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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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減塩醤油。

「コープ」の「減塩醤油」を愛用している。

 

使い始めたきっかけは、他の醬油醸造会社のものだったけど、

 

塩分が半分の味に慣れると、ふつうの醬油は塩辛く感じる。

 

青森のものを取り寄せていたんだけど、6本セットで、

 

賞味期限内に使い切れないので、駅ビルで1本ずつ、

 

必要になるたびに買うようになった。

 

「添加物の神さま」と言われている人が以前、

 

スーパーの特売の醬油には添加物がいっぱい入っているから、

 

やめた方がいい、と書いていたので、買わないようになった。

 

そういうことを知らずに、お醤油を選んでいる消費者は

 

多いのだろうな。「添加物の神さま」は本もたくさん

 

出版しているけれど、メーカーとかスーパーなどにとっては

 

邪魔な存在なのだろう。あまり彼の意見が記事になることはない。

 

さまざまな圧力がかかるのだろうと思う。特売の卵も、その日

 

めがけて鶏がたくさん卵を産むこともできないので、長期にわたり、

 

常温で倉庫に置いてあるのと、たくさん卵を産むように、色々な

 

ものを餌に混ぜているので、買わないように、と書いてあった。

 

特売の時、98円になる卵があるなら、198円の卵を選ぶ方が

 

安心だ、というのだ。卵は冷えた状態から、冷蔵したまま、

 

販売しているものが安心だそうだ。だから、常温で長い事、

 

放置された添加物の多い卵などは論外なのだという。

 

半額で買えるなら安いほうがいいか、と思う人は、そういうことを

 

知らないのだろうな。どうか参考になさってね。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

今日はホントにお天気が良いね。

 

いつもいつもありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/04/19/15:51 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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