CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
捨てるところなし。

ブロッコリーを買うと、

 

茎とか葉の部分がありますよね。

 

一般的には捨てるのかもしれないけど、

 

最初から茹でる、とか

 

硬かったら、細かく刻んでサラダにする、といった

 

工夫をすると捨てるところは

 

あまり、ありません。

 

最初に鍋にたっぷり湯を沸かし、

 

塩を多めに入れて

 

茎の部分や葉を入れて茹でます。

 

グラグラ煮立ってきたら、

 

緑の先の部分を入れます。

 

ブロッコリー農家の方が話していたけど、

 

美味しい茹で方は1分。

 

茹で汁はわかめスープとか

 

あとで使えるので

 

ボールに入れてとっておく。

 

ラップをかけて冷蔵庫に保管して

 

なるべく早く使うようにしましょう。

 

野菜の茹で汁は「ブロス」といって

 

栄養価が高いとされています。

 

ある記事で読んだのですが、

 

玉ねぎの皮とかにんじんのヘタとか

 

捨ててしまう部分も茹でると

 

美味しいスープになるそうです。

 

今日はお味噌汁はだしをとって

 

茄子を1本半入れて作りました。

 

お味噌汁は身体と心に

 

グッと入る感じで癒されますね。

 

冷たい茄子の味噌汁も乙なので

 

冷めたら鍋ごと、冷蔵庫でも

 

いいかもしれません。

 

具だくさんの味噌汁は

 

塩分がひかえめでも

 

野菜からだしが出ていて

 

おいしいそうです。

 

いつもいつもありがとう。

 

元気にしていますか。

 

いつもありがとうね。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/09/30/16:53 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
COMMENTS
POST A COMMENT









SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS