doremiのブログ。

doremiのブログです。

毎日、ほっこりするようなエッセイを書いています。

遊びに来てくれてありがとう。
<< 塩麹を作る! | TOP | きちんとした服を着る。 >>
ぽっかぽか。
0

    今日は暖かいねぇ。

     

    陽だまりにいるとぽかぽかしてくる。

     

    少し風邪気味だけど、もう元気になろう!という

     

    気持ちにもなるね。

     

    鶏むね肉を一口大に切り、自家製塩麹に漬けた。

     

    これは物凄く元気になるおかず。

     

    米麹は冷蔵庫で保管して、塩麹を作るとき、

     

    まず最初にボールに入れ、固まっている箇所をほぐす。

     

    すこしずつ掴んで、指で擦るようなイメージ。

     

    それから塩を計って足して、水を入れ、良くかき混ぜて

     

    容器で8時間。私の場合は、米麹をバラバラにするという

     

    作業だけボールでやり、材料を容器に入れてしまって、

     

    かき混ぜてスイッチオンという感じです。

     

    初めて作ったときに、母に分けてあげようか、と言ったら、

     

    市販のモノを買ったばかりだから良いわ、また今度ね、と

     

    答えていました。

     

    使う時は100gのお肉に大さじ1くらいで良いのではないでしょうか。

     

    エレベーターに乗ろうと思ったら点検中で階段にしました。

     

    ちょっと息が上がって、良い運動になるなぁ。

     

    鶏肉の塩麹漬に合わせて、人参ともやしの甘酢炒めを作ろうと

     

    愉しく考え中です。鶏むね肉もお酢も疲労回復に効果あると

     

    言われているので、きっとおいしいはずです!

     

    たくさん、たくさん、ありがとう。

     

    愛を満ちるほど感じています。

     

    ありがとうね。

     

    愛しているよ。

    14:38 | 好きなこと | comments(0) | -| - | - |
    コメント
    コメントする