CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
スタミナランチ。

 

とんかつ用の豚ロース肉は

 

簡単で美味しい

 

ヘルシーな味わい方がある。

 

両面に塩コショウ、ガーリックパウダーを少々振り、

 

片面2分ずつテフロンのフライパンで焼くのだ。

 

豚肉と鶏肉は完全に火が通ってないと

 

食中毒の危険がある。

 

肉が反ってしまって、うまく火が入らない場合は

 

お皿に取り出してカットしてから

 

完全に火を通す。

 

今日はキャベツ1/4、にんじん小1本、

 

玉ねぎ1個、ぶなしめじ半株で

 

中華丼を作った。

 

最初に香味野菜のにんじんと玉ねぎを

 

スッとフォークが通るまで

 

オリーブ油少々で塩こしょうして

 

料理酒を振り、炒める。

 

蓋をして様子を見て、

 

すこし、しんなりしてきたら、

 

きのこを加える。

 

にんじんが柔らかくなったら、

 

キャベツのざく切りを入れて

 

かさが減るまで炒める。

 

それから味付けをする。

 

「キムチ鍋のもと」みたいなものと

 

味噌だれ小さじ2。

 

味噌大さじ2、三温糖(砂糖)茶さじ大盛り4を練り、

 

料理酒大さじ2で溶いたもの。

 

これはオリジナルの甘さ控えめのレシピ。

 

甘いのが好きな方は砂糖と味噌を同量で練り、

 

料理酒と同量のみりんを入れてね。

 

大さじ2くらいで作ってみて

 

好みの味付けをみつけたら

 

ジャムの空き瓶などに多めに作ってね。

 

小さいボールで味噌大さじ6くらいで作ると

 

ちょうどいい感じです。

 

野菜炒め、中華丼、麻婆豆腐には小さじ2、

 

茄子の味噌炒めには大さじ2かな。

 

使うときは清潔なスプーンで掬うようにして、

 

冷蔵庫で保管してね。

 

いつもいつもありがとう。

 

今日のお昼は冷たいじゃがいもの味噌汁、

 

わかめときゅうりの酢の物もあったよ。

 

いつもありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/08/12/14:46 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
COMMENTS
POST A COMMENT









SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS