doremiのブログ。

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毎日、ほっこりするようなエッセイを書いています。

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まめまめしく。
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    父の小学校時代の恩師から、

     

    毎年、お歳暮に「栗の甘露煮」と「丹波の黒豆」を頂く。

     

    お正月にすこし出したが、丹波の黒豆はまだ残っていたので、

     

    父の所に持って行った。ふっくら大きい黒豆は艶々している。

     

    清潔なスプーンで豆を取り出さないと、カビが生えるからね、というと

     

    父がにやにやしていた。

     

    風邪の名残で、まだ咳き込むことがある母には黒豆のおつゆが

     

    喉に良いだろう。

     

    栗の甘露煮はどうした、というので、それは取っておかないと、と答えた。

     

    父に渡したら、栗きんとんが作れるのに、大粒の栗をパカパカ食べてしまうことは

     

    目に見えていた。大きな瓶に入っているので、実はおととしもらったもので、

     

    おせちに使い切らなかった分を今回使った。栗の甘露煮はあたらしいものが

     

    まるまる一瓶残っているのだ。

     

    テレビを見ていたら、料理研究家の方が、茶巾絞りにすると、食べすぎを防げると

     

    おっしゃっていたので、真似してみた。家族には好評で、これからは我が家は

     

    毎回これを作ることに決めた。画期的な方法を教えてくださってありがとうございます。

     

    感謝しています。

     

    黒豆はまめまめしく働けるように、というような意味合いがあると聞きます。

     

    たくさん、たくさん、ありがとう。

     

    愛を果てしなく感じています。

     

    ありがとうね。

     

    愛しているよ。

    15:52 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
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