CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
明日はお刺し身定食。

明日、父が音楽会の帰りに、

 

魚屋さんに行き、お刺身を買ってくる、という。

 

父の部屋で夜ごはんにするので、何か野菜料理を、と

 

リクエストを受けた。味噌炒めでもしようかな。

 

振り返ってみると、自分では、お刺身を買うことは

 

あまりないような気がする。父はお刺し身に目がなく、

 

いつもたくさん買ってくる。

 

管理栄養士の方も言うように、お肉だけ、というのは

 

バランスが悪いそうだ。お魚も食べるようにすると、

 

EPAとかお魚特有の成分もふんだんにとれる。

 

青魚から摂れる栄養素のサプリの番組を観たことがあるけれど、

 

そういうのは、食事でとるのに比べて、実に微量だと

 

驚いたことがある。やはり、たとえば焼き魚を食べたり、

 

お刺身で食事にしたりするのの何分の一かしか摂れない。

 

それなら、「じゃこ天」を炙って食べたり、鮭を焼いて、

 

和食にしたりすると、良いのだろうな。

 

それにしても、今の人は、あまり魚を食べないようで、

 

魚の消費量、というのはグンと減っていると聞いた。

 

お買い得な時だけでも良いから、なるべく魚も選ぶように

 

心がけたい。缶詰の鯖の味噌煮、とかイワシの醬油煮とかでも

 

とても身体に良いんだろうと思う。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/03/10/16:13 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
COMMENTS
POST A COMMENT









SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS