doremiのブログ。

doremiのブログです。

毎日、ほっこりするようなエッセイを書いています。

遊びに来てくれてありがとう。
<< オルニチンのサプリ。 | TOP | 好奇心が大いに満足した。 >>
南高梅の良い薫り。
0

    土曜に買ってきたときは青かった南高梅が

     

    黄色く熟してきた。もうすぐ梅干しを漬けてもいいよ、というサインだ。

     

    最初にヘタを取って、それから軽く水洗いしてから、塩で揉み込む。

     

    大きなビニール袋でやるのだ。

     

    紫蘇は早く買ってしまうと傷むので、ギリギリで良い。

     

    梅はそのままでは食べれないし、食べるとおなかこわすらしいけど、

     

    フルーツみたいな得も言われぬ良い薫りがする。部屋中がこの甘い

     

    薫りで満たされてしあわせな気持ちになる。

     

    梅干し作りは凄く好きなんだ。無心になれる。

     

    今年は7キロ漬けることになった。

     

    最初に塩少なめで揉んでしばらく置いて、

     

    それから樽に移動して、紫蘇を揉んで上に置く。

     

    今回は傷のない梅なので、上手に出来るだろう。

     

    もう今日にも最初に塩で揉む作業をしても良いんだな。

     

    食べられるようになるのは9月で家族みんなで愉しみにしている。

     

    味はその年によってちがうんだよね。

     

    クエン酸が豊富で夏は食中毒予防にもなり、熱中症を防ぐのにも

     

    効果的だとされる。

     

    梅干し作り、好きだなぁ。

     

    たくさん、たくさん、ありがとう。

     

    愛を満ちるほど感じています。

     

    ありがとうね。

     

    愛しているよ。

    10:16 | 好きなもの | comments(0) | -| - | - |
    コメント
    コメントする