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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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愉しい梅干し作り。

きのう、赤しそとウォッカもそろえたので、

 

今日は梅干しを樽に漬け込もう、と決めていた。

 

紀州南高梅が届いた日に、大きな梅干し用のビニール袋に

 

ヘタを取った完熟梅を入れて、塩を振りかけ、仮漬けした

 

ものがあった。

 

今日は赤しそを洗ったりするので、まずキッチンを

 

ピカピカに磨いた。ついでにガス台もきれいにした。

 

それから赤しそを洗い、茎の部分を取り、洗って、

 

塩をして、ギュッと絞った。これが梅干しの上に乗る。

 

樽はいつも10キロ漬けるので、それに見合うものがある。

 

殺菌消毒して、梅を入れ、塩を振りかけてまぶし、

 

またウォッカで消毒して、蓋も殺菌して、消毒した

 

漬物石をのせて、ウォッカを振りかけ、新聞紙で蓋をした。

 

それを紐でグルグル縛り、梅酢が上がるまで、カビが生えないように、

 

チェックしながら経過を観察する。

 

梅酢が上がったら、梅雨の晴れ間に3日間くらい天日干しする。

 

そういう作業があるので、次の晴れの日に、ベランダを掃除することにした。

 

水をザーッと流してブラシで擦り、それから洗剤をすこし流してきれいにする。

 

清めの水を流して、ブラシで擦り、それを乾燥させて完成。

 

此処までしないと天日干しの時は、ベランダに新聞紙を敷いて、

 

その上に直に梅干しを置くので、万全を期したい。

 

今日はヘッドスパのシャンプーが最安値だったので

 

4袋買ってきた。映画を観に行くことがあれば、そこで

 

買おうと思っていたけど、欲しいときに、すぐ情報が来るのは凄いな。

 

あとは買い物をしたので、クレジットカード覚え書きに、

 

今日の記録をつけておいた。これで安心だ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を溢れるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2018/06/14/16:32 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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