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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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パンプキンサラダ。

パンプキンサラダを作った。

 

メキシコ産とかニュージーランド産とか

 

外国のかぼちゃの方がホクホクした

 

美味しいサラダになる。

 

日本のかぼちゃは水分が多いみたい。

 

作りやすい分量は1/4。半分あったら、

 

1/4ずつ作ると良いだろう。

 

かぼちゃは種を取り、ヘタの部分は取り除き、

 

火が通りやすい大きさに切る。

 

皮ごとサラダにするので、皮も剥かない。

 

その方が栄養価も高い。

 

耐熱皿などにかぼちゃの皮を下にして、

 

1/4量を入れ、三温糖(砂糖)をひとつかみ振りかけ、

 

ラップをして柔らかくなるまで加熱する。

 

熱いうちにボールに取り出し、麺棒などで皮ごとつぶす。

 

1/2の場合はこれを繰り返す。

 

つぶしたら、レモン汁かお酢をたっぷり振りかけて、

 

カロリーオフマヨネーズを入れる。

 

ない場合はプレーンヨーグルトと半々にして

 

カロリーダウンを。マヨネーズは意外にも

 

高カロリーの調味料なので、使う時は注意してね。

 

今は普通のものしかない、という場合でも、

 

買い物に行った時に、「コクうま」とか「キューピーハーフ」が

 

安くなっていたら、2本くらいカゴに入れるようにして、

 

うまく生活に取り入れてください。

 

マヨネーズは料理教室で手作りしたことがあるのですが、

 

サラダ油をこれでもか、と入れるので、友だちが慌てて、

 

すこし減らしたほどです。普通のマヨネーズだと油脂が

 

95%くらい。だから、なんでもマヨネーズをかける、

 

などということは避けたほうがいいのです。

 

それに好きなら、カロリーオフタイプを使うようにすると、

 

かなりヘルシー志向になります。お勧めですよ。

 

かぼちゃをつぶして、レモン汁やお酢をかけたら、

 

サックリと混ぜ、カロリーオフマヨネーズを入れます。

 

どれくらい水分があるか吟味しながら入れるようにすると、

 

べチャッとした仕上がりになりません。

 

シナモンを多めに振り、レーズンも多めに入れる。

 

これらが多いとスイーツっぽくなります。

 

パイ生地に入れて焼くとパンプキンパイ、タルト生地に

 

入れて焼くとパンプキンタルト。ぜひ試してみてね。

 

最後に塩こしょうして完成です。

 

粗熱が取れたら、タッパーに入れて冷蔵庫保管です。

 

長持ちさせるには、清潔なスプーンで掬う事です。

 

舐めたらいかんぜよ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満々と噛み締めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/06/14:09 Wednesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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