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田口 和裕, できるシリーズ編集部
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南高梅の良い薫り。

土曜に買ってきたときは青かった南高梅が

 

黄色く熟してきた。もうすぐ梅干しを漬けてもいいよ、というサインだ。

 

最初にヘタを取って、それから軽く水洗いしてから、塩で揉み込む。

 

大きなビニール袋でやるのだ。

 

紫蘇は早く買ってしまうと傷むので、ギリギリで良い。

 

梅はそのままでは食べれないし、食べるとおなかこわすらしいけど、

 

フルーツみたいな得も言われぬ良い薫りがする。部屋中がこの甘い

 

薫りで満たされてしあわせな気持ちになる。

 

梅干し作りは凄く好きなんだ。無心になれる。

 

今年は7キロ漬けることになった。

 

最初に塩少なめで揉んでしばらく置いて、

 

それから樽に移動して、紫蘇を揉んで上に置く。

 

今回は傷のない梅なので、上手に出来るだろう。

 

もう今日にも最初に塩で揉む作業をしても良いんだな。

 

食べられるようになるのは9月で家族みんなで愉しみにしている。

 

味はその年によってちがうんだよね。

 

クエン酸が豊富で夏は食中毒予防にもなり、熱中症を防ぐのにも

 

効果的だとされる。

 

梅干し作り、好きだなぁ。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を満ちるほど感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

[ 好きなもの | 2019/06/11/10:16 Tuesday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
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