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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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出町ふたばの豆餅。

昨日は「出町ふたばの豆餅」を3個買って

 

おみやげに持って帰った。

 

父はこれが物凄く好きなのだ。

 

仕事の都合で父が京都に住んでいた頃、

 

よく自転車で買いに行った。

 

昨日は「蛍火の茶会」のための出店で

 

「出町ふたば」が出ていて、行きに買ったのだ。

 

帰りは売り切れとなっていた。

 

手作りで作っているモノなので、打ち出の小槌のように

 

際限なく作れるというものではない。数量限定だ。

 

家に戻ると9時頃だったが、父は寝ていたとしても、

 

起きて食べるだろうと私は思った。

 

よく京都のおじいちゃんが買って来てくれたという

 

京極通りの「ロンド焼き」とどちらがいいかしらね、と

 

母が言った。私は絶対、豆餅だよ、と主張した。

 

父はロンド焼きは自分が京都に行った時でも

 

いつでも買えるけど、出町ふたばの豆餅は滅多に

 

手に入らないものだから、こちらの方がうれしいと言った。

 

もうずいぶん前に夜ご飯をすませて、歯を磨いていたが、

 

気にせず、おいしい、おいしいと豆餅を食べた。

 

これは1個200円なのだが、こだわりの材料を吟味していて、

 

早朝から手作りで作っていることを考えると安いね、と

 

父が感嘆していた。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を燦々と受け止めています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/06/09/11:52 Sunday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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