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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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最大の気分転換。

料理は最大の気分転換になる。

 

今日は合挽き肉入りの麻婆豆腐、

 

トマトときゅうりのサラダ、

 

納豆と十五穀米ごはん。

 

わかめスープも作った。

 

茄子の味噌汁はお椀に入れて

 

冷蔵庫にしまっておこう。

 

お料理してしまいますね。

 

サラダは和えて

 

冷蔵庫で冷やすと

 

味わいも格別です。

 

今日は大きな茨城県産のトマトを買ったので

 

角切りにして、きゅうりは三角に切り、

 

和えておくね。

 

これはシンプルなドレッシングが

 

一番合うような気がする。

 

ちなみにお酢とオリーブオイルと

 

砂糖と塩コショウで

 

ドレッシングは手作りできます。

 

お好きなお酢50奸▲リーブオイル少々、

 

砂糖小さじ2、塩コショウを

 

空き瓶に入れて蓋をして

 

シャカシャカ振ると完成です。

 

たくさんできたな、

 

こんなにはいらないな、というときは

 

必要な分だけ使って

 

あとは冷蔵庫に入れておくと

 

次回、使えます。

 

砂糖を入れるのは

 

お酢のツンとした感じを

 

和らげるため。

 

オイルは敵のように言われていますが、

 

すこしは身体にとって必要だし、

 

緑黄色野菜は少量のオイルで

 

栄養価が高まります。

 

ぜひ作ってみてね。

 

私はドレッシングをたっぷりかけて、

 

最後に飲んでしまうほどです。

 

ちなみにすし酢も作れます。

 

だし、お酢各180奸

 

砂糖大さじ2、塩小さじ1を

 

ボールなどで良く混ぜ、

 

お酢の空ボトルなどに入れて

 

すし酢と書きます。

 

だしは食塩無添加のだしパックを使ってとるので

 

冷蔵庫保管が良いでしょう。

 

無い場合は「ほんだし」などでもいいですが、

 

天然のだしのほうが安心です。

 

私の家ではシマヤの「だしてんねん」というのを

 

長年、愛用してます。

 

メーカーはどこのでもいいですが、

 

食塩が入っていないもの

 

天然素材のものが

 

選ぶときのコツです。

 

食塩が添加してあると、

 

例えば味噌汁を作るときも

 

味噌を入れるのが

 

むずかしくなるし、

 

塩分の摂りすぎも気になります。

 

買ってきたら常温で保管できますが、

 

開封したら、冷蔵庫で。

 

だしの原料はダニが大好きなものらしいです。

 

お好み焼き粉とかホットケーキミックスも

 

開封したら冷蔵庫が良いそうですよ。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/10/01/20:44 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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