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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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肉じゃがの作り方。

【材料】牛または豚薄切り肉 150g、じゃがいも 5個、玉ねぎ1個、

 

    にんじん小1本、さやえんどう(あれば)、だし2カップ、

 

    砂糖大さじ6、塩小さじ1/2から1弱、減塩醤油大さじ2。

 

【作り方】じゃがいもは良く洗う。皮ごと使うと栄養価が高く美味しい。

 

     一口大に切り、サッと洗う。牛または豚肉を4,5センチの長さに切る。

 

     玉ねぎは縦8つの櫛形に切る。さやえんどうがあれば、筋を取り、

 

     塩少々を振り、沸騰した湯で1,2分茹で、すぐに水に取り、水気を切る。

 

     最初に肉を入れ、脂があるので油を入れず、炒める。色が変わったら、

 

     玉ねぎとじゃがいもを入れる。だしを足し、煮立つまで強火で煮る。

 

     アクが出て来たら、掬い取って、中火にし、蓋をして4〜5分煮る。

 

     砂糖と塩を加えて10分煮て、減塩醤油(醤油)を加えて更に10分煮る。

 

     途中、時々、上下を返す。煮上がり時には煮汁がなくなるぐらいが良い。

 

     火を止める直前に、あれば、さやえんどうを加え、サッと混ぜる。

 

************************************************

 

     上記は女子栄養大学のレシピです。ご参考までに。

 

     ほんとうは油大さじ2で炒めて、とありましたが、

 

     そうするとカロリーも高くなるし、コッテリするので、

 

     あっさりさせるために油分カットしました。

 

     ご家庭によっては砂糖大さじ6は多いなぁとか色々おありでしょう。

 

     その場合は大さじ3くらいでも良いかもしれません。

 

     だしを濃くとって、冷蔵庫にボトルで冷やしておくと

 

     だし巻き玉子のほか、いろいろなお料理に使えて便利ですよ。

 

     そういえば、今日買った豚肩肉切落としが150gだったので、

 

     さっそく作ってみます。じゃがいもも買ったばかりです。

 

     たくさん、たくさん、ありがとう。

 

     愛を果てしなく感じています。

 

     ありがとうね。

 

     愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/24/15:49 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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