doremiのブログ。

doremiのブログです。

毎日、ほっこりするようなエッセイを書いています。

遊びに来てくれてありがとう。
<< 起きれなかった! | TOP | 母の選ぶ服。 >>
減塩カレー。
0

    味覚は慣れなので、

     

    薄味を心がけていると減塩できる。

     

    最近、日本人は塩分を摂りすぎる傾向がある。

     

    減塩をしましょう!という記事を読んだ。

     

    具体的には料理するとき下味を付けないと書いてあった。

     

    ちょうど鶏手羽もとのカレーライスを作ることになっていたので、

     

    お肉にも野菜にも下味を付けず、トライしてみた。

     

    ルーにはしっかり塩分入ってるんだよね。

     

    父がカレーを食べる時は牛乳を入れると話していたので、

     

    真似してみた。ホワイトシチューに牛乳が入るみたいな感じで、

     

    コクが出てマイルドになって味わい深かった。色がすこし薄くなる。

     

    ピリ辛は苦手!という方には特におすすめかも!

     

    家に「ジャワカレー」とかスパイスの効いたカレールーしかない場合、

     

    優しい味にしたい時に良い仕事してくれます!

     

    私はカレーには必ず、牛蒡を1/4入れます。味が複雑になっておいしい!

     

    乱切りにすると食感もシャキシャキ楽しめます!

     

    カレーの後はコーヒーが最高においしいよね!ゴールデンコンビ!という

     

    感じがします!

     

    そうそう、母が「りんごとはちみつ」で有名な「バーモントカレー」を

     

    くれたんだけど、スパイシーなだけがカレーじゃない!という感じで、

     

    これもファンが多いのも納得の味でした。

     

    たくさん、たくさん、ありがとう。

     

    愛を燦々と受け止めています。

     

    ありがとうね。

     

    愛しているよ。

    12:33 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
    コメント
    コメントする