CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
MOBILE
qrcode
RECOMMEND
できるブログ
できるブログ (JUGEMレビュー »)
田口 和裕, できるシリーズ編集部
SPONSORED LINKS
とてもうまくいっているわ。

昨日の夕方、梅干しの第一段階の処理をした。

 

袋から出し、ひとつずつヘタをとり、

 

大きなビニール袋に入れて、塩を揉み込んだ。

 

終わったので、母に見に来てくれるように頼んだ。

 

母は梅干しを見て、今年もおいしそうにできるわね、と

 

太鼓判を押した。最初の一歩、というのは大事なのだそうだ。

 

1.75キロの梅に対して100gの塩なので、少ないのだが、

 

これで梅酢が出てくれば、樽に移して、紫蘇を入れて

 

漬込むことになる。

 

今年は母がいるので、もう何十年も梅干しを漬けてきたプロに

 

色々教わることができるので安心だ。

 

6月は母がいないことが多かったので、一人でやっていたのだ。

 

わからないことはメールしたりして。

 

美味しい梅干しが出来ると良いな。

 

毎年10キロで今年は7キロなので、すこし少なめ。

 

京都の出町柳で買った南高梅がとても良かったみたい。

 

傷だらけで、これは梅干しには使えないというのは一粒しかなかった。

 

たくさん、たくさん、ありがとう。

 

愛を深々と感じています。

 

ありがとうね。

 

愛しているよ。

 

 

[ おいしい。うれしい。だいすき。 | 2019/06/13/14:40 Thursday | comments(0) | - | ▲ Page Top ▲ ]
COMMENTS
POST A COMMENT









SEARCH (In This Site)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACKS
LINKS
Profile
OTHERS