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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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じっくりコトコト煮込んだスープ。

今日は朝から「鶏手羽元のトマトスープ」を作った。

 

父の得意料理だ。たぶん、これを作るのは半年ぶりくらいだろう。

 

鶏手羽元は8本くらい。塩こしょうして、しばらく鍋の中に入れておく。

 

それから、料理酒を振りかけて、色が変わるまで煮る。それから、

 

たまねぎ1個、にんじん小2本を入れ、カットトマト缶を入れて、

 

水をひたひた(材料が見え隠れするほど)に入れて、コトコト煮る。

 

鶏手羽元の軟骨がホロホロになると美味しいので、2時間くらい弱火かな。

 

吹きこぼれやすいので、蓋はすこし開けておく。

 

じゃがいもを最後に入れる。セロリとかごぼうがあると、さらにおいしく。

 

今日はお昼にこのスープを飲んだ。あったまるし、すごく栄養がある感じ。

 

両親が週に2回は作る、というスープだ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/03/11/14:50 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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