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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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合せるのが味噌。

ジャムの空き瓶が2つあったので、

 

秘伝の味噌だれを2つ作った。

 

旬のたけのこなどをいつも

 

お裾分けしてもらう、何かとお世話になっている

 

お隣の方にもあげようと思った。

 

母に味噌だれは?と聞くと、もうない、という。

 

1瓶作るのと、2瓶作るのは、大した差はない。

 

作り方は簡単です。麹味噌大さじ6に砂糖大さじ4を練り、

 

みりん大さじ3、料理酒大さじ6で溶きます。

 

小さめのボールなどに作り、ジャムの空き瓶に入れて

 

冷蔵庫保管。味噌炒め各種には大さじ2、麻婆豆腐系には

 

小さじ2でマイルドな味になります。かならず、きちんと

 

測って入れると、いつも同じ美味しさが保証されます。

 

保存のきく調味料で作っているので、少なくなったら、

 

継ぎ足していけます。以前は、味噌炒めをするようなときに、

 

味噌大さじ2くらいの分量で作っていたのですが、なんだか

 

めんどくさいな、と瓶に多めに作ってみたら、これが便利

 

なのです。ぜひ、秘伝味噌だれ作ってみてください。ちなみに、

 

上記は甘めの味付けが好きな方向けで、甘さひかえめタイプは

 

麹味噌大さじ6に砂糖大さじ2を練り、料理酒大さじ6で溶く。

 

どちらが好きか、わからないと思うので、最初は麹味噌大さじ2

 

くらいの分量で、甘め、甘さひかえめ、とためしてみて、こちらの

 

味付けが好きだな、と思ったら、まとめて作るようにしてください。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/04/21/17:04 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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