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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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神戸牛すき焼き風ランチ。

今日は家族でひな祭りをすることになっていた。

 

メニューは「神戸牛すき焼き風」と

 

「シャキシャキブロッコリー」

 

それからわかめスープだった。

 

神戸牛すき焼き風というのは

 

すき焼き用の牛肉を300g用意して、


減塩醤油(醤油)、料理酒各大さじ2に漬ける。

 

焼く30分前くらい。それより前に漬け込むと

 

味が濃くなりすぎる。鉄の中華鍋で焼くと

 

鉄分もとれる。お肉に脂があるので、油は入れず、

 

すき焼き用の肉を広げるような感じで、味を

 

なじませておく。鍋の上で。お肉を焼くときは、

 

あまり箸で触らず、そのままにすると、おいしい

 

焦げ目がつく。土井善晴先生がここがポイントだと

 

「きょうの料理」で話しておられました。生姜焼きとか、

 

焼き肉とかでもおなじみたいです。

 

「シャキシャキブロッコリー」は茎のところと先の部分を分ける。

 

芯のところは火が通りやすい形にして、水から入れる。

 

塩をすこし入れておく。シャキシャキで味わえるのは

 

グラグラ煮立ってから1分で火を止めること。茹で汁は

 

美味しいスープになるので、捨てないでとっておく。

 

わかめスープなどにするとよい。

 

それにしても、今日はお天気も良く、

 

料理もおいしかったようで、

 

一家団欒の愉しい時間が過ごせました。

 

ありがとう。おかげさまです。

 

家族というのは不思議なもので、

 

すこし前にケンカした、とかでも、

 

けっこうケロッとしている。

 

それが後を引かず、穏やかだったのは

 

守られていたからだなぁと思います。

 

ありがとう。おかげさまです。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受けとめています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/03/02/18:42 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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