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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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ハンバーグの作り方。

我が家で人気のハンバーグは

 

玉ねぎを炒めない。

 

3人前で合挽き肉300g、玉ねぎ大1個、

 

ナツメグ、卵1個、塩コショウ、パン粉。

 

合挽肉は最初に常温に戻して

 

それからボールに入れて捏ねておく。

 

このひと手間が美味しくなる、と

 

料理教室で教わった。

 

それから玉ねぎをみじん切りにする。

 

合挽肉に塩こしょうして、ナツメグを入れて捏ねる。

 

ボールに玉ねぎ、卵、パン粉を入れて混ぜる。

 

まんべんなく材料が混ざるように。

 

それで、ラップして冷蔵庫に入れて

 

焼くまで寝かせる。

 

合挽肉に脂があるので、

 

ハンバーグを焼くときは油を入れない。

 

種を半分にして、それを3等分にして、

 

厚みのある、真ん中を窪ませた

 

ハンバーグを形作る。

 

ハンバーグを焼くときに

 

30分前には常温に戻しておくと

 

火が通りやすい。

 

テフロンのフライパンに並べて

 

片面4分ずつ焼く。

 

つけあわせは人参のグラッセが良いかな。

 

人参2本を切り、ひたひた(材料が見え隠れする)水で茹でる。

 

人参は土の下に生える野菜なので

 

水から煮て大丈夫。

 

柔らかくなったら、湯きりをする。

 

にんじんの茹で汁は美味しいスープになるので

 

捨てないでとっておく。

 

バター、塩コショウ、砂糖でも美味しいですが、

 

ない場合はオリーブオイルなどでも代用できます。

 

個人的にはグレープシードオイルで作ることが多いかな。

 

ぜひ、ヘルシーなハンバーグ作ってみてね。

 

一般的な玉ねぎを炒めてから捏ねて作るより

 

かなりカロリーダウンです。

 

いつもいつもありがとう。

 

今日は母が風邪だ、ということなので

 

元気になぁれ、と強い気持ちを込めて

 

料理を作ります。

 

レストランピーチ、開店!!!

 

いつもありがとう。

 

愛を満々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2017/10/07/16:06 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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