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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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霜降り肉、万歳!!!

暮れに父と神戸牛すき焼き風を選んだ。

 

いつも買うものではなく、

 

ワンランク上のものは

 

霜降り肉だった。

 

今日のお昼は神戸牛すき焼き風だったので、

 

家族で楽しみにしていた。

 

お正月費を持ってきたから、

 

もっと高いのにしてもいいぞ、と父は言うけれど、

 

それで十分おいしそうだった。

 

個人的にはすき焼きよりも

 

神戸牛すき焼き風のほうがヘルシーで

 

美味しいような気がする。

 

牛肉100gあたり、減塩醤油(醤油)、料理酒各大さじ1。

 

焼く30分前くらいに鉄の中華鍋に肉を入れ、

 

調味料を加えて、お肉をなるべく平らにする。

 

土井善晴先生が話していたけど、

 

一般家庭でお肉を焼くとき、

 

皆さんは箸で動かしすぎるという。

 

片面2分ほど、そのままにすると

 

お醤油が焦げて、香ばしくなるし、

 

旨味も閉じ込められるので、

 

ぜひやってみてください、とのこと。

 

生姜焼きとか焼き肉とかすべて、

 

これがプロのコツのようです。

 

ためしてみてね。

 

野菜料理は必要なので、にんじん、

 

キャベツ、しめじ、お豆腐で

 

「タジン鍋」を作った。

 

最初の一口を野菜にすると

 

その後、8時間くらい

 

血糖値が低いまま維持されることが

 

証明されている。

 

野菜料理一皿、というとハードルが高いけど、

 

最初の一口ならできそうだと思いませんか。

 

ベジタブルファースト、心がけています。

 

午前中はみぞれが降り、風花も舞うような

 

寒い朝になりました。

 

お元気でお過ごしでしょうか。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/01/03/14:05 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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