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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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いつものごはん。

麻婆豆腐と中華丼と納豆は

 

いつもの夜ご飯。

 

今日は海老餃子をプラス。

 

美味しかった。

 

きのうの夜、スパゲティナポリタンを

 

作ったんだけど具が多すぎたのか、

 

すこし食べにくかった。

 

明日のお昼は、いつものピリ辛パスタと

 

スパゲティナポリタンの野菜たっぷりの具を

 

食べることにした。

 

作って冷蔵庫に入っているので

 

どうかな、と思ったけど

 

おそくまで起きているとき、

 

パスタだとおなかすく。

 

麻婆豆腐の作り方。最初に葱油を作って

 

木綿豆腐を炒めて風味をつけ、

 

それから豆板醤とかコチュジャンとか

 

「キムチ鍋のもと」、「チェさんのヤンニョムだれ」などを入れ、

 

味噌だれ小さじ2を入れて胡椒、一味唐辛子、七味唐辛子多めで

 

煮立ったら完成です。

 

味噌だれは何度も書きますが、麹味噌大さじ6、砂糖大さじ2を良く練り、

 

それに料理酒大さじ6を溶いたもの。ボールなどで作り、

 

ジャムの空き瓶に入れて冷蔵庫保管します。

 

甘めの味付けが好きな方は麹味噌大さじ6、砂糖大さじ6を良く練り、

 

それに料理酒、みりん各大さじ6を溶いたもの。

 

味噌大さじ2くらいの分量で作ってみて、

 

お好みの味を探してね。

 

清潔な計量スプーンで測るようにすると

 

長持ちします。

 

少なくなったな、と思ったら

 

また作って足す感じで良いと思う。

 

ピリ辛の野菜炒めは同じ味付けですが

 

麻婆豆腐をお皿に盛りつけたら、

 

鉄の中華鍋を洗わないで

 

そのまま風味を残したまま

 

人参1本(拍子切り)、玉ねぎ半分(細切り)を足して

 

油を小さじ2くらい入れて塩こしょうして炒めます。

 

料理酒を振りかけ、全体にまぶしてから

 

蓋をしてにんじんに火が通るまで加熱。

 

スッと箸が通るようになったら、

 

キャベツ1/4をざく切りにして炒めます。

 

しんなりするまで。

 

キノコがあったら、足すと旨味がアップします。

 

かさが減ったら、味付けをします。

 

麻婆豆腐がピリ辛なので

 

同じ味付けは嫌だなと思ったら、

 

味噌だれ小さじ3(大さじ1)だけでも

 

まろやかになります。

 

葱油の利いた麻婆豆腐と野菜のピリ辛炒めは

 

同じような味付けでも違いが楽しめて

 

これもまた乙です。

 

中華料理店で食べる中華丼は

 

たいてい塩味なので

 

野菜を足すときに

 

塩こしょうを加えて

 

それで完成させても

 

シンプルで良いかもしれません。

 

変化は身体にもうれしいはずです。

 

色々ためして飽きないように楽しみましょう。

 

いつもいつもありがとう。

 

味噌だれを作るには

 

メーカーは問いませんが天然の麹味噌、

 

三温糖(なければ砂糖)、料理酒は

 

すこしストックがあったほうがいいでしょう。

 

お買い物するときに、安くなっていたら、

 

買い足すようにしてくださいね。

 

いつもありがとうね。

 

愛をギュッと抱きしめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/10/05/20:20 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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