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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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葱油。

麻婆豆腐の肝は

 

葱油ではないかな。

 

最初に長葱1本みじん切りか、

 

玉ねぎ半分みじん切りをオリーブ油で炒める。

 

透明になってきたら、お豆腐を賽の目に切り、

 

葱油を絡ませて風味をつける。それから、

 

ピリ辛の味付けをする。

 

以前は長葱でないと、と思っていたけど、

 

分量さえまちがえなければ、新玉ねぎでも

 

甘くなる、ということはない。

 

たまに2Lサイズとかあるでしょう。

 

あぁいうときは1/4にするようにして。

 

コスパでいうと、新玉ねぎの方が良いので、

 

もうずっと玉ねぎ派です。

 

合挽肉や豚ひき肉がある場合は


葱油を作る前に脂があるので油を入れず、

 

弱火でじっくり炒めて脂を出します。

 

じんわり滲んで来たら、玉ねぎを加えて炒める。

 

この場合は油は必要ありません。

 

肉なし麻婆豆腐もおいしいですよ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/08/16:33 Friday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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