CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
パン パン パンプキン。

今日はかぼちゃに縁があるようで、

 

ふと入った店で、思いがけず、

 

何と半分が98円という価格で2つ買えた。

 

いつもは安いな、と思うのが半分で158円だから、

 

ありえないくらいお買い得だったのだろう。

 

ニュージーランド産で、とてもおいしそうだった。

 

大きくて、色も良い。パンプキンサラダは得意料理なのだけど、

 

家族も大好きで、いつも差し入れを待っている。これだけあると、

 

何度でも作れるな、とうれしくなった。作り方を簡単にご説明します。

 

かぼちゃ1/4が作りやすいサイズ。種を取り、乱切りにします。

 

半分買ったら、1/4は種を取り、ラップして野菜庫に保存する。

 

皮を下にして、耐熱容器に入れ、三温糖(砂糖)ひとつかみ振り、

 

ラップして、柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに皮ごと、

 

麺棒のようなものでつぶし、酢またはレモン汁をかける。

 

サックリ混ぜて、カロリーオフマヨネーズをかける。

 

かぼちゃがべチャッとしていたら、量は加減して少なめがコツ。

 

普通のマヨネーズしかないなら、プレーンヨーグルトと半々にして、

 

カロリーダウン。レーズンとシナモンが多めだとスイーツっぽくなります。

 

塩コショウ少々で完成。さっくり混ぜて、粗熱がとれたら、保存容器で

 

冷蔵庫。タルトに入れて焼くとパンプキンタルト、パイ生地に包むと

 

パンプキンパイになります。とてもおいしいのですが、よそうときは

 

清潔なスプーンを心がけると、長持ちします。舐めちゃダメよ。

 

パンプキンサラダはデパ地下などでも人気のお惣菜ですが、

 

生クリームを使っている店もあり、価格もカロリーもお高い。

 

自分でヘルシーに作ると、安心だし、おかわりもできます。

 

トーストにパンプキンサラダをのせても、おいしいし、

 

おなかいっぱいになります。ぜひ、何度も作って、

 

自分のものにしてね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/02/27/16:14 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
COMMENTS
POST A COMMENT









SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS