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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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春野菜の恵み。

両親の部屋に行くと、

 

麻婆豆腐を食べていた。

 

玉ねぎが多いな、と思ったので、

 

いくつ使ったか聞くと、

 

2人分で2個だという。

 

多すぎるよ、というと父がキョトンとした顔で、

 

ホントは3個でも良いんだけど、我慢して

 

2個にしたんだ、という。

 

父が一番好きな野菜は玉ねぎだと思う。

 

私は試行錯誤した中で、麻婆豆腐には

 

玉ねぎ半分以上入れると、甘みが出て、

 

麻婆豆腐が甘くなってしまうように感じている。

 

父はもともと倒れた影響から、香辛料がダメなので、

 

「キムチ鍋のもと」などを使って、辛くないものを

 

好んで食べている。おそらく胡椒や七味唐辛子、

 

一味唐辛子なども足さない。見た目でも、

 

かなり玉ねぎが多い感じなので、合挽肉と

 

玉ねぎを炒めて、すこしピリ辛の味付けをした、

 

という雰囲気だろう。美味しそうに食べていた。

 

私は麻婆豆腐を作るときは、玉ねぎ半分をみじん切りにして、

 

葱油を作り、それに賽の目に切った豆腐を加えて炒め、

 

それからピリ辛の調味料で味をつける。最近は

 

「プロが選んだ万能ジャン」も届き、ほんとうに

 

麻婆豆腐がおいしくなった。開発に携わった「Jノリツグさん」

 

には心から感謝している。

 

それにしても、春野菜がおいしい季節になった。スーパーなどでは

 

価格が高めなので、カタチが不揃いだったり、小さめだったりする

 

野菜を販売している八百屋さんや産直野菜の店に行き、購入しています。

 

「白菜」は神戸市北区や西区では収穫が終わり、これからは一年中、

 

キャベツだそう。どちらかというと、キャベツのほうが好きなので、

 

それはうれしい限り。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/03/09/22:04 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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