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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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Well Balanced

父が立派なブロッコリーを買ってきて

 

差し入れしてくれた。

 

すぐに茹でたほうがいいな、と思って、

 

野菜はシャキシャキブロッコリーにした。

 

ブロッコリー農家の方がテレビに出演したことがあり、

 

美味しい茹で時間は1分と話していた。

 

それ以来、緑の房の部分を茹でるのは

 

タイマーを見ながら1分としている。

 

シャキシャキした感じが残っていて、

 

ほんとうに味わい深い。

 

茎の部分はもうすこし時間がかかるようなので、

 

水を入れて火をつけ、グラグラ煮立つまで

 

茹でると良いように思う。

 

国産のブロッコリーの場合、茹で汁は「ブロス」と言って

 

野菜のうまみが溶け出た美味しいスープになるので、

 

捨てないでとっておく。わかめスープやコーンスープ

 

等が手軽です。今日は前者にして、最後に溶き卵を入れて

 

かき玉汁にしたんだ。なんだか特別においしかったです。

 

冷蔵庫に鶏むね肉の塩コショウ味のものがあったので、

 

それをグレープシードオイル少々で焼いて熱々を味わいました。

 

バランスのとれたお昼ごはん、という感じで細胞の隅々まで

 

行き渡る感じで格別でした。

 

お昼ごはんに何食べた、ということは、もう書いたかもしれないので、

 

くりかえしになっていたら申し訳ありません。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛をしみじみと感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/03/09/15:14 Saturday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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