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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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鶏手羽元のトマトスープ。

鶏手羽元のトマトスープを作る。

 

父の十八番なのだけど、凄く元気になるし、

 

味わい深いので、大好きな逸品だ。

 

鶏手羽もとは7本から10本くらいが作りやすい分量。

 

玉ねぎ大1個(中なら2個)、にんじん1本、セロリ1本、

 

新じゃがいも大2個、忘れてはならないのがカットトマト缶。

 

最初に鶏手羽もとに濃いめに塩こしょうして、しばらく鍋に置く。

 

それから、料理酒を振りかけて、色が変わるまで煮る。

 

脂があるので油は入れない。それから、玉ねぎざく切り、

 

にんじん乱切り、セロリの茎の方をスライスしたものを

 

入れて、色が変わった鶏肉にまぶすように炒めて、

 

それから、カットトマト缶を入れる。厨房で働いたとき、

 

習ったけど、トマト缶を開けた後も缶にはエキスが

 

残っているので、水を入れて、すすぐようにして、

 

水を足す。缶の蓋にもついているので、同様にする。

 

あとは鶏手羽元の軟骨のところが、ホロホロになるまで

 

沸騰したら弱火で鶏肉をスープの中に押し込むようにして、

 

ひたすらコトコト煮る。鶏の軟骨が柔らかくなったら、

 

新じゃがをよく洗い、泥を落として、芽を取り除き、

 

食べやすい大きさに切って入れる。じゃがいもが柔らかく

 

なったら、完成です。最後に胡椒を多めに振ってね。

 

鶏手羽元は骨からもだしが出るので、非常に複雑な味で、

 

おいしいです。食べる分だけ、片手鍋などに入れて、

 

温めるようにして、冷めたら、冷蔵庫に入れましょう。

 

これからの季節は「ウェルシュ菌」という食中毒の菌が

 

繁殖しやすい時期で、常温で置いておいたカレーや

 

スープ、シチューなどが要注意です。食べて分量が

 

減ってきたら、小さな鍋に移すなど工夫してね。

 

酷い腹痛の他に下痢以外にも色々、深刻な症状を

 

引き起こすリスクがあるので、ご注意を。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/05/10/14:10 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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