理酒を入れるとき、みりんも入れるといいでしょう。

 

すこしの分量で色々ためしてみて

 

この味が好きだな、と思ったら

 

小さめのボールにたくさん作って

 

保存しておくのです。

 

私のオリジナルレシピは甘いのが苦手なので

 

甘さひかえめになってます。

 

色々やってみて

 

美味しい味噌だれに辿り着いてください。

 

これは作っておくと、

 

麻婆豆腐のとき、小さじ2くらい。

 

茄子の味噌炒めの時は小さじ4くらい入れると

 

とても味わい深くなります。

 

以前は使うたびに作っていたのですが、

 

多めに作ると便利だな、と気付いて

 

瓶に入れて冷蔵庫保管しています。

 

大事なことは使うたびに

 

清潔なスプーンで掬うこと。

 

長持ちする秘訣です。

 

いつもいつもありがとう。

 

今は夏野菜で

 

ピーマンが栄養価が高く、

 

安く手に入るので

 

ご紹介してみました。

 

好きなサラダとかは

 

いつも同じになりがちですが、

 

そういえば野菜庫にピーマンあったな、と

 

思いつきました。

 

いつもありがとうね。


おいしいごはん食べようね。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/03/13:48 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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