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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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ラタトゥイユ。

 

「南イタリアの彩りミックスグリル野菜」というのがある。

 

今日はそれを使って、ラタトゥイユを作った。

 

別になくてもラタトゥイユは作れる。

 

姉の得意料理なんだけど

 

カットトマト缶、たまねぎ、にんじん、

 

赤ワイン、オリーブ油、茄子が

 

どうしても必要。

 

あとはどんな野菜を入れても

 

味が複雑になって美味しい。

 

今の季節はかぼちゃなども旬なので

 

入れてもホクホクします。

 

塩コショウで味をつけて、

 

顆粒かキューブになった

 

コンソメを入れます。

 

ラタトゥイユの良いところは

 

蓋をずらしてコトコト煮て

 

そのまま冷まして

 

冷製でも美味しいこと。

 

今の季節は

 

薄味のものは特に

 

常温で出しておくと

 

食中毒になる危険性がある。

 

粗熱が取れたら

 

冷蔵庫に入れること。

 

トマト味の野菜スープなので

 

じゃがいもとかさつまいもを入れても

 

ボリュームが出て美味しくなります。

 

キャベツとかきのこを入れても良いね。

 

あれば、何種類かのきのこを

 

半株ずつくらい入れると

 

だしも出て、複雑な味になります。

 

きのこは食物繊維が豊富で

 

体内の水分と一緒に

 

老廃物を押し出す、みたいな働きをするので

 

安いときに買っておくと

 

美味しいだけじゃなく、

 

身体にもうれしいよ。

 

きのこがない場合は

 

特に買いに行く必要はない。

 

あるもので料理する、というのが

 

基本だからね。

 

買い物に行くとき、

 

ふだん1株幾らくらいかな、と見ておいて

 

2株で100円みたいになったときに

 

まとめ買いするのが賢いです。

 

いつもいつもありがとう。

 

ご飯を炊いたし、

 

ラタトゥイユを作ったので

 

夜は万全です。

 

海老にらまんじゅうを焼こうかな。

 

いつもいつもありがとう。

 

お天気が良くなってよかった。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/08/14:57 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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