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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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肉なし麻婆豆腐。

きのう、お豆腐を買ってきた。

 

麻婆豆腐もおいしいので、

 

今日のランチは肉なし麻婆豆腐。

 

合挽肉100gあれば、

 

おいしい麻婆豆腐が作れるが、

 

なくても大丈夫ですよ。

 

最初に葱油を作ります。

 

葱は青いところを捨ててください、と

 

スーパーでいう人がいるけど

 

「緑黄色野菜」なので

 

もったいないですよ。

 

半分に切り、細切りにして、

 

オリーブオイル、ごま油を入れて

 

薫りが出るまで炒めます。

 

そうしたら、賽の目(サイコロ状)に切った

 

木綿豆腐を入れ、お豆腐に香りをつけます。

 

私は絹豆腐が好きだわ、という方は

 

絹豆腐でも構いません。

 

サッと炒めたら、「キムチ鍋のもと」のような

 

辛いたれと「味噌だれ」を入れて

 

煮立てるようにして味をつけます。

 

最後に胡椒と一味唐辛子多めで完成です。

 

味噌だれは味噌大さじ2、三温糖(砂糖)茶さじ4を練り、

 

料理酒大さじ2で溶いたもの。

 

麻婆豆腐には、味噌だれを小さじ2くらいです。

 

甘めの味が好きな方は味噌と砂糖同量で

 

みりんも大さじ2入れるといいでしょう。

 

味噌大さじ2くらいの分量でためしてみて、

 

ご自分がどういう味が好きか確認してから

 

多めに作るようにしてくださいね。

 

ジャムの空き瓶などに味噌大さじ6、三温糖茶さじ12を練り、

 

料理酒大さじ6を溶くぐらいが作りやすい分量です。

 

私は甘いのが苦手で、甘さ控えめで作っています。

 

味噌だれは作ってあると、大さじ2くらいで

 

茄子ときのこの味噌炒めに、また、ピリ辛だれの

 

野菜炒めに小さじ2くらい、と便利に大活躍します。

 

冷蔵庫で保管して、使うときは清潔なスプーンで

 

掬うようにしてください。

 

いつもいつもありがとう。

 

台風と聞いていたので

 

もっと空が暗いかと思った。

 

大きな被害がないように祈ります。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/07/13:23 Monday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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