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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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にんじんときゅうりのヘルシーサラダ。

冷蔵庫を見たら、

 

きゅうりがあった。

 

夜ご飯は前菜が

 

にんじんときゅうりのサラダ、

 

麻婆豆腐、海老餃子、

 

納豆、十五穀米ごはん。

 

にんじんときゅうりは細切りにして

 

手作りのドレッシングで和える。

 

お気に入りは「リケンのうま塩ドレッシング」とお酢、

 

胡麻油で作る。ドレッシング:お酢は1:2、

 

胡麻油は数滴たらすだけで、グッと美味しくなる。

 

身体には油も必要だし、

 

にんじんなどの緑黄色野菜は

 

油をすこし入れることで

 

栄養価がグッと高まる。

 

ニュースで玉ねぎや人参が

 

天候不順の影響もなく、

 

生育も安定しているので、

 

10月にかけて2割ほど下がり、

 

そのまま推移する、という傾向を発表した。

 

たまねぎや人参は欠かせない。

 

嬉しい限りだ。

 

サラダは前もって作っておいて

 

冷蔵庫で冷やしておくと

 

味がよくなじみます。

 

ドレッシングはないよ、という場合は

 

お酢とお好みの油、塩コショウ、砂糖でも作れます。

 

オリーブオイルは美味しいと思う。

 

多めに作っておくと何度も使えて便利です。

 

お酢50奸▲リーブオイル大さじ1、塩コショウ少々、

 

砂糖大さじ1で空き瓶に入れ、シャカシャカ良く振って完成。

 

お酢は苦手、という方はオイルと同量まで減らしてもいいです。

 

砂糖を入れるのは、お酢のツンとした感じを和らげるため。

 

何度か作るうちに、この味が好き、というのが

 

わかるようになります。

 

手作りドレッシングを作る方は

 

市販のものは買わないようです。

 

素敵ですね。

 

オイル少なめにするとヘルシーになります。

 

オリーブオイルは小さじ1まで減らせます。

 

ぜひ作ってみてね。

 

大さじとか小さじが汚れますが、

 

きちんと測ることは基本です。

 

油を入れたら、キッチンペーパーで

 

拭うようにすると洗うとき楽です。

 

ためしてみてね。

 

いつもいつもありがとう。

 

おやつ食べて

 

元気になった私です。

 

ありがとうね。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/09/30/19:55 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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