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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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レストランピーチ。

今夜はレストランピーチで

 

ハンバーグディナーの予約が1件。

 

朝から仕込みをしていた。

 

ハンバーグの種は捏ねたので、

 

父の冷蔵庫で先ほどまで預かってもらった。

 

お昼ににんじんのグラッセとわかめスープを作る。

 

午後に買い物に行き、汗だくになったけど、

 

もう、お風呂に入り、排水溝のそうじもした。

 

タイルもピカピカに磨いておいた。

 

きれいになったね、と声をかける。

 

東京から戻ってきた母はヘトヘトになって、

 

ベッドで一休みしていた。

 

きっと、夜ごはんがおいしいだろう。

 

ハンバーグはレストランピーチの看板料理で、

 

家で一番人気と言って良いだろう。

 

合挽肉300g、玉ねぎ大1個、卵1個、パン粉適宜、

 

塩コショウ、ナツメグ。

 

最初に合挽肉を使い捨てのゴム手袋をして捏ねて置く。

 

それから塩コショウ、ナツメグをする。ナツメグは多め。

 

そして、玉ねぎのみじん切り(生)、パン粉、卵を入れて、

 

まんべんなく捏ねる。合挽肉よりも玉ねぎの方が多いので、

 

すこし大変だけど、これも使い捨ての手袋をすると楽。

 

あとはピタピタにラップして、冷蔵庫で焼く30分前まで寝かせる。

 

つけあわせはシャキシャキブロッコリーでもいいし、

 

にんじんのグラッセでも良い。彩りが大事。

 

野菜を茹でるときのおつゆで、わかめスープを作る。お麩や

 

わかめを足すと尚おいしい。塩こしょうして、胡麻油をすこし垂らす。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/04/12/17:04 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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