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春野菜のシチュー。
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    今朝、豚ロース塊肉で煮豚を作った。

     

    中華鍋にはたまり醤油のようなものが残っていたので、

     

    それを洗わず、そのまま次の料理を始めた。

     

    当初の予定では、クリームシチューにするはずだったけれど、

     

    色がついてしまったので、どうしたものかと思った。

     

    成り行きに任せようと玉ねぎのみじん切り1個分、人参1.5本乱切り、

     

    牛蒡1/4細切り、大きなブロッコリーの芯の部分を短冊状にしたもの、

     

    えのき、ぶなしめじなどを入れて水を足して煮込んだ。

     

    鶏もも肉は350gあったので、最初に炒めた。塩コショウを少しして、

     

    たまり醤油のようなたれも絡める感じで火を入れた。焦げた醤油が

     

    何とも言えずおいしそうな香り。そそられる感じがする。

     

    ローストポークは「武田バーベキューさん」が以前、最後まで余熱で

     

    火を通したい場合はアルミホイルにくるんでおくと大丈夫ですと

     

    レクチャーしてくれたので、ためしてみた。今、冷蔵庫で寝かせている。

     

    自家製の煮豚はおいしいんだよね!

     

    母がローストビーフやお刺身、ハムなどは透けて見えるんじゃないかと思うほど

     

    薄いのが好きなので、母にスライスしてもらおうかな。すこしおすそ分けしてね。

     

    シチューは最後に味見したら、何か足りない感じで「クレアおばさんのハヤシライス

     

    ソース」というのを1/4使って、味噌を隠し味に入れた。和風なので、香りづけに

     

    鰹節のパックを一袋入れた。

     

    11時頃に完成したんだけど、母の所に熱々のものを一皿持って行ったら、

     

    お昼に食べるわ!と非常に喜んでいた。味見していないので、上手にできたか

     

    どうかわからない。初めて作る創作料理ができあがった。お気に召すと良いな。

     

    私はお昼、いわしの煮付けがあったので、和食にしたのだ。

     

    たくさん、たくさん、ありがとう。

     

    愛を燦々と受け止めています。

     

    ありがとうね。

     

    愛しているよ。

    15:26 | おいしい。うれしい。だいすき。 | comments(0) | -| - | - |
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