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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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一汁一菜でよいという提案。

母が友人に「土井善晴先生」の著書、

 

「一汁一菜でよいという提案」という本をもらった。

 

家族みんなでくりかえし読んでいる。

 

食事というのは手間をかければいい、というものではなく、

 

手近にある食材でスープを作って、それで食事にするので、

 

一向に構わない、と書いてある。

 

父は鶏手羽元のトマトスープを週に2回くらい作り、

 

それを毎食味わうので、スープは良いんだね、と

 

満足げだ。

 

それでも、本には材料を問わず、しがらみにとらわれず、

 

冷蔵庫にある野菜やさつま揚げ、ちくわ、卵など、

 

そこにあるもので味噌汁を作ると立派な栄養バランスの良い

 

食事になる、と書いてあった。

 

この本のおかげで毎食5品とか作ることに奔走していた

 

多くの主婦が救われた、という感動の声が多数、

 

土井善晴先生のもとに届いているそうだ。

 

父は最近、ひさしぶりに、この本を読み、

 

もっと色々なスープを作るといいんだね、と言った。

 

母もお肉、野菜炒め、味噌汁、酢の物みたいに

 

苦労しながら料理していましたが、この本のおかげで

 

料理が苦でなくなった、手抜きかもしれないけど、

 

楽でいいわぁと笑顔だった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を惜しみなく受け取っています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/07/11:42 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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